Сегодня
12 июля
Валюта
88.13
95.57

Кони, горы, великолепные просторы

Добраться в потаённые горные уголки Мостовского района можно не только пешком, но и, к примеру, на конях. Наш автор как раз-таки попробовал последнее и готов поделиться впечатлениями.

 

 

Люблю и радуюсь, когда во мне просыпается интерес к чему-то, когда появляется какое-то новое желание. Как пела группа «Агата Кристи»: «Значит, нам туда дорога, значит, нам туда дорога…» Значит, надо идти на этот интерес, желание. И так начинаешь себя слышать и отыскивать свой путь.

 

На этот раз интерес возник у меня к конному походу. В связи с этим я вспомнил о Наталье Лукьяновой из Псебая. Знал о ней по статьям из газеты «Предгорье». Много лет она работала в заповеднике, прекрасно знает наши горы, а сейчас учит ездить верхом детей и взрослых, ходит с ними в конные походы.

Путешествие, которое предложила мне Наталья, было что надо:  от Псебая через Малые Бамбаки, Чёртовы Ворота, Большой Тхач, Бугунжу и обратно к Псебаю. Пять дней по знаковым местам Мостовского района и Адыгеи. Компания собралась не большая, но интересная — мы с Натальей, трое её воспитанников (15-летняя Алиса Острова, 11-летняя Полина Вишнякова, 9-летний Рустам Курбанмагомедов), пять коней и алабай Леля.

Кроме того, что я впервые ездил верхом, душу грело, что, будучи на коне, мне не придётся гнуться под тяжестью здоровенного рюкзака на плечах, как в пешем походе. Так оно и было. Но свои трудности возникли. Например, в первый же день начало болеть моё натёртое «седло». К концу похода с непривычки начали ныть колени (до сих пор хожу как несмазанный маслом железный дровосек), ну а на финише я уже чувствовал себя кентавром. Отделить себя от коня было к тому моменту сложно. Видимо, поэтому в самом конце путешествия, слезая с черногривого Дуная, я не устоял на ногах и свалился в траву — копыт под собой не почувствовал, а мои конечности за ненадобностью временно атрофировались.

Было ещё много чего непростого. Мы взбирались и спускались по крутым тропинкам, скользким камням, бесконечно спешивались и снова садились на коней, шли в густом и мокром тумане, в котором даже не заметили, как пересекли перевал Чёртовы Ворота. Мы скакали по лесам. Несколько раз я терял свою кепку, врезаясь в ветки, и едва не потерял лицо. Были моменты, когда казалось, что я останусь на дереве, а конь с лёгкостью и радостью побежит без меня. И вот тут я хочу восхититься воспитанниками Натальи Лукьяновой. Эти дети — крутые и мужественные ребята. Помимо того, что они великолепно держались на конях, все тяготы похода переносили с оптимизмом. И сама Наталья — крутой проводник и интересный собеседник. Она знает все короткие и длинные пути (даже в полном тумане находит дорогу) и увлечённо, с любовью  рассказывает об окружающих местах.

Вообще, поход — это постоянный и непростой труд. Помимо самого движения по сложной местности, нужно то и дело доставать и убирать всё в сумки, загружать их на коней и сгружать, собирать-разбирать  палатку. Всё время что-то делать.

Ещё поход — это новый опыт. И необычные ощущения. В горах, хочешь не хочешь, получается жить только здесь и сейчас. И то, что было до этого, перестаёт существовать, вся прежняя жизнь остаётся далеко-далеко и кажется нереальной. Ты сидишь вечером у костра и чувствуешь необычайное спокойствие. Наталья и пастух из рядом стоящего балагана со знанием дела рассказывают другу другу о здешних урочищах, пастбищах, горах, сыпят необычайными названиями этих мест. У них наверняка есть второе гражданство — гражданство удивительного горного королевства, скрытого от простых человеческих глаз. Ещё в этом королевстве, видимо, натирают звёзды до блеска. Они здесь чище, ярче и крупнее, похожи на драгоценные камушки. Иногда по небу пролетают и сгорают в атмосфере огромные метеоры и часто движутся по своему воздушному пути равнодушные самолёты, направляясь из моего любимого недалёкого отсюда Сочи в другие города и страны.

Ещё я  видел здешнего короля! Он очень могущественный и достойный. Одна только его зубчатая корона вызывает трепет и восхищение. Большой Тхач. Так его зовут. Я дышал с ним одним воздухом. И этот воздух, подгоняемый для его величества слугой ветром с горных лугов и моря (его аромат я тоже ощутил), мне показался самым свежим и вкусным. О, а ещё в этом королевстве необычайно вкусным становится чай. И даже печенье, к которому в обычной жизни не притронешься…

Дмитрий Бунтури. Фото автора  и Натальи Лукьяновой.

 

 

Опубликовано 24 авг 2023 | 126 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению