Мостовский район в 2020 году: цифры и факты
26 марта на открытой сессии депутатов Совета МО Мостовский район руководитель муниципалитета ещё раз вспомнил главные события экономической и социальной жизни 2020 года.
4,4% составляет уровень регистрируемой в районе безработицы на 1 января этого года.
9 млрд 762 млн рублей, с ростом к уровню 2019 года 2,3 %, составил объём отгруженных товаров в крупных и средних предприятиях.
Более 300 тыс. человек отдохнуло за 2020 год в Мостовском районе. Это на 5 % ниже уровня 2019 года.
56 субъектов санаторно-курортного и туристского комплекса осуществляют деятельность на территории района.
286,7 млн рублей — доходы предприятий санаторно-курортного и туристского комплекса района. Темпы роста к уровню 2019 года составили 5,9%.
146 млн рублей — общий объём инвестиций санаторно-курортного и туристского комплекса района за 2020 год.
Более 2 % к уровню 2019 года составил рост промышленного производства по крупным и средним предприятиям.
155 предприятий и предпринимателей осуществляют деятельность в промышленной отрасли. Из них 55 хозяйствующих субъектов заняты в лесной и деревообрабатывающей сферах.
На 3,6 % снижены объёмы отгруженной продукции в добывающей отрасли по итогам года. Всего отгружено товаров, выполнено работ и оказано услуг на 240,9 млн рублей против 249,9 млн рублей в 2019 году.
Инвестиции в будущее
В настоящее время реализуются два инвестиционных проекта: реконструкция швейной фабрики на 30 млн руб. и строительство солнечных электростанций суммарной мощностью 44,1 МВт на 4 млрд руб.
ООО «ЗалДиС» реализует строительство двух овцеферм; индивидуальный предприниматель Нина Вербовская — строительство цеха по производству молочной продукции»; ООО «Псебай Аква» — завода по розливу питьевой воды.
Малый бизнес
9 млрд 76 млн рублей составил оборот 1947 субъектов малого и среднего предпринимательства. Пять объектов торговли и бытового обслуживания введено в эксплуатацию.
22 млн 500 тыс. рублей займов получили 10 хозяйствующих субъектов района, воспользовавшись государственной поддержкой в фонде микрофинансирования Краснодарского края.
Сельское хозяйство
На 16 %, или 1 млрд 760 млн рублей, вырос объём производства сельскохозяйственной продукции.
Более 33 тыс. рублей, что на 4,5 % выше уровня 2019 года, составила средняя заработная плата в отрасли по итогам года.
247,6 тыс. тонн, что на 140 % выше 2019 года, составил валовой сбор зерновых и зернобобовых культур.
Более 17,4 тыс. тонн, в том числе подсолнечника 7 тыс. тонн, сои 5,3 тыс. тонн, рапса более 4,8 тыс. тонн, или 165,6%, составил к уровню предыдущего года валовой сбор масличных культур.
14,4 тыс. тонн собрано сахарной свёклы, более 21 тыс. тонн картофеля, овощей.
15,7 тысяч голов КРС, более 6 тысяч голов овец и коз, 327 тысяч голов птицы, что соответствует уровню 2019 года, содержится во всех категориях хозяйств.
29 тысяч тонн молока, более 7 тысяч тонн мяса, около 18 млн штук яиц произведено во всех категориях хозяйств.
Четыре потребительских кооператива, которые осуществляют деятельность в сфере выращивания зерновых и зернобобовых культур, переработки молока, разведения сельскохозяйственной птицы и сбора и переработки дикорастущих плодов и ягод работают на территории района.
Строительство и газификация
В 2020 году администрацией района подписано соглашение с министерством ТЭК и ЖКХ на 2020-2022 годы по выделению на условиях софинансирования субсидии (25,5 млн рублей) для проектирования и строительства подводящего газопровода высокого давления от Переправной к Бесленеевской. В 2020 году заключён контракт подрядной организацией, начаты работы. Срок окончания контракта – март 2022 года.
Подписано соглашение на 2021-2022 годы на строительство распределительного газопровода низкого давления протяжённостью 2,4 км стоимостью 3,3 млн рублей в хуторе Пролетарском, планируется подключить к газу 64 жилых дома.
В текущем году планируется прохождение государственной экспертизы по строительству газопровода низкого давления в хуторе Садовом.
Выполнены работы по проектированию, содержанию и ремонту автодорог на сумму 186 млн рублей. Из них с асфальтобетонным покрытием протяжённостью около 10 км, с гравийным покрытием — 27 км, ремонт тротуаров — 8 км, устройство тротуаров – более 6 км.
49 млн 600 тыс. рублей направлено по региональному проекту «Формирование комфортной городской среды», выполнено благоустройство трёх общественных территорий в Мостовском, Псебае и Ярославской.
Семь поселений получили гранты на сумму 5,4 млн рублей по отбору проектов местных инициатив. Средства направлены на обустройство детских площадок в станице Баговской, спортивной площадки в Бесленеевской, на освещение парка, улиц в Костромской, Махошевской, в посёлке Восточном, на устройство спортивной тренажёрной площадки в Шедке.
Образование
1 мрд 309 млн рублей составило финансирование отрасли «Образование» в 2020 году.
30 824 рубля — средняя заработная плата педагогических работников дошкольных учреждений; 33 362 рубля — общеобразовательных учреждений; 32 625 рублей — дополнительного образования.
За счёт средств муниципального бюджета выполнены работы по обустройству внутреннего туалета в школах № 10 станицы Губской, № 16 села Унароково, проведён капремонт внутренней канализации в школе № 20 Псебая.
В рамках госпрограммы Краснодарского края «Развитие образования» выполнен капитальный ремонт кровли здания в школе №19 х. Свободный Мир.
За счёт средств краевого бюджета по предложениям депутатов ЗСК заменены оконные и дверные блоки, выполнен ремонт фасада и теневых навесов, асфальтового покрытия в детском саду №7 «Сказка»; приобретён автобус для спортивной школы «Юность». Приобретены два автобуса ПАЗ для школ №3 села Шедок и № 22 села Солёного. Получен новый автобус для школы № 19 хутора Свободный Мир.
По госпрограмме «Социально-экономическое и инновационное развитие Краснодарского края» приобретено и оснащено оборудованием здание детсада на 290 мест в посёлке Мостовском. На эти цели направлено 296 млн рублей. Дополнительно на приобретение мягкого инвентаря, посуды, игрушек и игрового оборудования из муниципального бюджета выделено 6 млн 700 тыс. рублей.
Культура
Более 206 млн рублей — объём финансирования отрасли.
24 496 рублей — уровень средней заработной платы работников учреждений культуры.
Более 23 млн рублей направлено на укрепление материально-технической базы в рамках национальных проектов, государственных и муниципальных программ. Для Мостовской школы искусств приобретены музыкальные инструменты и учебные материалы, световое и видеопроекционное оборудование; в ДК «Юбилейный» посёлка Псебай проведена модернизация кинозала, приобретено и установлено новейшее цифровое кинооборудование и киноэкран.
Выполнены капремонт в ДК станицы Губской, ремонт фасада, произведён монтаж АПС в Мостовской детской школе искусств.
За счёт средств местного бюджета выполнены электромонтажные, сантехнические и общестроительные работы в губском ДК, заменены дымоходные трубы котельных ДК станиц Бесленеевской и Анрюки, приобретено звуко-, видео- и светотехническое оборудование, компьютеры и оргтехника для клубных учреждений района.
За счёт средств краевого бюджета по предложениям депутатов ЗСК приобретены звукоусилительное оборудование, мебель, театральные костюмы и сценическая обувь для Домов культуры посёлка Псебай, села Солёного, станицы Ярославской.
Здравоохранение
594 млн рублей составил объём финансирования отрасли.
Укомплектованность врачами по итогам года в Мостовской ЦРБ составила 46,2% при среднем показателе по краю — 62,5%.
В 2020 году по государственной программе «Земский доктор» удалось привлечь в район 14 медицинских работников, из них девять врачей и пять фельдшеров.
По итогам года средняя заработная плата работников учреждения составила 30 515 рублей с ростом к уровню 2019 года на 12,3 %.
На обеспечение медикаментами отдельных категорий граждан федерального уровня направлено 11 млн 774 тыс. рублей, муниципального уровня — 35 млн 46 тыс. рублей.
В Переправной построен офис врача общей практики, завершён капремонт и введена в эксплуатацию аптека «КубаньФармация» в Псебае.
Автопарк Мостовской ЦРБ пополнился двумя автомобилями скорой медицинской помощи и легковым автомобилем. Получен мобильный медицинский комплекс (центр лечебно-профилактический передвижной). От министерства здравоохранения Краснодарского края получен комплект медицинского оборудования в детскую поликлинику для оказания паллиативной медицинской помощи детям.
Молодёжная политика
4 млн 632 тыс. рублей направлено на реализацию мероприятий молодёжной политики.
Работу с молодёжью осуществляют три молодёжных центра: молодёжный центр «Успех», в Мостовском поселении молодёжно-спортивный центр, в Псебае — культурно-досуговый центр. На уровне района работу курирует отдел по делам молодёжи администрации района, в сельских поселениях – специалисты по работе с молодёжью.
За 2020 год зарегистрировано и внесено в базу волонтёрского движения 70 человек. Для подростков и молодёжи было проведено 110 мероприятий с охватом более 10 тысяч человек. По профилактике наркомании, алкоголизма и табакокурения было организовано и проведено 148 мероприятий. Общий охват участников мероприятия составил более 7,5 тыс. человек.
Организована работа молодёжного патруля с привлечением молодых людей от 18 лет. Выявлено 100 ссылок, пропагандирующих продажу наркотических веществ, 142 — пропагандирующих экстремизм. Все ссылки направленны на сайт Роскомнадзора для дальнейшей блокировки. Членами молодёжного патруля было проведено 76 мероприятий, участниками которых стали 6 800 человек.
Физкультура и спорт
33 млн рублей направлено на развитие отрасли.
Из них непосредственно на участие и проведение физкультурных и спортивных мероприятий — порядка 1 млн 200 тысяч рублей. Для развития физической культуры и массового спорта за счёт средств краевого бюджета на условиях софинансирования обеспечена оплата труда восьмерых инструкторов по самбо.
Воспитанникам спортивных школ Мостовского района присвоено 70 спортивных разрядов, из них четыре кандидата в мастера спорта, и один имеет первый спортивный разряд. В сравнении с 2019 годом численность жителей района, занимающихся физической культурой и спортом, увеличилась на 2,8 %. Это почти 35 тыс. человек.
Количество детей школьного возраста, занимающихся в муниципальных учреждениях спорта, в 2020 году составило 1997 человек — это на 3,75 % больше по сравнению с 2019 годом.
За счёт средств краевого бюджета по предложениям депутатов Законодательного собрания края в июле 2020 года Центр физической культуры, спорта и туризма получил новый комфортабельный микроавтобус на 19 мест стоимостью два миллиона рублей.
Цифра номера
2 миллиарда 227 млн рублей — доходы консолидированного бюджета района.
Кстати
В сельском хозяйстве планируется: развитие садоводства, выращивание садовой земляники на площади более семи га в Губском и Мостовском поселениях, наращивание мясного поголовья КРС в ОАО «Агрокомплекс «Губское» и в крестьянских (фермерских) хозяйствах, запуск ООО «Мостовской мясокомбинат», создание центра органического земледелия и производства органической продукции в Шедокском поселении.
Факты
В 2021 году будет построен ФАП в хуторе Славянском, обеспечены дополнительным оборудованием первичное звено и стационары больницы (КТ-аппарат, рентгеноборудование, аппараты УЗИ, дефибрилляторы, эндоскопическое оборудование), продолжится работа с министерством здравоохранения по выполнению проектных работ и строительству родильного отделения в посёлке Мостовском, по выделению району передвижной мобильной амбулатории и стоматологического кабинета для обслуживания удалённых населённых пунктов.
Подготовила Светлана Бунтури.
Оставить комментарий