Сегодня
25 июня
Валюта
87.96
94.26

Мнение жителей будет учтено

На запрос инициативной группы жителей Псебая о создании особо охраняемой природной территории на Герпегеме получен ответ из администрации президента.

Кратко напомним о сути вопроса. Дебаты по горе, возвышающейся над Псебаем, начались после того, как при исследовании Герпегема профессором КубГУ Светланой Литвинской и её ассистентами было найдено несколько уникальных растений, в том числе новая разновидность колокольчика, получившего название по фамилии Литвинской.

 

По распоряжению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева здесь решили организовать особо охраняемую природную территорию для защиты эндемичной флоры. В принципе, против разумного подхода к этому вопросу никто не возражал, но когда выяснилось, что под ООПТ задумали отвести почти пять тысяч гектаров, то есть практически весь хребет Герпегем, к учёным, к краевым административным и проектным структурам возникли претензии. Псебайские земли и без того находятся в окружении территорий со всякого рода ограничениями по природопользованию: заповедник, охотхозяйство, заказник. А теперь ещё и ООПТ на огромной территории.

Газета «Предгорье» писала подробно об этой проблеме и о том, что по настоянию жителей посёлка за основу для дальнейшей работы был взят вариант ООПТ с минимальной площадью около 1 200 га. Но в прошлом году вновь появилась информация, что территорию хотят расширить минимум до 4 000 га с включением в неё пещеры Дедова Яма и зоны перспективных разработок месторождения для гипсового комбината в Псебае. Это послужило бы препятствием для развития туризма в районе и дальнейшей деятельности промышленного предприятия, являющегося для Псебая градообразующим.

Инициативная группа по поручению жителей посёлка вновь обратилась к структурам власти всех уровней, в том числе к Президенту РФ Владимиру Путину, с просьбой учесть интересы псебайцев. И на это обращение руководителю инициативной группы Владимиру Ассовскому пришёл ответ из Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций. Приводим его здесь с несущественными сокращениями:

 

«…В целях рассмотрения Вашего обращения в администрации Краснодарского края были запрошены необходимые документы и материалы.

На основании полученной информации сообщаем следующее:

«…министерством природных ресурсов Краснодарского края совместно с министерством курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, министерством промышленной политики Краснодарского края, администрацией муниципального образования Мостовский район обращение по вопросу создания особо охраняемой природной территории регионального значения — природной рекреационной зоны «Хребет Герпегем» на территории Мостовского района рассмотрено в пределах компетенции.

По результатам рассмотрения сообщаем следующее.

Министерством природных ресурсов Краснодарского края заключён государственный контракт от 30.05.2023 г. № 21 на выполнение работы «Подготовка проекта материалов, обосновывающих создание природной рекреационной зоны «Хребет Герпегем», с ООО «ЦЭПСА» со сроками исполнения:

в 2023 году — не позднее 15.11.2023 г.;

в 2024 году — не позднее 15.11.2024 г.

Министерством принят первый этап государственного контракта.

Создание ООПТ регионального значения ПРЗ «Хребет Герпегем» на части территории МО Мостовский район Краснодарского края связано с необходимостью обеспечения охраны карстового ландшафта хребта, сохранения уникальных природных объектов, объектов растительного и животного мира, занесённых в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Краснодарского края, и среды их обитания.

По результатам выездных совещаний в муниципальное образование Мостовский район, организованных министерством природных ресурсов Краснодарского края 15.04.2022 г. и 28.02.2024 г., определено, что при принятии решения об определении границ территории, в границах которой предполагается создание ООПТ регионального значения «Хребет Герпегем», необходимо учитывать предложения общественности и заинтересованных лиц, осуществляющих хозяйственную деятельность в границах указанной территории.

Н. Тихомирова, консультант департамента письменных обращений граждан и организаций».

 

То есть официально власти подтверждают, что мнение жителей обязательно будет учтено.

В ближайшее время в Мостовском районе состоится совещание, на котором будут обсуждаться спорные вопросы по статусу территории и её площади. Газета «Предгорье» намерена проинформировать читателей о том, в каком ключе пройдёт это обсуждение и какие решения с учётом мнения псебайцев на нём будут приняты.

Никита Вагаев.

 

 

Опубликовано 28 май | 19 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению