Сегодня
25 июля
Валюта
88.02
96.04

О задачах, доходах, расходах – все проблемы обсуждают на сходах

В Андрюковском сельском поселении местные и районные власти обсудили с населением проблемы, отчитались о проделанной работе и приняли к сведению наказы.

 

 

Во время открытой сессии у местных жителей есть возможность задать вопросы районным специалистам./ Фото Никиты Вагаева.

 

 

На скромный для поселения бюджет в 30,4 миллиона рублей особо не разгуляешься. Но глава поселения Елена Кожевникова и её команда смогли грамотно распределить средства.

— Из средств краевого бюджета (14,3 миллиона рублей) на строительство распределительного газопровода низкого давления по улице Колхозной, Садовой и Чернышевского ушло 2,5 миллиона рублей, — рассказала Елена Викторовна. — На капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения по Октябрьской потратили 365 тысяч рублей. Работы по восстановлению берегоукрепительной дамбы на Малой Лабе потребовали 11,3 миллиона рублей.

На местные средства (1,3 миллиона рублей) в селе Солёном был отремонтирован тротуар от автомобильного моста через реку Андрюк до дома № 50 по улице Ленина, а также расчищены кюветы вдоль автомобильных дорог, проложены трубы водоотведения по улицам Угольной, Калинина, Ленина, сформирован водоотводной канал по Октябрьской и прогрейдирована улица Ленина.

В нынешнем году на содержание дорожного фонда поселение запланировало потратить почти 10 млн рублей. Этой суммы хватит, чтобы в Андрюках частично покрыть асфальтом тротуар в переулках Пушкина и Школьном, по улицам Советской, Октябрьской, капитально отремонтировать 750 метров пешеходной зоны в переулке Чернышевского, а также отгрейдировать проезжую часть и отремонтировать тротуар на улице Красной в станице.
Рассказывая о том, как и на какие средства живёт Андрюковское сельское поселение, Елена Кожевникова отметила неравнодушное отношение местных жителей к своей малой родине.

— У нас хорошо прижилась практика установки светильников через приборы учёта граждан, — заметила она. — Таким образом в прошлом году в Андрюках появилось 40 фонарей на улицах Советской, Набережной, Октябрьской, Красной и Красноармейской.

Жители Солёного не отсиживаются в стороне, когда речь идёт об охране природы. Так, на территории поселения создана добровольная пожарная дружина из семи человек. Для помощи в деле тушения пожаров у добровольцев есть всё необходимое.

В прошлом году силами и техникой местных жителей Антона Косилова, Евгения Горшкова, Александра и Сергея Антиповых, Евгения Чуйкова и Андрея Шилова было расчищено русло Кызыл-бека в районе Набережной и пролёт пешеходного перехода по Свердлова в селе Солёном.
— Но проблем в берегоукреплении остаётся ещё много, — заметила глава. — В нескольких местах рек необходимо провести корректировку русел и укрепление берегов, чтобы предотвратить размывы. Администрация посылает заявки в министерство природных ресурсов Краснодарского края для выделения денежных средств на эти работы.

В Андрюках стараются использовать возможности, которые даёт государство, для благоустройства общественных территорий.

— Мы принимаем участие в региональном проекте «Формирование комфортной городской среды» и выбираем общественную территорию для благоустройства в 2021 году, — рассказала Елена Кожевникова. — В данный момент уже готов дизайн-проект и подписано соглашение с министерством топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края на выделение денежных средств для строительства в Андрюках сквера по улице Октябрьской.

Но более важным вопросом для андрюковцев сегодня продолжает оставаться газификация. Работы по строительству газопроводов в станице Андрюки начались с 2013 года. Сейчас можно смело говорить о 90%-ной газификации станицы. Летом 2019 года был начат четвёртый этап строительства. В июне из краевого бюджета выделено 2,5 миллиона рублей, а из местного — 88,9 тысячи. Распределительные газопроводы протяжённостью 2,2 километра появились на Садовой, Колхозной, в переулке Чернышевского. Также оформлены документы и введён в эксплуатацию 961 метр распределительного газопровода низкого давления на улицах Ленина и Красной.

Таким образом в поселении уже построено более 30 километров газопроводов с более чем 300 абонентами.

Во время открытой сессии солёновцы поинтересовались, когда же газ придёт и к ним.

Им пояснили, что эта возможность не исключена в том случае, если большинство селян будут согласны вступить в кооператив.

 

Наталья Черноволенко.

 

 

Опубликовано 29 фев 2020 | 623 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению