Сегодня
20 июля
Валюта
88.02
96.04

На улице Григория Калачёва жизнь продолжается без него

По просьбам читателей мы продолжаем проект «Где эта улица?». В сегодняшнем материале расскажем, в честь кого названа улица Калачёва в станице Ярославской и кто там живёт

 

На улице Калачёва стоит дом семьи Григория. Он построил его вместе с женой и родителями

 

 

 

Улица находится в середине станицы, недалеко от нынешнего Дома культуры. Её протяжённость составляет около 500 метров. Раньше это был переулок Степной, отходящий от одноимённой улицы. Там жил Григорий Калачёв.

 

Помощник оперативного дежурного Ярославского ПОМа Григорий Калачёв погиб на посту

 

 

 

С 1993 года он служил в милиции, сначала в должности помощника участкового инспектора, затем — водителя дежурной части. Через пару лет его назначили помощником оперативного дежурного Ярославского поселкового отделения милиции. На счету старшины Калачёва — сотни раскрытых и предотвращённых правонарушений, десятки задержанных преступников.

Тридцатый день рождения, который он отпраздновал 11 апреля 2001 года, стал для него последним.

 

 

 

Алексей Акользин служил с Григорием Калачёвым

 

 

 

Служили и дружили

 

Алексей Акользин с семьёй живёт на этой улице. С Григорием Калачёвым он служил в милиции.

4 мая 2001 года они заступили на очередное дежурство. Вместе с тремя ведомственными охранниками милиционеры охраняли химический склад агропредприятия «Ярославское». Там находились ядохимикаты общей стоимостью около пяти миллионов рублей.

В час ночи вооружённые преступники в масках напали на охрану. Началась перестрелка.

Помощник оперативного дежурного Ярославского поселкового отделения милиции Григорий Калачёв от огнестрельного ранения в голову скончался на месте. Водителя дежурной части Алексея Акользина ранили в плечо.

— После происшествия по рации мы вызвали коллег, — вспоминает он. — Преступники скрылись, украсть им ничего не удалось, но их так и не нашли. Смерть Григория стала для меня тяжёлой утратой. Он был замечательным человеком.

В ту злосчастную ночь на дежурство с Григорием должен был заступить его друг Александр Прохоров, но Алексей Акользин попросил с ним поменяться. О гибели друга Александр узнал утром, сначала не поверил в это, потом понял, что тут не до шуток. Он выехал на место происшествия и только тогда осознал случившееся.

 

 

Александр Прохоров — друг Григория с детства

 

 

С Григорием Александр учился в одном классе. Они никогда не скучали, сами находили для себя развлечения. Летом мальчишки купались в Фарсе, играли с местной детворой футбол, волейбол, а зимой, когда река покрывалась льдом, катались на коньках и устраивали хоккейные баталии.

Могли друзья и пошкодничать. Окончив 10 классов, Григорий и Александр сдавали экзамены. На втором этаже школы ребята ждали своей очереди. Время тянулось долго, и выпускники решили позабавиться. В окно они спустили пожарный шланг и будто на удочку ловили рыбу.

Неожиданно на «крючок» им попался директор школы, проходивший под окнами. От внезапного «улова» парни выпустили шланг из рук.

— Гриша был весельчаком, никогда не унывал, — говорит Александр. — Он был добрым, смелым, честным и отзывчивым. В трудную минуту не раздумывая протягивал руку помощи всем, кто в ней нуждался.

— Я знал Григория со школы и ни разу не видел его грустным, — добавляет Евгений Сорокин.

— Пришёл в милицию на три года позже него. Григорий всегда помогал советом начинающим коллегам, подбадривал. Был заводилой в коллективе. За доброе сердце, профессионализм и трудолюбие его уважали не только сослуживцы, но и многие станичники.

 

 

 

Невосполнимая потеря

 

Старожилом улицы Калачёва можно считать маму Григория Валентину Лаптеву. Она живёт здесь с самого рождения. Валентина Дмитриевна вспоминает, что раньше недалеко от их дома были колхозная ферма и сельхозгараж. Многие соседи там работали. Она же трудилась нянечкой в детском саду, потом отучилась в педучилище и стала воспитателем.

Колхозный садик был круглосуточным. В основном его посещали дети доярок, которые выходили на работу в пять часов. Трудилась Валентина Лаптева посменно, ухаживала за малышами на совесть, к каждому старалась найти подход.

Спустя время её перевели заведующей в детский сад при сельсовете. Она говорит, что ей повезло с подчинёнными. Рядом с ней трудились прекрасные люди, не жалеющие ни сил, ни времени для общего дела.

— Сейчас дошкольному воспитанию уделяют большое внимание, — считает Валентина Дмитриевна. — Раньше здания приводили в порядок своими силами: стены подкрасили, крышу подлатали. А теперь выделяются средства на ремонт и оснащение. Любо-дорого смотреть на обновлённый станичный детский сад. Там уютные спальни, просторные игровые комнаты, спортивный и музыкальный залы, современный пищеблок.

41 год отдала дошкольному воспитанию Валентина Лаптева и заслужила почётное звание ветерана труда. Не забывала она и о своих двух дочерях и сыне. Её супруг Владимир Николаевич Лаптев с восьми лет заменил Григорию умершего отца.

Гриша был у них очень активным мальчиком, принимал участие во всех мероприятиях, занимался спортом. После школы он отслужил в Германии и вернулся домой. Сначала трудился водителем в сельпо, потом в сельхозтехнике. В 90-е годы с работой стало туговато, и он решил пойти в милицию.

Мама переживала, что сын выбрал опасную профессию, а тот просил не беспокоиться. Шли годы, Григорий исправно служил и никогда не жаловался ни на коллег, ни на начальство. Не любил он поддерживать пересуды, сразу прерывал такие разговоры.

Весть о трагической гибели Григория стала тяжёлым ударом для близких. Но беда не пришла в дом одна. Узнав о смерти внука, отец Валентины Лаптевой не смог этого пережить и умер. В один день хоронили двоих.

Вскоре их сосед Николай Ильич Гордиенко предложил жителям переименовать переулок и улицу Степную в честь Григория Калачёва. Все его поддержали. Он собрал подписи и обратился с ходатайством к главе района Николаю Васильевичу Духанову. 22 ноября 2001 года Совет депутатов решил переименовать переулок. А вот название улицы оставили прежним. Там количество жителей было гораздо больше, и заменить всем документы доставило бы много проблем.

Валентина Дмитриевна со слезами показывает фотографии сына, газету «Предгорье», где писали о его гибели, и книгу памяти Главного управления внутренних дел Краснодарского края, куда занесено имя Григория Калачёва.

В Мостовском ОВД не забывают о матери и вдове своего коллеги. Их поздравляют с праздниками, дарят цветы и подарки. На территории отдела находится мемориал сотрудникам, погибшим при исполнении служебного долга. Есть там и фотография Григория.

 

 

 

 

Посвятила жизнь детям

 

На этой улице живёт и вдова милиционера Татьяна Калачёва. С Григорием она училась в одном классе. Друг другу они симпатизировали ещё в школе, но никто в этом не признавался. Только в армии Григорий решился написать однокласснице о своих чувствах, и она ответила ему взаимностью. Так началась их переписка.

Тем временем Татьяна выучилась на педагога начальных классов и год отработала по направлению на Урале. Григорий вернулся домой, и она вслед за ним. Полгода они повстречались и поженились. Родился у молодожёнов сын Дима, а через два года на свет появилась Настя. Татьяна Иосифовна работала в школе учителем и стала надёжным тылом для супруга.

— Григорий был настоящим мужчиной, таких сейчас редко встретишь, — рассказывает вдова Калачёва. — Он старался, чтобы семья ни в чём не нуждалась. Вместе мы построили этот дом. Помогали нам его родители. Спасибо им большое!

— Сколько вы прожили вместе? — спрашиваю.

— 10 лет, — отвечает собеседница. — Когда Григорий погиб, сыну было восемь, а дочери шесть лет.

Из-за маленькой зарплаты мне пришлось уйти из школы. Я бралась за любую работу:

занималась сетевым маркетингом, трудилась оператором сотовой связи, инспектором отдела кадров, секретарём-референтом.

Всё свободное время Татьяна Калачёва посвящала воспитанию детей. Педагогическое образование ей очень помогло. При этом заботливая мама продолжала заниматься самообразованием, изучала психологию, характеры сына и дочери, старалась сделать всё, чтобы они выросли достойными людьми. И дети оправдали её надежды, стали целеустремлёнными, трудолюбивыми, чуткими, порядочными. Дмитрий окончил политехнический университет по специальности «инженер автосервиса», работает в Краснодаре, в центре «Юг-Авто». Анастасия отучилась на логиста в ростовском университете, недавно вышла замуж.

— Я думала, когда сын и дочь вырастут, то вернусь в школу, — делится Татьяна Иосифовна.

— Люблю детей направлять на верный путь, хочется помочь каждому ребёнку раскрыть в себе лучшие качества. Вот иду иногда по улице и вижу, что ребята ведут себя неправильно. Подхожу к ним и говорю: «Какие вы хорошие, но почему-то поступок совершаете неважный». Они прислушиваются и никогда мне не грубят.

Так сложились обстоятельства, что Татьяна Калачёва не пошла в школу. Её пригласили на должность заведующей соцотделением № 20 станицы Махошевской. Сейчас у неё в подчинении 12 соцработников и один водитель. В этом коллективе нет равнодушных людей. Они идут навстречу тем, кому плохо и трудно, кто не может обойтись без посторонней помощи, подставляют своё плечо, находят добрые и утешающие слова. Пока из 107 подопечных недовольных их работой нет.

Отдохнуть от тяжёлых будней и набраться душевных сил Татьяне Иосифовне помогает природа.

Она с удовольствием отправляется в походы или гуляет по окрестностям станицы, любуясь пейзажами. А ещё на досуге женщина занимается спортом, огородом, рукоделием.

Татьяна Калачёва бережно хранит книгу «Четверть века на страже закона», выпущенную в 2000 году в честь 25-летия Мостовской районной милиции. Григорий был тогда ещё жив и вместе с коллегами сфотографировался на своём рабочем месте. В хронологическом справочнике по истории органов внутренних дел России, Кубани с 1917 по 2007 годы «90 лет на страже правопорядка» указано, при каких обстоятельствах погиб Григорий Калачёв.

 

 

Дружные соседи Валентина Лаптева (мама Григория Калачёва) и Лариса Горбунова

 

 

Соседи

 

Лариса Горбунова живёт в переулке с детства. Она вспоминает, что раньше здесь было много детворы. Мальчишки и девчонки днями напролёт пропадали в школе. Там они занимались в различных кружках. Сама Лариса Алексеевна посещала кружок иностранного языка и переписывалась со сверстниками из Германии.

А потом оказалось так, что всю профессиональную жизнь она связала с почтой. После училища связи её направили в Тюменскую область. Спустя четыре года Лариса Горбунова вернулась домой с мужем и двумя детьми. В Ярославской она устроилась начальником отделения связи и без малого 40 лет отработала в этой отрасли.

— Раньше станичники много выписывали газет и журналов, писали друг другу письма, отсылали телеграммы, — вспоминает Лариса Алексеевна. — Люди годами подписывались на «Предгорье», «Советскую Кубань», «Сельскую жизнь», «Правду», «Комсомольскую правду», различные журналы. Почтальоны сумки не могли поднять. В каждый двор они разносили по четыре-пять изданий. А ещё ярославцы отправляли в день до 40 посылок.

— Куда шли гостинцы? — интересуюсь.

— В основном в Среднюю Азию, — отвечает собеседница. — В 70-е годы там развернулось активное строительство, нужны были специалисты, которых обеспечивали жильём. Тогда многие станичники уезжали на заработки. Им родственники и отправляли дары Кубани. Ещё посылки шли на Украину, на Камчатку и в Мурманск. Оттуда же ярославцы получали ответные подарки.

Былые годы Лариса Горбунова часто вспоминает со своей подругой Валентиной Лаптевой. Их дружба началась ещё в детстве.За долгие годы они стали родными. Вместе делят радость и горе.

Смерть Григория и для Ларисы Алексеевны стала тяжёлым ударом. В её памяти он навсегда остался душевным, порядочным и уважительным человеком.

Ещё один житель улицы Александр Куцеконь не был знаком с Григорием, но много доброго слышал о нём от станичников. Александр Владимирович поселился там в 2005 году. С супругой Светланой Владимировной они трудятся в местной школе. Он ведёт ОБЖ и технологию, а она работает учителем начальных классов.

 

 

Александр Куцеконь воспитывает местных ребят

 

 

— В школе мы практически не видимся друг с другом, каждый занят своим делом, — рассказывает Александр Куцеконь. — Дома стараемся всё делать сообща. У нас теплица, огород, которые требуют постоянного ухода.

Супруги достойно воспитали своих детей и продолжают прививать ученикам вечные ценности. А за примерами ходить далеко не нужно. В Ярославской жили и живут замечательные люди, и одним из них был Григорий Калачёв.

P.S. Если улица, на которой вы живёте, имеет интересную историю и вы хотите, чтобы о ней узнали читатели газеты «Предгорье», позвоните в редакцию по телефонам: 8-918-44-55-122, 5-11-81. Расскажите корреспонденту, в честь кого она названа и кто на ней сейчас проживает. Мы встретимся с этими жителями и напишем о них и об улице на страницах нашей газеты. Проект не имеет временных ограничений.

 

Виола Крапивина. Фото автора.

 

 

 

Опубликовано 30 июл 2021 | 780 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению