Сегодня
19 июля
Валюта
87.74
95.76

На Кубани начался ягодный сезон

Сейчас садоводы собирают клубнику. В Краснодарском крае ее выращивают преимущественно личные подсобные хозяйства – на их долю приходится 97 % всего урожая ягоды. Сергею Манжосову из Шедка пришлось изрядно потрудиться, чтобы дело пошло. Сегодня он делится секретами выращивания 25 сортов сладкой ягоды

 

 

Сначала Сергей Васильевич брал у знакомых рассаду всю подряд, естественно, и урожаем не мог похвастаться. Со временем стал изучать различные сорта. В прошлом году закупил их около 50. Одни — болели, вторые — не подошли к грунту, третьи — не понравились по вкусу. В результате отсеялись неугодные, а оставшиеся 25 сортов продолжают радовать ароматными плодами.

Есть среди них ремонтантные, способные плодоносить несколько раз и традиционные сорта, дающие урожай один раз в начале лета. У каждой ягоды свои особенности и вкусовые качества.

Например, маригет без труда приспосабливается к любым условиям, обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Её спелые плоды окрашены в яркий розовый цвет, имеют плотную блестящую кожицу и земляничный аромат.

Шарлотта привлекает садоводов изысканным десертным вкусом, сладкой, сочной мякотью. Разноречивые мнения о её урожайности объяснить не сложно — кустики небольшие, поэтому каждый даёт не самый большой урожай. Но их можно высаживать чаще и получать достойный результат.

Ягоды флорида бьюти соответствует своему названию: они очень красивые. В солнечные дни создаётся ощущение, что клубника, будто светится изнутри. Вкус у неё насыщенный.

Лия сахарная отличается устойчивостью к перепадам температур. Выбирая этот сорт, можно быть уверенным в стабильных урожаях. Клубника по праву считается одной из самых популярных ягод.

А вот вкус сандры не спутаешь ни с каким другим. Мякоть плодов плотная, сочная, очень сладкая, с ароматом яблока.

Продлить сезон сбора урожая позволяет Мальвина, поспевающая позже. Опылители растению не нужны.

Если ветер и дождь отпугнут насекомых, урожай не пострадает. Мальвина не теряет сахаристость при сырой малосолнечной погоде.

Особого внимания заслуживают ягоды купчихи. Они приобретают причудливый вид – приплюснутых гребней. Главным достоинством клубники считается её мускатный аромат, который сохраняется при всех видах переработки.

Но, чтобы получить хороший урожай даже с самых универсальных сортов, нужно приложить немало усилий.

— На первых порах всей семьёй мы замучались бороться с сорняками, — делится Сергей Васильевич.

— Потом я пробовал мульчировать. Выяснилось, что подходят опилками только твёрдых пород. Засыпал ими землю вокруг кустов, но трава всё равно пробивалась, а как подул сильный ветер, половина опилок улетела в соседский огород. В интернете узнал о достоинствах чёрного укрывного материала и теперь только он выручает меня.

Неорганическое мульчирование — выход из положения, когда нужно оберегать растения от сорняков и промерзания. Технология выращивания ягоды под таким покрытием популярна среди огородников, так как чёрное полотно не пропускает солнечные лучи и при этом в жаркие дни способствует нормальному росту и развитию кустов.

Сама по себе ягода не всегда вырастает крупной и вкусной. Эту проблему успешно решает подкормка борной кислотой. Главное, вносить микроэлемент согласно инструкциям.

Чтобы уберечь клубнику от вредителей Сергей Манжосов в начале сезона, обрабатывает кусты медным купоросом с известью. Укрепить иммунитет растения позволяет препарат «Фитоспорин». Это средство считается безопасным как для человека, так и для растений. Биопрепарат можно применять для обработки семенного материала, взрослых кустов, черенков, почвы. Осенью рекомендуется пролить клубничные грядки разведённым «Фитоспорином», чтобы оздоровить землю.

А подкормить почву помогает горчица. Запашка зелённой массы сидерата насыщает грунт органическими и минеральными веществами, делает его более рыхлым, влаго- и воздухопроницаемым.

Сергей Васильевич говорит, что клубника активно растёт и развивается на новом месте в течение первых трёх лет после посадки. Затем ягоды начинают мельчать, их вкусовые качества ухудшаются и урожайность снижается. К тому же кусты начинают болеть, так как в почве за это время успевает накопиться большое количество возбудителей различных заболеваний. Чтобы избежать подобных проблем, клубнику не рекомендуется выращивать на одном месте более трёх лет. При поиске нового места для неё выбирайте участок, который хорошо освещается солнцем весь день. Количество солнечных лучей напрямую влияет на содержание сахара в ягодах, а значит, на их вкус.

 

— Как часто поливаете кусты? — спрашиваю я.

— В прошлом году хватило дождей, — отвечает собеседник.

— Укрывной материал хорошо удерживает влагу. Только во время продолжительной засухи ставлю вертушки для полива.

С поспевшим урожаем у Сергея Манжосова тоже нет проблем. Его супруга закатывает впрок ароматные компоты и варенья. Свежей клубникой лакомятся дети и внуки. Хватает ягоды на угощение друзьям и соседям, а вот излишки уже идут на продажу.

За большими деньгами Сергей Васильевич не гонится, а вот для семьи ему действительно в радость выращивать клубнику, тем более такую вкусную.

 

 

Кстати

 

В Краснодарском крае, в тепличных хозяйствах и с открытого грунта, с площади около 60 га уже собрали порядка 440 тонн ягоды. В лидерах Белореченский район – 310 тонн, Динской район – 49 тонн, Выселковский район – 37 тонн.

 

Виола Крапивина. Фото автора.

 

 

 

Опубликовано 3 июн 2022 | 287 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению