Сегодня
20 июля
Валюта
88.02
96.04

Педагоги в погонах

Начальник отделения по делам несовершеннолетних полиции Мостовского района Александр Вячин — о состоянии правонарушений в молодёжной среде и некоторых профессиональных секретах.

 

Сегодня, 31 мая, исполняется 85 лет службе по делам несовершеннолетних МВД России. В службе ПДН в ОМВД по Мостовскому району — в основном молодые сотрудники, но, несмотря на это, они профессионалы своего дела. Выполняют как административные функции, так и воспитательные. Не зря их называют «педагоги в погонах». Мы встретились с начальником отделения Александром Вячиным и попросили его рассказать о работе службы в наши дни.

 

— Вся мировая экономика и социальная жизнь перешли на цифровой формат, и молодёжь, как самая мобильная часть общества, легко подхватывает предложенный тренд. Через мессенджеры покупают и продают товары, оказывают и рекламируют услуги, распространяют любой контент, маскируясь вымышленными именами с использованием нейросетей. Эти достижения используют и преступники. Осваивают современные электронные средства для распространения наркотиков, порнографии, контрафактных товаров, а самое страшное — они пропагандируют свои преступные идеи через интернет. В Мостовском наркотики распространяются на улицах посёлка с использованием так называемых закладок, адреса и локации которых указываются через смартфоны. Полицией задержано несколько сбытчиков и покупателей. Несовершеннолетние граждане среди них задерживались только в 2021 году. Сейчас молодёжь употребляет в основном курительные смеси, при этом полагает такое «баловство» модным и безопасным. Но вейпы для несовершеннолетних запрещены, поэтому сотрудники нашего подразделения в текущем году приостановили работу одного магазина в Мостовском и материалы направили в отдел Роспотребнадзора.

Гораздо драматичнее ситуация с посягательствами на половую неприкосновенность детей до 14 лет. В этом году в станице Переправной было выявлено три таких факта, по которым были возбуждены уголовные дела по статье 134 Уголовного кодекса Российской Федерации. При этом юные «прелестницы» отнюдь не в претензии и считают произошедшее допустимым житейским событием.

Сложная обстановка складывается с употреблением подростками алкоголя и пива. Среди некоторых молодых людей из посёлка Псебай, станицы Губской считается нормальным находиться подшофе в общественных местах. С начала года в этих поселениях на профилактический учёт поставлено четверо малолетних пьяниц. К сожалению, таким ребятам есть с кого брать пример. В нашем районе на профилактическом учёте в качестве недобросовестных родителей стоит 56 человек, а привлечено к административной ответственности по статье 5.35 КоАП 45 человек. Кроме того, в посёлке Псебай в отношении одного мужчины возбуждено уголовное дело за истязание своего ребёнка.

Вместе с тем вопреки негативным примерам общий вектор молодёжной культуры позитивен и направлен на овладение знаниями и навыками в профессии или на достижение успехов в спорте. Мощным стимулом или инструментом воспитания молодого поколения являются патриотические движения, действующие на территории Мостовского района. Молодогвардейцы, ветераны-пограничники, казаки — все работают с ребятами, учат их любви к Родине и занимаются профилактикой правонарушений в молодёжной среде.

Рассуждая о работе сотрудников подразделения по делам несовершеннолетних, Александр Вячин отметил, что основой деятельности является проведение индивидуальной профилактики с различными категориями несовершеннолетних:

— Ежедневно по всем административным участкам района: в сёлах, хуторах и станицах — наши инспектора навещают трудных подростков, беседуют с ними, обследуют их жилищные условия, даже контролируют успеваемость в школах и не дают малолетним правонарушителям скатиться до уголовных преступлений. Если нужно, инспекторы привлекают к ответственности родителей, которые порой сами являются неблагополучными и ведут асоциальный образ жизни. А если видим, что эти меры не приносят результата, то по решению районной комиссии по делам несовершеннолетних изымаем детей из семей и помещаем их в специализированные реабилитационные центры. На сегодняшний день в такие учреждения помещено восемь несовершеннолетних. А в случаях, когда дети становятся нарушителями закона, то по приговору суда они отправляются в специализированные учебные заведения закрытого типа. И вообще, корни правонарушений детей почти всегда растут из семьи, где родители пьют, не воспитывают своих отпрысков и не заботятся о них. Так что при всех усилиях сотрудников полиции главная роль в воспитании всё-таки остаётся за семьёй.

В заключение беседы Александр Сергеевич рассказал об инспекторах и отметил среди них наиболее опытных сотрудников.

— У нас все добросовестные специалисты. Болеют за порученное дело и стараются не подвести друг друга, — отметил руководитель. — Ну а если говорить об опыте, скорости обработки материалов, то тут вне конкуренции Дмитрий Новосёлов, Александр Газарян, Людмила Измайлова и Галина Галка. Хотя набираются опыта и другие сотрудницы. Среди них я отмечу Анастасию Колонченко, которая в настоящее время заканчивает учёбу в Краснодаре. Так что с такими парнями и девушками и при поддержке начальника отдела по Мостовскому району мы добьёмся результатов, поддержим должный порядок в районе и будем во главе краевых рейтингов.

Алексей Модылевский. Фото автора.

 

 

Опубликовано 31 май | 32 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению