Наши тройняшки теперь первоклашки
Завтра, 1 сентября, Лёша, Витя и Славик Аникеевы из Беноково пойдут в первый класс.
Портфели собраны, и им уже не терпится побывать на школьной линейке.
О большой семье Аникеевых газета «Предгорье» рассказывала уже не раз. Поводом для первой публикации стало рождение тройняшек. Тогда мы узнали, как Олеся и Александр планировали родить дочку, но в семье, где подрастали трое пацанов, на свет появилась тройня — тоже мальчишки. Их рождение стало событием для района, ведь тройняшек в муниципалитете не было лет 15. И вот спустя семь лет мы снова в гостях у Аникеевых.
Живёт многодетная семья на тихой улице в селе Беноково. В доме у них весело. Шум, гам, беготня. Братья то подерутся, то помирятся. Вместе они гоняют на велосипедах и пасут бурёнок Соньку и Маньку.
— Мы всё в доме делаем сообща, — рассказывает Олеся.
– Убираем, застилаем постели, расставляем игрушки, подметаем и моем посуду, управляемся со скотиной. У нас две коровы, бараны, куры, кролики. За стол тоже всегда садимся вместе.
— Пацаны любят поесть, растут ведь, — присоединяется к разговору папа Александр.
– Постоянно что-то жуют. Холодильник у нас всегда полный. Обязательно есть свежий борщ, без которого мы, мужики, просто не можем. Вот сейчас будем завтракать, — глава семьи достаёт три десятка яиц, добрый кусок варёной колбасы и копчёные крылышки.
В семье Аникеевых работает только папа. Он слесарь в райгазе.
Но и у мамы забот невпроворот. С хозяйством управилась, взялась за приготовление обеда. Потом за стирку, уборку, уроки с детьми. И так каждый день.
За семь лет, что мы не виделись с Аникеевыми, они немного расширили своё жилище. К небольшому домику, купленному за материнский капитал, пристроили кухню и ещё одну комнату. Многодетную семью в жилищном вопросе поддержала местная администрации. В планах у Аникеевых ещё строительство ванной комнаты. Пока выручает соседская баня, летом — уличный душ.
Семье очень не хватает большого автомобиля, на котором могли бы все вместе выезжать за покупками или на отдых. Сейчас у них есть отечественное авто, но всех Аникеевых машина не вмещает.
— Мы этим летом пару раз ездили отдыхать к реке, — сетует глава семьи, — пришлось просить кумовьёв, чтобы помогли с доставкой детворы. Когда помощников нет, мне приходится делать по два рейса. Мы очень хотим большую машину, в которой хватит места всем. Надеемся, что накопим. Кредиты нам, многодетным, банки давать не хотят. Мы и строимся на деньги, которые зарабатываю я и получает Олеся на детей. Стараемся откладывать понемногу. А стройка – это, сами знаете, дело бесконечное. То навес нужно поставить, то забор поправить.
Сегодня главная тема дня в семье – сборы в школу. По словам мамы Олеси, её маленькие, шустрые и симпатичные мальчуганы мечтают поскорее сесть за парту. Они и стихи выучили к 1 сентября. Вместе с тем, из родного детского сада их отпускать не хотели. Говорят, без этих сорванцов там будет скучно.
Сборы в школу для многодетной семьи — задача непростая. Одеть, обуть, купить на всех канцелярию обходится в копеечку. А тем более в этом году, когда к старшим школьникам прибавились ещё трое. Облегчить задачу Аникеевым помог союз многодетных семей «Благость», где малышам передали не только обувь и школьную одежду (во дворе висит целая гирлянда из белых рубашек, которые Олеся перестирала к началу учебного года – прим. авт.), но и подарили наборы для учёбы и творчества.
От дома до школы у тройняшек путь не близкий, но родители говорят, что старшие братья: восьмиклассник Данил, четвероклассник Ваня и второклассник Саша будут помогать первоклашкам носить тяжёлые портфели.
Пока мы с Олесей и Александром беседуем во дворе, Витя, Лёша и Славик то и дело приносят и показывают свои школьные принадлежности. Видно, что им не терпится поскорее начать пользоваться яркими карандашами, альбомами и получать новые знания и впечатления.
— Наши тройняшки по характеру разные, — говорит мама Олеся.
– Как и большинство мальчишек, любят побаловаться, похулиганить, засунуть нос туда, куда не нужно. Но в школу хотят. Они весь год ходили на подготовку. И каждый раз возмущались, почему туда нужно ходить только по субботам.
— Кстати, а как учатся старшие ребята? – интересуюсь я.
— Они у нас не «ботаники», — признаётся мама.
– И четвёрки, и тройки бывают. Зато трудолюбивые. За любое дело берутся дружно.
Хочется, чтобы все планы у Аникеевых сбылись. Понятно, что им непросто поднимать шестерых парней, но они справятся. Хватит и здоровья, и терпения, и средств. Мир не без добрых людей, и обязательно на их пути будут встречаться те, кто поможет словом и делом. Как, например, парикмахер Александра, которая пришла домой к Аникеевым после нашего визита, чтобы в комфортных для ребят домашних условиях сделать им модельные стрижки. Обычно Олеся сама стрижёт детей машинкой, но ко Дню знаний подход к этому делу нужен профессиональный. Праздник есть праздник!
Наталья Черноволенко. Фото автора.
Оставить комментарий