Как «паучки» расползаются по району
Мостовские волонтёры делают заготовки для вязания маскировочных сетей.
У центра сохранения традиционных ценностей «Круг друзей» есть несколько подразделений. Одно из них называется «Рынок». Объединяет оно не только работников торговли, но и представителей разных профессий, а также пенсионеров и детей.
В швейной мастерской работает Ольга Баскова. Она же ведёт курсы шитья от техникума и центра занятости населения.
— В начале прошлого лета обучающимся предстояло на практике закрепить знания и навыки, — рассказывает она. — Я спросила у волонтёров, не нужна ли им наша помощь. Откликнулась руководитель переправненского центра «Круг друзей» Светлана Маклякова. Она предоставила ткани и дала задание. Мы шили подушки для раненых, нижнее бельё, футболки для бойцов. Продавцы и владельцы соседних павильонов помогали нам набивать подушки. Так у нас появилась команда, готовая и дальше быть полезной. На этот раз Светлана Владимировна предложила нам делать заготовки для маскировочных сетей. Все согласились.
Работа оказалась не из лёгких. Семья Руженских из Губской распускала рулон спанбонда длиной 220 метров на ленты шириной четыре сантиметра. Дальше их нужно было ещё нарезать на 25 и 30 сантиметров, затем концы лент распустить на тонкие полоски, или, проще говоря, «расчесать». Для этого процесса председатель общественной организации «Пограничное братство» Сергей Лещенко изобрёл миниатюрный станок. Но работа на нём требовала больших усилий. Женщины справлялись с трудом. Постепенно к ним присоединились жители посёлка Сергей Басков, Евгений Битнер и другие неравнодушные люди.
— Разрезать и «расчесать» ленты всего лишь полдела, — присоединяется к беседе Юлия Костенко. — Заготовки ещё нужно сложить и перевязать жгутом, чтобы получились «паучки». Как их правильно делать, меня научила волонтёр центра «Круг друзей» Валентина Елисеева, а я показала другим. Со временем появилось много желающих их вязать. Мы не устанавливали конкретных сроков, каждый делал работу, когда находил свободное время. Кто-то отсеивался, так как спанбонд — аллергенный материал, вместо них приходили другие. Даже дети Глеб Бондарев и Ангелина Скрябина нам помогали. Заготовок оказалось так много, что их уже негде было хранить. Директор рынка Михаил Иванович Акользин выделил для этого отдельное помещение, за что ему огромное спасибо.
Волонтёров поддержали много добрых людей. Среди них житель станицы Зассовской Виктор Михайлов. Когда он на рынке увидел, как женщины делают заготовки, понял, что тяжело и долго нарезать ленты ножницами. Смастерил маленький станок, который делил полоски по 25 и 30 сантиметров. Но возникла другая проблема: волонтёры не успевали распускать бабины на ленты. Виктор Павлович усовершенствовал своё изобретение. Теперь станок за счёт сменных валов выполняет три операции и выдаёт заготовки нужной длины и ширины. Дело идёт быстрее и легче, освободившиеся руки вяжут ещё больше «паучков».
Юлию Костенко и Людмилу Рыбалкину в шутку называют ОТК (отдел технического контроля). Они проверяют каждого «паучка»: как он скручен, связан. Потом с помощницами пересчитывают и упаковывают их в картонные коробки по цветам и по количеству.
С рынка эти заготовки забирают главы поселений, директора Домов культуры. Так «паучки» расползаются по району. Их ждут в 20 населённых пунктах 36 команд, включая 23 школы. Взрослые и дети крепят заготовки к основе. Получаются нашлемники, специальные костюмы «Кикимора», классические сети и универсальное полотно. Такая маскировка в природе выглядит наиболее естественной благодаря сочетанию лент разного цвета и объёмной фактуре. К тому же универсальное полотно дроны не распознают, а бойцы обматывают им дула орудий или используют как накидки для снайперов.
— Как-то к нам подошли волонтёры из Ростова, понаблюдали за работой и удивились технологии плетения универсального полотна, — продолжает Юлия Костенко. — С ними был оператор БПЛА. Он подтвердил, что дрон не видит геометрически правильных линий, поэтому не обнаруживает подобную маскировку. Да и ребята с фронта постоянно благодарят за наши сети, которые уже спасли не одну жизнь.
— Готовые маскировочные изделия свозят опять же на рынок со всего района — это отличная логистическая точка, — считает Ольга Баскова. — Заодно везут и гуманитарную помощь. Всё это мы складируем и отправляем в центр «Круг друзей», который сотрудничает с теми, кто доставляет посылки на фронт. Помимо маскировки участники нашего подразделения вместе с другими волонтёрами передают бойцам фрукты и сладости.
— Сколько вас всего и как связываетесь между собой?
— Точное количество никто не назовёт, многих мы даже не знаем лично, но это и не важно. Главное — цель у нас одна. Общаемся в интернет-группе «Сети фронту. Мостовской рынок». Например, объявляем о поступлении спанбонда от «Круга друзей». Кстати, шпагат для вязания «паучков» закупаем сами. Его нужно много: 30 сантиметров идёт на одну заготовку. 1000-метровая бабина стоит около 500 рублей. Собираем средства и обеспечиваем расходным материалом всех помощников, чтобы дело не простаивало. Делаем всё возможное ради скорейшего возвращения ребят живыми и невредимыми.
P.S. Центру «Круг друзей» нужны расходные материалы, чтобы делать необходимые фронту изделия. За дополнительной информацией обращайтесь к руководителю центра Светлане Макляковой по телефону: 8-918-350-76-04.
Виола Крапивина. Фото предоставлено Ольгой Басковой.
Говорят цифры
Около 100 000 «паучков» сделали участники подразделения «Рынок» за полгода.
1000 — идёт на одну классическую маскировочную сеть.
3 200 заготовок — на универсальное полотно.
Оставить комментарий