На край света — за романтикой и длинным рублём

Григорий Куликов отправился на БАМ вслед за другом.

Григорию Куликову БАМ подарил только хорошие воспоминания.

Он вернулся на родную Кубань ещё в начале 90-х, но как сейчас помнит годы, проведённые на всесоюзной стройке.

Шёл 1978 год. Однажды к его дому подъехал друг на белых «Жигулях» со словами «Видишь, а ты не верил!» и рассказал о том, как заработал на БАМе новый автомобиль. Гриша Куликов, молодой отец, электрик с золотыми руками, загорелся идеей отправиться в Сибирь вместе с семьёй. «Все едут, и у меня получится», — решил 29-летний мужчина.

Через месяц дом был продан, жена с детьми временно перевезена в родительское жильё, а наш герой с родственником Юрием отправился на большую стройку. Семью планировал забрать, как только получит жильё.

По рекомендации землячки Любы, которая трудилась на БАМе в составе студенческого отряда, Григорий устроился на строительство самого большого 15-километрового северо-амурского тоннеля. Зарплаты там были высокие.

Григорий Куликов (в центре) с бригадой рабочих.

— Тоннели строил московский метрострой, поэтому снабжение и питание было хорошим, — отмечает Григорий. — Несмотря на то, что я был электриком шестого разряда с пятой группой допуска, вакансии для меня на тот момент не нашлось, и мне предложили пойти плотником-бетонщиком с зарплатой от 400 рублей. Не возвращаться же обратно на свой оклад в 168 рублей? Я остался. Потом работал слесарем по ремонту подъёмных сооружений. Мог трудиться без выходных, вставать на вызовы среди ночи. Был молодым и активным, трудности не пугали.

Григорию дали комнату на двоих с Юрием. Они поставили посередине перегородку, сколотили кровати и вызвали семьи. Все вместе прожили пару месяцев – потом им выделили отдельное жильё.

— Когда я получил первую зарплату в 500 рублей, был в хорошем смысле шокирован. В два кармана советские рубли не поместились, — улыбается Григорий Куликов. – Но, как выяснилось позже, это был не предел. Я перешёл на пилораму, ведь опыт работы у меня имелся – в Курджиново некоторое время я трудился в лесоцехе. Здесь оплата была сдельная: сколько напилишь, столько в итоге и получишь. У меня выходило по 800-900 рублей в месяц. Жена устроилась сторожем-кочегаром с зарплатой 290 рублей. В общем, получали хорошо. Карьера шла в гору.

Наш земляк стал передовиком производства. Затем его выбрали председателем профсоюза. Ещё через полгода дали двухкомнатную квартиру в рабочем посёлке Тоннельном (Муйский район Бурятии).

Когда Куликов снова вернулся работать под землю горным мастером, то его оклад уже превышал тысячу рублей. Можете представить, какие тогда это были деньги?!

— За 13,5 лет на БАМе я по целевому чеку получил шесть легковушек, — Григорий Куликов загибает пальцы. – Город выдачи автомобиля можно было выбирать самим. Я ездил за машинами в Ставрополь, Москву.

В 1983 году горного мастера Куликова наградили медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали». Он заочно окончил Новосибирский электромеханический техникум. В 1992-м возвращался с БАМа специалистом, умеющим работать на японском, финском, американском шведском оборудовании.

— Мне японцы предлагали заключить контракт и поехать к ним на два года, но мы с супругой отказались, — делится собеседник. – Решили, что дома будет лучше. Я устроился начальником транспортного цеха на Курджиновскую мебельную фабрику, где трудился до 1995 года.

Сейчас Григория Куликова греют самые тёплые воспоминания. Рискнуть и отправиться на БАМ было верным решением. Молодых людей со всего Советского Союза пьянила романтика, запах тайги и денег, а трудности не пугали. Да и Байкал – место волшебное!

Наталья Жукова. Фото из архива Куликова.

Опубликовано 27 апр | 16 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению