Ну какие мы герои?!
В станице Андрюки во время вечерней прогулки ребята увидели, как горит хозпостройка, и не раздумывая бросились тушить пожар.
О своём поступке парни не распространялись, пока их не пригласили на сход граждан, чтобы выразить благодарность. Они считают, что не сделали ничего сверхъестественного, просто оказались в нужное время в нужном месте.
Порой кажется, что героев можно увидеть только в кино или прочитать о них в книгах. А между тем герои живут среди нас — это наши соседи, друзья, знакомые, коллеги, с которыми мы встречаемся каждый день. Они не ищут славы, а совершают поступки потому, что по-другому просто не умеют.
Андрей Горобенко, Андрей Полянский, Денис Яловой учатся в мостовском филиале Лабинского аграрного техникума. Получают рабочие специальности, подрабатывают, помогают родителям. Друзья идут по жизни плечом к плечу. В ближайшее время планируют отправиться в армию, потом вернуться в станицу. Полянский мечтает о своём ЛПХ. Горобенко – об СТО. Яловой хотел бы сколотить свою строительную бригаду и выполнять большие заказы. Нашему корреспонденту ребята рассказали, как тушили пожар:
— Мы шли по Октябрьской – центральной улице Андрюков. Хотели провести вечер в парке, отдохнуть и пообщаться. Издалека увидели дым. Подошли ближе и поняли: языки пламени вырываются из-под кровли. Не раздумывая прыгнули через забор. Там стояла растерянная пенсионерка Любовь Михайловна Коротыч.
Со словами «Бабуль, где у вас вёдра?» парни кинулись за дом, где стояла бочка. Оттуда и начали черпать воду. Двое набирали, а Денис взобрался наверх и, срывая кровлю, принимал от товарищей вёдра, заливал пламя. В это время кто-то вызвал пожарных. Когда те приехали, то экстренно обесточили строение и приняли от студентов эстафету по ликвидации огня.
В такой экстремальной ситуации сложно оценить ход времени, но ребята говорят, что тушили баню минут 20, а после спокойно отправились своей дорогой.
Парни живут в нескольких кварталах от места происшествия и по улице Октябрьской ходят часто в центр станицы. Ранее бабушку, у которой случилось несчастье, они не знали. Но теперь, когда видят её, то обязательно здороваются и интересуются, как дела.
Сегодня ребята запросто рассказывают о чрезвычайном происшествии, случайными ликвидаторами которого они стали. К счастью, бороться с огнём каждый день им не приходится, а вот помогать там, где необходимо, они считают своим долгом.
— Спустя месяц после пожара мы с Андрюхой направлялись в лабинский военкомат и на трассе увидели ДТП: столкнулись «Калина» и «Газель». Не смогли проехать мимо, — рассказывает Андрей Горобенко. — Друг побежал к «Газели», а я — к водителю «Калины», у которой заклинило дверь. Помог ему освободиться.Мужчина сильно ударился грудной клеткой о руль, а головой разбил лобовое стекло. Когда приехала скорая помощь, мы продолжили свой путь.
После пожара случаев, когда мальчишки проявляли неравнодушие, было достаточно. Парни уже побывали на Черноморском побережье, которое пострадало от выбросов мазута и нуждается в помощи сотен людей.
— Поездка в Анапу случилась перед Новым годом. Нам позвонили из станичной администрации и предложили поволонтёрить. Несмотря на учёбу в техникуме и работу, мы не раздумывая согласились. Там убирали мазут и помогали по хозяйственной части в штабе Мостовского района: носили солярку, дрова. Если будет нужно, поедем ещё, — уверяют товарищи.
— Вся станица гордится нашими мальчишками! Многие не были с ними знакомы, но теперь ребята — настоящие народные герои, — отмечает глава Андрюковского поселения Елена Кожевникова. – Когда мне позвонил диспетчер пожарной службы и сообщил, что в Андрюках горит строение, я рванула туда и увидела парней, которые самостоятельно боролись с огнём. Они сработали оперативно. За такими ребятами – наше будущее!
Наталья Черноволенко. Фото автора.
Оставить комментарий