Сегодня
24 июня
Валюта
87.96
94.26

Казакам Мостовского района боевые медали вручил губернатор Кубани

На торжественном мероприятии, посвящённом Дню защитника Отечества, Вениамин Кондратьев и председатель ЗСК Юрий Бурлачко наградили участников спецоперации.

Как отметил глава региона, День защитника Отечества – это праздник, который связывает воедино все поколения россиян, а мужество, честь, достоинство и отвага, преданность родной земле всегда были свойственны русскому народу: «Сегодня бойцы нашей армии, как и 80 лет назад, ценой собственной жизни защищают и отстаивают интересы страны. Мы должны сохранить нашу Россию великой державой и передать её детям и внукам».

Губернатор и спикер ЗСК вручили награды участникам СВО: военнослужащим, мобилизованным и добровольцам, казакам. В числе награждённых — наши земляки, представители казачества Мостовского района.

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени была вручена Роману Рухлеву из Псебайского станичного казачьего общества.

Медалью «За отвагу» наградили казака из Мостовского хуторского казачьего общества Андрея Филипченко. Также к награде «Медаль «За отвагу» был представлен казак из Мостовского ХКО Олег Гончаров, в настоящее время находящийся в зоне СВО.

Рассказываем о наших героях.

 

Андрей Филипченко: «Приедем домой с хорошими новостями»

— Я патриот своей страны и всегда считал, что настоящий мужчина обязан быть защитником Родины, своей семьи, родных. Примеры для подражания у меня есть. Это мои деды-казаки, — рассказывает 29-летний Андрей Филипченко. — Когда я был юношей, хотел пойти в армию и, даже когда учился в техникуме на ветеринара, взял академический отпуск, чтобы исполнить воинский долг. Отслужил в Новороссийске, а потом доучился и получил диплом.

В Мостовском хуторском казачьем обществе Андрей состоит около года. За это время многие его товарищи отправились добровольцами в зону СВО. Он последовал их примеру. Мирное небо над Россией, Кубанью, родным посёлком для него не просто слова.

— В июле мы с Борисом Зеленским, Александром Поповым и другими казаками отправились на Украину. Там провели около трёх месяцев и домой в первый раз вернулись в середине осени. Здесь у меня семья: жена и двое детишек. Я по ним очень скучаю, — продолжает Андрей.

— К 23 февраля мне и ещё двоим казакам вручили медали, но я считаю, что эту награду заслужили все российские ребята, с которыми меня свела судьба на фронте, с кем мы оказались в одном отряде. Я снова отправлюсь на Украину и уверен, что скоро мы все приедем домой с хорошими новостями. С такой поддержкой иначе просто не получится. Вы даже не представляете, какая колоссальная помощь идёт от мостовчан! Посылки, письма, экипировка и многое другое. Всё это на фронте даёт невероятную моральную силу.

 

Роман Рухлев «Задача одна – победить нацистов!»

54-летний псебаец Роман Сергеевич впервые отправился отстаивать интересы Родины добровольцем в начале июля 2022 года. Вместе с другими мостовчанами он попал в Молькино, оттуда – в Новочеркасск, где в составе 150-й мотострелковой дивизии добровольцы проходили боевое слаживание. 1 августа казаки уже были «за лентой» в Красном Лимане, удерживали рубеж. Домой, в Мостовский район, Рухлев вернулся спустя два месяца.

— Мы выполнили боевые задачи и нас отправили по домам, — рассказывает Роман Сергеевич. – Помню, как ночью приехали в Новочеркасск. Нас собрали на построении, поблагодарили за выполненные задачи и мы разъехались.

Через пару месяцев Роман Рухлев решил, что не может спокойно спать, зная, как рискуют наши солдаты на передовой. В декабре он заключил контракт с частной военной компанией и ещё на два месяца отправился на передовую вместе с 26-летним сыном, который уже имел военный опыт и служил несколько лет по контракту.

— Кто побывал на Украине однажды, поедет туда снова и снова, пока не наступит мир, — считает казак Рухлев.

– Например, во время моей первой поездки на Украину со мной служил доброволец 69-летний Виктор Иванович. Он яркий пример того, что у патриотизма нет никаких ограничений, даже возрастных. А задача у всех одна – победить нацистов!

 

Олег Гончаров: «Защищать интересы Родины – мужской долг»

— В Мостовском хуторском казачьем обществе я состою около года, — рассказывает 29-летний Олег.

– Всегда нравились казачья форма, устав, традиции. Горжусь тем, что я казак. Когда мостовские казаки собрались в зону СВО добровольцами, я решил идти с ними.

— На Украину Олег отправился в июле, — рассказывает его девушка Анжелика.

– Домой приехал в октябре. Пробыл в посёлке 2,5 месяца и в середине декабря отправился на обучение в Чеченскую Республику, а спустя две недели снова оказался участником специальной военной операции. Звонит не чаще, чем раз в неделю. Обычно спонтанно, по вечерам. О том, где именно сейчас находится и что делает, Олег не рассказывает. Сообщает главное: жив-здоров, в общих чертах делится предстоящими задачами, своими переживаниями и надеждами.

О том, что казака Гончарова представили к награде, его родителям Нине Владимировне и Ивану Дмитриевичу и девушке Анжелике сообщил друг Андрей Филипченко. Они очень гордятся своим защитником и с нетерпением ждут его дома.

— Гордость за нашего солдата переполняет. Для нас главное, чтобы победа как можно скорее восторжествовала, — говорят родные и близкие Олега Гончарова. — Мы верим, что совсем скоро все наши ребята придут с фронта домой целые и невредимые, вернутся к мирной жизни.

Наталья Черноволенко.

 

 

 

Опубликовано 3 мар 2023 | 429 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению