25 апреля
93.44
99.58

Кто из наших земляков расписался на рейхстаге

Ко дню Великой Победы мы публикуем истории о героических земляках, которые с боями дошли до Германии и в Берлине встретили День Победы.

Штурм Берлина длился 11 дней. Это время вместило в себя и горечь утрат, и радость победы.

Все, кто штурмовал рейхстаг и добивал врага на окраинах города, после прекращения огня стремились посмотреть логово Гитлера. Сейчас никто не скажет, кому первому пришлая идея оставить свою подпись на рейхстаге. Их тысячи. И среди них есть автографы наших земляков.

Славная радистка

Шапошникова Наталья Пантелеевна родилась в 1920 году в селе Казбеги Грузинской ССР. После 10-го класса поступила в институт иностранных языков. В начале 1941 года студентку-второкурсницу отправили в Москву за наглядными пособиями. И тут грянула война. На третий день Наталья записалась в народное ополчение. Днём вместе с другими девушками она копала рвы на подступах к Москве, по вечерам изучала военные профессии. Наталья решила стать переводчицей, а также освоила профессию радистки.

Когда немцы подошли к Москве, её направили в 36-ю штурмовую бригаду. Под Витебском их бригада попала в окружение. Её и пятерых бойцов отправили разведать пути прорыва и сообщить по рации о действиях и позициях врага. Вскоре фашисты запеленговали их рацию и открыли огонь. Взрывом одного разведчика убило, а на Наталье загорелась одежда, пламя перекинулось на лицо, но она продолжала передавать координаты немецких огневых позиций.

Благодаря самоотверженности разведчиков их корпус вышел из окружения. За эту операцию бойцов и Наталью наградили медалями «За отвагу». Под Мстиславлем за действия в тылу врага она получила медаль «За боевые заслуги».

Дорога до Берлина была для неё трудной. В составе разведгруппы Наталья регулярно участвовала в вылазках в тыл врага. В Берлине в День Победы ликованию не было предела. Когда их подразделение подошло к рейхстагу, старшина сказал ей: «А ну, Наталья, распишись и ты!». Девушка вскарабкалась ему на спину и куском асфальта нацарапала свою подпись.

Потом ей довелось побывать в Веймаре и Штеттине в качестве переводчицы. На родину она вернулась в 1947 году.

А позже переехала к своим родственникам в Псебай. Работала Наталья Пантелеевна директором перевалковской школы, учителем немецкого языка в школах № 5 и № 20. Она активно участвовала в общественной жизни посёлка. Многие псебайцы помнят эту славную женщину с ласковыми глазами.

В 1985 году её нашёл орден Отечественной войны II степени, заслуженный в сражениях на Днепре.

Ефрейтор Медведева

Вера Васильевна Медведева в июне 1941 года в Псебае отпраздновала свадьбу, а на третий день началась война. Мужа забрали на фронт. Последнее письмо от него пришло из-под Киева. «Наши войска отступают», — писал он. Больше не было от него никакой весточки. Лишь после войны пришло извещение о том, что пропал без вести.

Сама же Вера в конце 1941 года решила тоже уйти на фронт. Записалась на курсы шофёров, получила водительские права и в августе 1942 года надела солдатскую форму.

Вместе со своей частью она обороняла горящий Краснодар. Все мосты были взорваны. Часть отступала по реке Кубань до Горячего Ключа вплавь, дальше участвовала в обороне Туапсе.

Вера была контужена, но, не долечившись, вернулась в строй. Под Туапсе и в разведку ходила, и в составе пулемётного взвода охраняла «Катюши».

После освобождения Кубани воевала рядовым стрелком на первом Белорусском фронте в составе 46-й воздушной армии. С ней и дошла до Берлина.

— Это только сказать легко: «Дошла до Берлина», — говорила Вера Васильевна. — Сколько горя пришлось испытать. Служила в техническом обслуживании самолётов. Вернулись лётчики с боевого задания — радость, если нет — горе. Вся голова стала седой.

После объявления победы мы ходили к рейхстагу. Берлин был в руинах. Командир эскадрильи рассказывал, что союзники варварски бомбили те районы, которые по положениям Ялтинской конференции отходили к советской стороне оккупации. В первую очередь они уничтожали заводы, фабрики, всё, что касалось жизнеобеспечения города.

На рейхстаге многие расписывались не только на внешней стороне. И стены коридоров многоэтажного здания, и вестибюль были исписаны углём, карандашами, кусками штукатурки. Какие-то надписи были вырезаны штыками, ножами. Оставила свой автограф и Вера Васильевна.

Домой ефрейтор Медведева вернулась в 1945 году с медалями «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Участник парада у Бранденбургских ворот

В Псебае мало кто знал Карнаухова Фёдора Мироновича. Человек он приезжий, родился в Киргизии, в селе Фёдоровка Калининского района. В Псебае поселился после войны. На местном лесозаводе работал токарем по металлу. А военная судьба этого человека удивительна.

На срочную службу Фёдора Карнаухова призвали в 1940 году. Он отучился на артиллериста и стал служить в 140-м гаубичном полку в Прибалтике. В начале войны его часть с боями отступала до Волги. Он был ранен. После выздоровления Фёдора направили в 27-й артиллерийский полк первого Белорусского фронта, с которым и дошёл до Берлина.

Фёдор Миронович за войну был и орудийным номером в расчёте, и командиром орудия.

Вот что вспоминал ветеран о штурме Берлина: «Наша часть наступала на город со стороны Зееловских высот. Их немцы называли замком Берлина. Мы этот замок сломали. Овладели городом Виттенберг. А дальше держали путь на немецкую столицу, участвовали в штурме рейхканцелярии Гитлера. Бойцы часто писали на снарядах «Лично Гитлеру». Оставили на поверженном рейхстаге свои автографы и мы.

А ещё мне посчастливилось участвовать в первом параде Победы в ВОВ 8 мая 1945 года в Берлине. Он проходил в центре города, у Бранденбургских ворот. Нас включили в сводный полк, как и других непосредственных участников взятия рейхстага. От союзников были американцы, англичане, французы. Главы государств антигитлеровской коалиции не прибыли. Парад принимал маршал Жуков, а командовал комендант британского сектора Берлина. Открыл торжество наш сводный пехотный полк, а закрывали — танкисты. После парада ряды участников смешались. Но союзники своих солдат собрали и увели. Ну, а мы День Победы отметили по-русски».

Боевой путь сержанта Карнаухова отмечен медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Валентина Хапёрская.

Опубликовано 8 май 2023 | 86 просмотров