Сегодня
25 июля
Валюта
88.02
96.04

Оденем в асфальт

15 октября — День работников дорожного хозяйства.

 

 

Как трудятся дорожники Мостовского района в современных условиях?

Самое крупное дорожное предприятие в Мостовском районе, которое обслуживает почти 200 километров дорог, — это АО «ДЭП №115». Генеральный директор Игорь Веретёхин рассказал нашему корреспонденту, с чем предприятие встречает свой профессиональный праздник.

 

— Летне-осенний период у дорожников традиционно наиболее загруженный. Скажите, что удалось сделать за это время?

— Да, обычно с конца июля наступает самое напряжённое время. Один из основных объектов, на котором сосредоточены наши силы сейчас, – ремонт асфальтобетонного покрытия автодороги г. Лабинск — п. Мостовской – граница Карачаево-Черкесской Республики на участке км 39+210- км 43+460. Это между посёлком Мостовским и Псебаем. Следующий объект ремонта– участок автомобильной дороги п. Мостовской — ст. Баговская — п. Узловой, км 30+000 — км 33+000. Здесь будет меняться верхний слой асфальтобетонного покрытия в рамках содержания автомобильных дорог. Также запланировано выполнение ремонтных работ участка автомобильной дороги п. Мостовской – а. Ходзь.

 

— Как изменилась ваша техническая база за последнее время. Применяются ли на практике современные технологии?

— Мы провели модернизацию асфальтобетонного завода, что на въезде в п. Псебай. Установлено новое оборудование, позволяющее выпускать асфальтобетонные смеси в соответствии с новым ГОСТом улучшенного качества с использованием отечественных материалов. Его мощностей вполне хватает для работ по району. Также недавно был приобретён новый асфальтоукладчик для повышения качества выполняемых работ по укладке асфальтобетонной смеси. Конечно, это во многом упростило нашу работу. Она не то чтобы стала легче — сам процесс протекает быстрее, и это радует.

 

— Расскажите подробнее о другом направлении вашей деятельности – обслуживании дорог.

— По понятным природным причинам мы зависим от сезонности и организуем свою деятельность так, чтобы оптимально использовать рабочее время. В каждый сезон фронт работы непосредственно связан с текущей погодой. Зимой это очистка проезжей части автомобильных дорог, тротуаров и мостов от снега и обработка их противогололёдным материалом. Весной и осенью упор делается на противопаводковые мероприятия – на очистку русел рек, а также на обновление дорожной разметки, знаков; покраску автопавильонов. Параллельно в течение всего тёплого времени года, пока позволяет погода, проводим ямочный ремонт автомобильных дорог.

 

— Вы довольны сегодня тем, как идут дела на предприятии?

— Не могу сказать, что всё блестяще, но и огорчаться нет причин. Дела идут более или менее нормально. Например, в текущем году была повышена заработная плата. Хотелось бы, чтобы объекты ремонта были в течение всего года, но не всегда бывает так, как хочется.

В этом году нам исполняется 48 лет. Наше предприятие – ровесник района, образовалось в один и тот же с ним год. Сейчас у нас трудятся 128 человек.

 

— Считаете ли вы, что быть дорожником – престижно? Есть ли проблемы с кадрами?

— Любой труд престижен, если за него хорошо платят, но проблема с дефицитом кадров не обходит и наше предприятие стороной. Труд ведь достаточно тяжелый. Не всегда молодёжь готова прийти к нам на работу. Сейчас многие хотят лёгких денег и предпочитают получать чуть меньше, но работать в более комфортных условиях. Тем не менее есть у нас и молодые кадры, с которыми работники-наставники делятся своим опытом.

По коллективному договору предусмотрен соцпакет, мы полностью выполняем свои социальные обязательства перед работниками. За счёт предприятия проводится обучение работников рабочим профессиям. И если человек остаётся на долгие годы работать у нас, значит, считает, что нашёл своё место. В этом случае понятия «престижно» или «непрестижно» отходят на задний план.

 

— Какой он, идеальный дорожник, в вашем понимании?

— Любой специалист, который качественно и результативно выполняет работу, является идеальным специалистом в своём деле.

 

— Назовите ваших сотрудников, которые будут поощрены наградами или премиями по случаю профессионального праздника.

— В этом году различные награды и поощрения получат 52 работника нашего предприятия. При этом краевые грамоты и благодарности будут вручены 10 нашим сотрудникам.

Отдельно хотелось бы упомянуть ветеранов предприятия, которые трудятся в дорожном хозяйстве уже много лет, и выразить им благодарность за их многолетний и плодотворный труд.

Пользуясь случаем, хотел бы поздравить коллег и всех работников дорожного хозяйства Мостовского района с профессиональным праздником, пожелать счастья, мира, благополучия и успехов на трудовом поприще, а ветеранам отрасли – ещё и долгих лет бодрости на заслуженном отдыхе.

Никита Вагаев. Фото автора.

 

 

Опубликовано 15 окт 2023 | 152 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению