Сегодня
26 марта
Валюта
84.64
91.43

Картина как памятник

Сегодня, 27 октября в посёлке Мостовском российская художница Елена Бегма откроет совместную выставку с итальянской художницей Федерикой Васселли. Выставка посвящена военно-патриотическому искусству наших дней и героям СВО.

 

 

Мы поговорили с Еленой Бегма о её творчестве и планах.

 

— Елена, расскажите, как вы стали рисовать картины на патриотическую тему.

— Дело в том, что моя специальность — батальная живопись, жанр, посвящённый военной тематике. До начала специальной военной операции я много участвовала в выставках, посвящённых Победе в Великой Отечественной войне. Рисовала с натуры, например, в 2009 году в Псковской дивизии ВДВ. В 2012 году была выставка в Центральном музее Вооружённых сил РФ «Десантникам посвящается».

С февраля 2021 года я не смогла остаться в стороне от событий СВО и стала писать картины в поддержку ребят, которые на фронте. Полностью посвятила этому своё творчество. Создала телеграм-канал и несколько работ сначала выложила туда. За сутки прибавилось четыре тысячи подписчиков. Многие выражали слова благодарности.

 

— Как вы находите сюжеты для своих работ?

— Я изображаю то, что происходит в реальной жизни, события, которые известны всем фактически из новостей. Но фотографии и видео со временем забываются и уходят. А мне хочется, чтобы это осталось в истории и памяти людей. Например, у меня есть несколько картин о взятии стратегически важного аэродрома Антонов в феврале 2022 года, что стало громкой победой героев-десантников в начале СВО.

Есть портреты. Например, написанный в память о Кристине Жук и её дочке Кире, невинных жертвах среди гражданского населения. Девушку назвали Горловской мадонной. Поэтому моё творчество — это в некотором смысле летопись, но также и память для нас сегодняшних.

 

— Вы также рисуете портреты бойцов?

— Почти каждый день получаю письма от наших военных и их родных. Кого-то просто рисую, а однажды сделала эскиз памятника для родственников парня, которого не стало вместе со всем экипажем танка во время освобождения Мариуполя. Сейчас все помогают как могут: кто-то гуманитарную помощь везёт, кто-то сети плетёт, а я рисую картины.

 

— Расскажите о вашем совместном творчестве с итальянской художницей Федерикой Васселли?

— Федерика окончила академию художеств в Италии, ещё в школе увлеклась советским искусством. Мы познакомились через мой телеграм-канал, Федерика писала картины в поддержку Донбасса. Договорились сделать несколько совместных работ. Одна из них — картина «Не забудем, не простим» о событиях 2 мая 2014 года в Одессе. В левой части картины Федерика написала портрет 17-летнего юноши Вадима Папуры, убитого украинскими националистами 2 мая 2014-го. В правой части я изобразила горящее здание Дома профсоюзов, где было сожжено заживо и убито 48 человек. События в Одессе 2 мая были страшнейшим и откровеннейшим проявлением фашизма.

Мне также очень тяжело далась вторая наша работа-манифест против поставок западного оружия. На левой части Федерика изобразила вооружённого солдата, воюющего под украинской символикой. Правая же часть картины состоит из сцены похорон, нарисованной на основе реальных похорон ребёнка, погибшего от обстрела на Донбассе, и разрушенного города с горящим храмом. Цель нашей работы — показать чудовищные последствия войны. Это ниточка для ответа на вопрос: от чьей «помощи» гибнут дети на Донбассе? За информационными сводками о поставках оружия скрывается людская трагедия.

 

— Сейчас противоборствующими странами прилагаются большие усилия, чтобы изолировать Россию, создать негативный образ нашей страны. Расскажите, как проходят ваши выставки в Италии.

— Выставки полностью организуются итальянской стороной. Впервые работы были показаны в апреле 2023 года в Неаполе, потом в мае в Риме, недавно вернулась с выставки в городе Каррара. Встречают тепло, потому что в целом народ Италии любит Россию, хотя пропаганда очень сильна.

Тем не менее нужно сказать, что вторая выставка произвела большой резонанс в западной прессе и вызвала негодование антироссийски настроенных политиков, а также МИДа Украины. Сейчас в Европе нет альтернативного мнения СМИ по поводу спецоперации, в основном украинская пропаганда. Эти люди не ищут правды.

 

— Как вы оцениваете значение вашего творчества для того, чтобы донести эту правду до людей?

— Мы воспринимаем наше творчество как миссию. Когда мы делали выставочные проекты в Италии, то отдавали себе отчёт в том, что это очень дерзко и мы делаем нечто уникальное и полезное.

Каким бы масштабным ни было историческое событие, если оно не будет отражено в искусстве, оно уйдёт в забвение. Мало кто помнит, зачем Суворов вёл свою армию через Альпы, но картина «Переход Суворова через Альпы» заставляет современников открыть книги и поинтересоваться этим событием. Картина — это живописный памятник.

 

— Елена, ваша совместная выставка ResistenZa проходила в Италии в третий раз и только в первый раз открывается в России. Почему так?

— Провести выставку дома оказалось не так просто. Я рассылала несколько предложений и получила только ответ от Дома офицеров Санкт-Петербурга. Выставка там проходила в июне 2023-го. Но по правилам учреждения, попасть туда можно только на проводимые там мероприятия, для массового зрителя не было доступа.

Поэтому когда ко мне обратилась Елена, волонтёр из Мостовского района, я согласилась. Девушка — подписчица моего телеграм-канала. Она нашла помещение для показа в посёлке Мостовском, и выставка стала возможной. Экспозиция будет состоять из 43 экспонатов. В неё будут входить мои картины и работы Федерики Васселли. Это, без преувеличения, первая в России художественная выставка, посвящённая СВО. Уверена, что она будет интересна всем, кто понимает происходящее и верит в нашу победу.

Выставка планируется передвижной. Надеюсь, что патриотическое искусство станет востребованным.

Открытие выставки в 16 часов, по адресу: п. Мостовской, ул. Красная, 212а, галерея «Твой мир».

Беседовала Елена Адылбекова.

 

 

Кстати

 Елена Бегма — представитель знаменитой ростовской династии живописцев. Окончила Ростовское художественное училище им. М.Б. Грекова с красным дипломом, затем поступила в Московский государственный академический художественный институт

им. В.И. Сурикова, в мастерскую батальной и исторической картины. За успехи в учёбе награждена золотой медалью Академии художеств. Елене неоднократно вручали дипломы и грамоты за участие в многочисленных выставках и конкурсах. Член Союза художников России с 2013 года. Основатель собственной школы живописи. В 2007 году правительством Москвы награждена медалью «За доблестный труд». Работы Елены экспонировались в Ираке, Германии, Австралии, Англии, Италии, Словакии и находятся в частных и музейных коллекциях России и других стран.

Опубликовано 27 окт 2023 | 189 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению