Сегодня
20 июля
Валюта
88.02
96.04

Легенда о бессмертной фее — повелительнице ветров и её возлюбленном

Немало таинственных мест, полных преданий и легенд, есть в Мостовском районе.
Одна из них — о Кардывачском горном хребте.

 

 

Вершины Кардывачского горного узла: Кардывач Узловой (2960,7 м), Кардывач Главный (3058 м), Авадхара (3021,5 м)

 

 

Живописные снежные горы – самые высокие на Кубани — разрезаны глубокими ущельями невероятной красоты. В этих хребтах спрятаны многочисленные тёмные пещеры, которые привлекают искателей приключений. Всё это многие века будило фантазию народов, живших здесь. И эта легенда – только одна из многих сказаний, которые хранит прекрасная земля гор.

В давние времена царствовал над миром могущественный бог-громовержец. Разные народы называли его по-разному. Для вольных племён скифов это был великий Папай — бог-отец, для греков – грозный Юпитер. Были и другие имена у этого бога, ныне забытые. Повелевал он молниями с грозами, ураганами да cмерчами. А когда разбушуется в гневе на людей за грехи, мог и землетрясение наслать. И тогда в ужасе то племя напрасно ищет спасения…

Много было у того бога бессмертных сыновей, дочек да внуков, но больше всего любил он фею – повелительницу ветров, свою младшую внучку. Это была самая красивая фея среди множества других. Она была путешественницей – любила прогуляться на рассвете, чтобы услышать в небе звонкие трели жаворонков, перезвон струй ручья в горном ущелье, тихий шелест листьев на деревьях. Легко, невесомо скользил её стройный стан по лесным тропинкам и в широких раздольях горных долин. Как ветерок, касалась она на прогулках капелек росы на цветах, со смехом играла с падающими буйными потоками водопада. Но вот был у неё ещё и жестокий дар: она могла, взглянув своими чёрными глазами на живое существо, превратить его в камень. Поэтому, чтобы уберечь газель на поляне или птицу в небе от гибельного взгляда своих глаз, всегда закрывала лицо вуалью…

…В этих же местах, где играли звонкие водопады в ущельях, раскинулось долинное раздолье с разнотравьем, любил бывать со своим стадом коз юноша-пастух. Выбирал он уютное место в тенёчке цветущих кустарников, доставал свою дудку-свирель и начинал играть тихие протяжные мелодии, в которых можно было услышать и песню жаворонка на рассвете, и зов неизведанной любви…

…Однажды, гуляя по утренней росе, фея – повелительница ветров услышала незнакомую мелодию. Тихонько подошла она к пригорку, где под кустом в тенёчке устроился юноша со свирелью, и стала слушать завораживающую музыку. Так понравились ей эти незамысловатые мелодии, что стала она каждый день приходить сюда, чтобы послушать его игру на дудочке. И не заметила, как влюбилась в земного, простого пастуха.

Юноша тоже давно заметил, что прекрасная незнакомка каждый день приходит на полянку, чтобы послушать его музыку, разглядел её тонкий стан, лёгкую невесомую походку и влюбился в фею. Ведь в природе бушевала весна, и всё живое искало в эти дни любви и счастья…

…Теперь юноша уже играл на свирели свои трели не жаворонку в небе и не ручью в ущелье – страстные мелодии посвящались прекрасной незнакомке, которая устраивалась рядышком на зелёной траве, чтобы слушать и слушать прекрасную музыку любви. Ему так хотелось взглянуть в её очи, увидеть в них любовь и нежность! Но незнакомка была непреклонна и не открывала лицо под вуалью.

Так было не один день – неслышно приходила на рассвете красавица. Они сидели рядышком, чтоб насладиться рассветом, чувствовать, как горячи и нежны поцелуи. Но однажды незнакомка, как буйный ветер, прилетела на свидание и призналась, что она – не простая девушка, а бессмертная фея – повелительница ветров, и ей крепко-накрепко запрещено любить смертного человека. Боги-родители её просватали за морского бессмертного повелителя океанов, и скоро ждут фею не прекрасные, цветущие горы и долины, а свадьба с тем океанским богом, морские просторы, где она будет вечно витать над волнами. Но она готова ради любви отказаться от бессмертия, чтобы быть рядом с любимым, земным человеком. И они решили: бежать в самые дальние пещеры в горах, где их не застанет гнев бога-громовержца. И отправились в долгий, опасный путь.

Увидел с небес могущественный бог, как бегут, скрываясь, юноша и фея, рассвирепел: не может земной человек любить бессмертную фею, а она – отвечать ему тем же светлым чувством. И отправил в погоню за влюблёнными своих слуг с приказом: догнать, растоптать юношу, который посмел любить бессмертную фею. А её – вернуть назад, на небеса.

Заметила фея, что вслед им несутся многочисленные всадники на быстрых конях, кровожадные звери, готовые поймать, разорвать их. Вот-вот настигнут беглецов слуги могущественного бога! Сорвала она вуаль с глаз, кинула огненный взгляд на участников облавы — и мгновенно окаменели самые быстрые, что уже настигали влюблённых. А остальные в страхе сразу кинулись прочь, испугавшись такой ужасной гибели.

Избавившись от преследователей, повернулась фея, чтобы увидеть, где же её возлюбленный, и встретились они взглядом. Упала свирель из рук пастуха, а сам он превратился в скалу у быстрого ручья – глаза феи не были закрыты вуалью!

В горе заплакала фея: что же натворили её глаза! Потекли обильные слёзы, наполнили ручей. Затуманился взгляд. Решила фея промыть очи водой из ручья, наклонилась над тихим омутом под нависшей ракитой и увидела себя в отражении. Сверкнули огнём чёрные разящие глаза! И фея тоже превратилась в скалу у ручья, прямо напротив камня, в который превратился юноша…

Теперь только лёгкий ветерок, который постоянно дует в ущелье, где нависли скалы над рекой, напоминает, что где-то здесь, рядом, та самая фея – повелительница ветров.

…С тех давних пор девушки-горянки на Кавказе стали закрывать лицо вуалью от посторонних взглядов. Видимо, для того, чтобы огненные глаза красавицы не заставили окаменеть юношу, который захочет рассмотреть её лицо, заглянуть в прекрасные очи… Берегитесь, юноши!

 

 

Кстати

 

Будете в Мостовском районе, где за ближними горами прячется Кардывачский горный узел, вглядитесь в берега реки Цахвоа — найдёте там две скалы, между которыми бежит быстрая горная река. Притроньтесь рукой к одной из них — и услышите в небесах тихую музыку свирели. А если притронуться к другой скале, то можно почувствовать, как отчаянно бьётся каменное сердце феи. Но это дано только тем, кто сам любит и любим… Ещё местные жители советуют подняться на вершины хребта: оттуда в очертаниях гор можно разглядеть окаменевших преследователей – лошадь без всадника, который осыпался щебнем под взглядом красавицы, табуны гранитных фантастических животных. Страшен взгляд влюблённой феи, которая защищает своего возлюбленного! Взглянете на те застывшие навсегда фигуры – убедитесь сами!

 

Владимир Плешаков. Фото ogneev.livejournal.com.

 

 

Опубликовано 19 дек 2020 | 888 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению