Новая страница истории ярославского ДК
10 лет назад культработники станицы Ярославской сменили место прописки. О том, как сегодня им живётся, узнала наш корреспондент.
Ярославский ДК большой и красивый. На первый взгляд кажется, что сотрудникам, самодеятельным артистам и детишкам работать и заниматься в нём комфортно. Но, чтобы добиться для себя более-менее приемлемых условий, коллективу пришлось пережить немало лишений. Некоторые вопросы они не могут решить до сих пор.
Как жили и тужили
Творческий коллектив сегодня насчитывает 13 человек. В основном это женщины. Из мужчин только директор Анатолий Посысалов и звукооператор Сергей Чеборенко. Кроме сотрудников ДК, в здании располагаются казаки, одно из отделений Мостовской детской школы искусств, взрослая библиотека, совет ветеранов. Тем не менее вся ответственность за содержание этого большого здания лежит на плечах работников культуры.
— До начала 1990-х годов в этом здании было правление колхоза, — рассказывает Анатолий Посысалов. — Потом помещение снимали частные организации, филиалы банков, общество охотников и другие. Дом культуры переехал сюда в 2009 году. До этого долгое время ДК находился в станичном парке, в здании, которое было построено из турлука в начале 20 века как церковно-приходская школа. Оно давно было непригодно для эксплуатации и уж тем более для размещения в нём местной культуры. Велись разговоры о том, чтобы построить рядом новый клуб, но планы так и оставались на бумаге.
Несмотря на плохие условия, ярославцы продолжали как-то в них существовать, ютились в двух комнатушках. Не было места ни для кружковой работы, ни для размещения аппаратуры. На маленькой сцене и номера репетировали, и декоративно-прикладным искусством занимались.
— Со временем я убедил районное руководство в том, что нам необходимо что-то менять, — продолжает Анатолий Посысалов. – Даже комиссия из края приезжала и подтвердила, что жить по-старому мы больше не можем. Решили отремонтировать здание колхозного правления. Вошли в краевую программу софинансирования, в рамках которой было выделено 10 миллионов рублей. На эти средства провели полную реконструкцию, а вот на обстановку уже не хватило. В старом ДК было два старых стола и диван. Их мы забрали с собой. А когда принимать работу приехал Владимир Свеженец, который в то время возглавлял район, удивился нашему «добру». На выделенные благодаря ему 70 тысяч рублей купили необходимую мебель.
Мечта о зале
В двухэтажном здании на улице Энгельса нет просторного зрительного зала, а лишь небольшое помещение для проведения камерных мероприятий. Решили, что зал со временем нужно будет пристроить. Но с тех прошло уже 10 лет и ничего не изменилось.
Словно чувствуя, что решение этого вопроса затянется, Анатолий Посысалов во время реконструкции настоял, чтобы к Дому культуры пристроили большое и высокое крыльцо, которое все годы с ранней весны и до поздней осени служит импровизированной сценой. Но мечта о большом зрительном зале здесь живёт.
— Это моя постоянная головная боль, — говорит Посысалов. — Мы стараемся и делаем всё возможное, чтобы зал наконец-то появился. Главе района было направлено письмо-просьба с 180 подписями местных жителей, чтобы нам помогли найти краевую программу, в рамках которой можно получить деньги на строительство. Вроде бы нашли подходящую, и даже средства на проектно-сметную документацию выделили. Но пока суть да дело, время ушло и в итоге оказалось, что денег в той программе уже нет.
Потом нашли другую программу, но снова не сложилось. Фирма, которая участвовала в торгах на проектирование здания, в последний момент отказалась выполнять свои услуги. Одним словом, сейчас мы ждём следующего лета, чтобы войти в третью по счёту программу и наконец-то решить вопрос. Этим занимается администрация Ярославского сельского поселения.
Анатолий Посысалов показывает мне начерченный от руки план будущего зала на 200 мест. Здесь всё продумано до мелочей. Входы и выходы, раздевалки для приезжающих артистов, стойки для костюмов, место звукооператора, занавес, кулисы и многое другое.
Как рассказывает Анатолий Иванович, этот зал будет стоять отдельно от основного здания. А перегородку между ними пристроят позже. Зал назовут именем Александры Семёновны Услонцевой, основавшей местный семейный ансамбль «Истоки». Но пока это всё остаётся в планах.
Простор для творчества
Тем временем коллектив ярославского Дома культуры не опускает руки и делает всё, чтобы уже сегодня дети и взрослые проводили здесь время с пользой и удовольствием. Особая гордость – музейная комната. Здесь всё про казачью жизнь: хата со старинной мебелью, предметы незатейливого быта, одежда. Даже бочка для вина есть.
— Идея создания этой комнаты принадлежит бывшему участнику художественной самодеятельности и историку по образованию Ивану Лаптеву, — рассказывает Анатолий Посысалов. — Он начал реализовывать свою задумку около семи лет назад, когда Татьяна Борисовна Новиченко была художественным руководителем Дома культуры. Сейчас мы пополняем музей экспонатами, которые отдают местные жители или находим сами. За этот год здесь появилось около 30 предметов. В музейную комнату приходят на экскурсии местные школьники, воспитанники детского сада. Для них мы проводим обзорные лекции.
Сегодня в ДК работают 13 творческих объединений. Во время моего визита в актовом зале готовились ко Дню народного единства художественный руководитель Любовь Кравченко и культорганизатор Елизавета Ляхова. Они солистки вокального коллектива «Поющие сердца». На втором этаже под руководством Оксаны Бузун репетировали танец детские хореографические коллективы «Пластилин» и «Иллюзия», а в соседнем кабинете художник-оформитель Ирина Наниева занималась с детьми декоративно-прикладным творчеством.
Ближе к вечеру в Дом культуры пришли ребята из вокальной группы «Вдохновение», а после них — артисты из «Элегии», «Истоков» и «Ярославны».
— Бывает так, что последние репетиции завершаются в девять часов вечера, — объясняет худрук Любовь Кравченко. – В основном все работают в этом небольшом зале. В организации творческого процесса у нас есть некоторые трудности. Вот, например, у «Ярославны» нет руководителя и семейный ансамбль «Истоки» поёт на общественных началах. В любой момент коллективы могут свернуть свою деятельность. Потому хочется, чтобы люди, которые отвечают за эту самодеятельность, числились у нас в штате и получали заработную плату.
Память в фотографиях
Ситуация, подобная ярославской, знакома почти всем провинциальным очагам культуры. Наверное, потому эта структура держится на энтузиастах, людях, влюблённых в свою работу.
Мне понравилось здесь трепетное отношение к фотографиям. По ним можно проследить всё, что происходило за десятки лет. Снимки регулярно обновляются на стендах в коридоре, бережно хранятся в альбомах. Анатолий Посысалов разложил передо мной пять фотоальбомов: «В них вся наша жизнь. Смотрите!» Он ввёл эту традицию в 2001 году, когда впервые стал директором ДК (в 2011 году Анатолий Посысалов уволился с этой должности, а с 2018 года снова вернулся – прим. авт.).
— Фотографируем все праздники, — объясняет мне Анатолий Иванович. – С каждого мероприятия печатаем по пять-шесть снимков и оформляем альбом. В самом первом альбоме есть фотографии ещё с конца 70-х годов. Замечу, что фотолетопись мы используем для отчёта перед комиссиями, а также рассказываем о нашей жизни гостям. Но самое главное — таким образом сохраняем историю для наших потомков.
Наталья Черноволенко.
Оставить комментарий