Сегодня
19 июля
Валюта
87.74
95.76

Мама, ты снова на фронт?

Среди добрых историй о помощи участникам спецоперации примечательна история Ларисы Екимцевой из посёлка Узлового. Она вместе с приёмными детьми и другими волонтёрами собирает и сама доставляет гуманитарную помощь «за ленточку».

 

По два-три раза в месяц Лариса Викторовна на своём микроавтобусе отправляется в зону СВО, чтобы передать посылки бойцам. Не только солдаты, но и все, кто знает эту женщину, восхищаются её организаторскими способностями, благодарят за смелость, доброту и отзывчивость.

 

Много лет назад Лариса Екимцева попала в больницу, где оказалась между жизнью и смертью. Как будто чей-то голос приказал ей вернуться на землю и выполнить свой долг. Вскоре она стала приёмной матерью и поняла, что нужна чужим детям. Взяла сначала одного ребёнка, потом второго, а затем и остальных. За 23 года мама Лариса воспитала восьмерых детей и столько же сейчас живут вместе с ней. Всего три месяца назад в её семье появились годовалый мальчик и четырёхлетняя девочка.

Прошлой осенью женщина поняла, что её долг не только в помощи детям. Она узнала о пункте полевой кухни для проезжающих военнослужащих в Темрюкском районе. Его при поддержке администрации и местных жителей организовала приёмная мама Ольга Диль совместно с районными казаками. Им нужна была помощь. Накормить в сутки около 150 солдат — дело непростое. Лариса Викторовна вместе с другими приёмными семьями поехала туда и несколько дней готовила еду. И каждый раз после обеда они выходили и провожали ребят на фронт.

— Махала им рукой и еле сдерживала слёзы, — вспоминает Лариса Екимцева.

— Некоторые люди смотрят по телевизору новости о спецоперации как кино. Если там нет их близких, то эти кадры не трогают. А я провожала колонну из 140 человек и думала: неизвестно, вернутся они или нет, какая-то мать не дождётся своего сына. Вот тогда и решила, что должна помогать солдатам. Начала доставлять им гуманитарку. Опыт вождения у меня большой, хотя ночью я не ездила. Со временем приноровилась. Правда, со мною всегда едут парни. В дороге всякое случается, но каждая поездка завершается благополучно.

Первыми Ларису Викторовну поддержали старшие дети и 82-летняя мама. Затем женщина организовала группу «Мы своих не бросаем» и у неё появились помощники со всего района.

Всегда на связи администраторы группы Юлия Костенко, Екатерина Бобрусева, Елена Смирнова. Помимо участия в организационных моментах Елена Николаевна стабильно помогает финансово, сушит сухари и передаёт бойцам мёд с семейной пасеки.

Екатерина Бобрусева пишет тексты и размещает их в группе. Делает фото- и видеоотчёты о проделанной работе, участвует в закупках товаров, забирает у жителей района вещи и продукты для солдат.

Юлия Костенко — предприниматель, ведёт своё хозяйство и делает заготовки для наших защитников.

Каждый старается помочь чем может. Ни одна поездка не обходится без пирожков, рулетов, печенья, кексов от Светланы Святкиной. По профессии она технолог пищевой промышленности. Даже глядя на фотографии с её разнообразной выпечкой, уже текут слюнки. Супруг Светланы коптит для воинов сало, буженину, кур.

Семья Мурадовых делает сыр и тоже передаёт на фронт. Любовь Малюкова изготавливает жидкость для обтирания из геля для душа и других компонентов. Это средство очищает тело и спасает от комаров.

Недавно участникам спецоперации родственники собирались отвезти машину. Нужен был прицеп к ней. Лариса Викторовна отдала свой. Он много лет стоял во дворе. Её сыновья очистили, покрасили его, а Вячеслав Федичкин отремонтировал машину и прицеп.

На днях участникам СВО нужен был холодильник с большой морозильной камерой. На привале, где они отдыхают после передовой, летом негде хранить продукты, а бойцы готовят сами. На приобретение бытовой техники у волонтёров не было ни времени, ни средств. Один из участников группы отдал свой холодильник в рабочем состоянии. Лариса Викторовна повезла его, доверху набив продуктами. Солдаты отправили деньги на полуфабрикаты. Волонтёры же для них испекли и заморозили блины с творогом, сырники. Каждый раз они стараются чем-то побаловать ребят: то творог с зеленью завернут в лаваши и поджарят, то мясо по-французски приготовят. С питанием у бойцов сейчас стало лучше, но однообразная еда быстро надоедает, хочется чего-то домашнего.

Волонтёры передают гостинцы и для дежурных на блокпостах, которые находятся далеко от населённых пунктов. Каждую поездку они собирают около 10 посылок со сладостями, выпечкой, чаем и кофе для них.

— Владельцы, продавцы и покупатели магазинов, где стоят коробки для сбора помощи, вносят свою лепту в общее дело, — говорит Лариса Екимцева.

— Не остаются в стороне администрации Мостовского района и Баговского поселения, предприниматели с рынка, волонтёры из Курганинска, Мостовская детская школа искусств, школы № 23, 28, «Фавор». В зоне СВО особо ценны детские письма и рисунки с самыми тёплыми и важными словами. Они поднимают боевой дух и настроение.

На вопрос, как удаётся везде успевать, Лариса Викторовна отвечает, что привыкла к такому режиму. К тому же пригодился многолетний опыт главного бухгалтера. Она может быстро организовать любое дело, рассчитывает до копейки добровольные пожертвования людей, находит качественные товары по низким ценам, закупает всё необходимое для фронта. Помимо этого постоянно вкладывает свои средства, вместе с детьми сушит сухари.

— Что сейчас нужно для фронта? — интересуюсь я.

— Гасители, глушители, газовые баллончики, окопные свечи, нижнее бельё, носки, влажные салфетки, сухари, — перечисляет собеседница.

— Главное, ребятам нужна наша поддержка. Им важно чувствовать, что за ними есть тыл. Мы стараемся передать частичку тепла из родного дома. Спасибо всем, кто своих не бросает! С божьей помощью мы продолжим общее дело и вместе встретим Победу!

Виола Крапивина. Фото автора.

 

P.S. Желающие могут вступить в группу «Мы своих не бросаем» в ватсапе, отсканировав QR-код. Перечислять средства можно на счёт 2202 2069 4463 4398 или по номеру телефона: 8-918-295-75-75, Сбербанк, Лариса Викторовна Е.

 

 

Опубликовано 31 май | 107 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению