Сегодня
20 июля
Валюта
88.02
96.04

Капуста не пуста,сама летит в уста

У Инны Брёховой из села Унароково в этом сезоне выросла отменная капуста. Сегодня она делится советами, как добиться богатого урожая

 

 

Не зря в народе прозвали белокочанную капусту барыней, уж больно трудно ей угодить. Но Инна Викторовна знает из личного опыта, что вырастить крупные упругие кочаны возможно, если соблюдать все правила её культивирования.

 

 

По конвейеру

 

Инна советует при выборе сортов учитывать фактор конвейера: пока одни кочаны созревают, другие уже можно срезать.

Для раннего использования следует выбирать сорта Азиатский Экспресс Е1, Восточный Экспресс F1, Сахарный Шар F1. У них небольшой размер кочана (1,3 — 1,5 кг), нежные листья.

Для квашения и переработки подойдут среднеспелые сорта Зося F1, Монблан F1, Разносол F1, Тёща. Их отличают крупный (3 — 4 кг и более), плотный кочан, сочность, хрустящая структура листа, насыщенность витаминами.

Для длительного хранения подходят гибриды Лозанна F1, Русская Зима F1 Ульяна, F1. Масса кочана может достигать 4 — 5 килограммов.

 

 

 

Позаботьтесь о питье и рыхлении

 

Важно не давать грунту пересыхать или замокать. В первом случае рассада может погибнуть, а во втором выпреть или загнить на корню. Поливайте в поддон по мере просыхания грунта.

Соблюдайте температурный режим — 15-17°С днём и 8-10°С ночью. Досвечивайте растения — молодой капусте для хорошего роста необходимо около 12-15 часов света в сутки.

Лучше всего капуста растёт на хорошо освещённых участках с рыхлой плодородной почвой. Культура предпочитает нейтральные или слабощелочные грунты.

При посадке рассады ширина междурядий должна быть — 50-70 см, расстояние между растениями в ряду — 40-50 см. Заглубляйте растение в землю до настоящих листьев.

Для каждого саженца выкопайте небольшую ямку и добавьте в неё 2 ст. л. древесной золы, 1 ч. л. нитрофоски и 200 г перегноя. Всё перемешайте и обильно полейте. Затем аккуратно достаньте растение вместе с земляным комом из горшка и опустите в лунку. Присыпьте сухой землёй и слегка прижмите. Следите за тем, чтобы не засыпать точку роста, иначе растения могут погибнуть.

Первые две недели после высадки в грунт растения поливают каждые два — три дня.

Затем капусту поливают один раз в неделю из расчёта 13-15 л воды на 1 кв. м. За месяц-полтора до сбора урожая полив необходимо уменьшить, а за пару недель вообще прекратить, чтобы избыток влаги не повредил кочаны.

Больше всего культура нуждается в поливе при формировании вилков. У ранних сортов это происходит в июне, у позднеспелых – в августе.

Частый полив или дожди делают грунт более плотным, и на его поверхности образуется корка, из-за которой доступ воздуха к корням капусты затрудняется и растение хуже развивается. Поэтому регулярно рыхлите почву вокруг кустов. Время от времени подсыпайте землю к каждому растению и окучивайте его. В жару грядку лучше замульчировать, чтобы избежать быстрого испарения влаги и перегрева почвы.

 

 

Виола Крапивина. Фото предоставила Инна Брёхова.

 

 

 

Опубликовано 29 авг 2022 | 193 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению