Сегодня
25 июля
Валюта
88.02
96.04

Как оздоравливается территория здорового образа жизни

О развитии спорта в Мостовском районе после пандемии рассказывает начальник районного отдела по физической культуре и спорту Николай Холодов

 

 

— Какие значимые соревнования уже состоялись в этом году?

— Успешно прошли первенства Южного и Северо-Кавказского федеральных округов по мини-футболу, первенство края по гребному слалому. Сейчас проходит Кубок России по велоспорту. В мае планируется проведение Кубка ЮФО по рафтингу, осенью состоятся краевые соревнования по велоспорту, рафтингу, гребному слалому, кикбоксингу и всероссийские состязания по велоспорту и альпинизму.

 

 

 

 

 

— Какие спортивные секции популярны среди детей?

— Востребованы секции по футболу, киокусинкай, художественной гимнастике. Не менее популярны — по баскетболу, боксу, волейболу, дзюдо, настольному теннису, тяжёлой атлетике, велоспорту, самбо, кикбоксингу, спортивным танцам.

Для развития самбо в посёлке Мостовском в 2023 году планируется строительство зала единоборств. Сейчас в поселениях района восемь инструкторов по самбо передают свой опыт школьникам.

 

 

– А когда начнётся строительство спорткомплекса в Псебае и появятся ли в районе новые спортивные объекты?

— На данный момент подписан контракт со строительной компанией на возведение спорткомплекса в Псебае в текущем году.

На 2023 год запланировано строительство универсальных спортплощадок в Краснокутском и Мостовском поселениях.

 

 

— Как обстоят дела с ремонтом и развитием материально-технической базы спортобъектов?

— В прошлом году при содействии ЗСК выделено 2,5 млн рублей. Было заменено искусственное покрытие мини-футбольного поля стадиона «Триумф-арена», приобретены щётка для расчёсывания поля и снего-уборщик.

В спортивном зале Псебая-1 установлено дополнительное тепловое оборудование. Капитальный ремонт этого зала будет проведён в текущем году. Он обойдётся в 12 млн рублей, которые также выделены из краевого бюджета.

 

• Успехами юных боксёров гордится район

 

 

— Каких успехов достигли наши спортсмены в последнее время?

— Высоких результатов они добились в первенстве ЮФО, России и международных соревнованиях по киокусинкай. Футболисты победили в первенстве края по пляжному футболу и в краевых соревнованиях «Кожаный мяч». Успешно выступили гимнастки и боксёры на первенствах края.

 

 

– Занимаются ли спортом взрослые люди?

— У них есть возможность заниматься лёгкой и тяжёлой атлетикой, волейболом, футболом,

баскетболом, туризмом. Для этого в районе есть спорткомплекс, стадион, футбольные поля, спортзалы, многофункциональные площадки в Мостовском, Унароково, Переправной, Ярославской, Шедке, Псебае.

 

 

— Что предлагаете людям с ограниченными возможностями здоровья?

— Они могут посещать спорткомплекс «Олимп». Лечебной физкультурой с ними занимается врач по спортивной медицине Юрий Парамонов. Этот специалист — с большим опытом работы. Он использует комплекс упражнений для более быстрого и полноценного восстановления здоровья и предупреждения последствий патологического процесса. Также с инвалидами занимаются два инструктора по адаптивной физической культуре. От лечебной физкультуры она отличается тем, что затрагивает не только проблемы физического восстановления, но и вопросы социализации, психологической коррекции, повышения качества жизни человека.

Помимо этого мы сотрудничаем с Мостовским комплексным центром реабилитации инвалидов.

Их подопечные со специалистом посещают тренажёрный зал по расписанию.

 

 

— С кем ещё сотрудничаете?

— Совместно с РУО, отделом культуры и отделом по делам молодёжи мы проводим спортивные мероприятия.

Тесно сотрудничаем с ветеранами спорта, приглашаем их на соревнования. Например, Виктор Илларионович Демченко не пропускает ни один районный турнир по волейболу. А Сергей Арамович Бабаев является незаменимым и опытным судьёй этих состязаний.

Евгений Павлович Спорников готовит команды Унароковского поселения по баскетболу, которые успешно выступают на районных и зональных турнирах.

Часто выручают нас советы и спонсорская помощь Михаила Ивановича Акользина.

 

 

— Много ли сейчас желающих сдать нормы ГТО?

— Да, их количество ежегодно растёт. Так, в 2019 году ГТО сдали 1465 человек, в 2020 году — 1875, в 2021 году — 5 115. В этом году уже приняли у 622 человек.

Большую часть сдающих нормативы представляют выпускники школ, так как золотой знак даёт им дополнительные баллы при поступлении в высшие учебные заведения. В 2021 году его получили 912 жителей района, серебряный знак заслужили 167 человек, бронзовый — 167. Стоит отметить, что лучшую подготовку показывают сотрудники полиции, Росгвардии, казачества и МЧС.

Нормативы принимают сотрудники районного центра тестирования ГТО. Они же оказывают консультационную и методическую помощь населению в подготовке к испытаниям. Желающие сдать нормы ГТО могут обратиться в спорткомплекс «Олимп», в кабинет № 48, или позвонить по телефону: 8-861-92-5-38-51.

 

— Какие проблемы волнуют вас как начальника отдела?

— Стоит острый финансовый вопрос по командированию команд на соревнования различных уровней. В день на проживание одного спортсмена выделяется 550 рублей, а на питание — 350 рублей. Понятно, что на 350 рублей невозможно питаться целый день. Только благодаря спонсорской помощи родителей решается этот вопрос. Но бывают случаи, когда родители не в состоянии выделить средства из семейного бюджета. Ведь поездки на соревнования зачастую длятся не менее трёх дней.

Следующая проблема — это заработная плата тренеров. Она невысокая, поэтому молодые люди, получив профильное образование в вузах, не рвутся работать по специальности.

Есть ещё один вопрос, который волнует меня. В администрациях поселений района есть инструкторы по спорту. Они прошли курсы повышения квалификации в краевом институте, но работать на 100% в этом направлении не могут. Дело в том, что в администрациях поселений их деятельность финансируется по остаточному принципу. Например, сотрудник одновременно работает специалистом военно-учётного стола и молодёжной политики, а должность инструктора совмещает на 0,25% ставки.

 

 

— Эти проблемы вы обсуждали с министром физической культуры и спорта?

— Да, рассматривалось финансирование спорта в районе, которое находится на 44-м месте из всех муниципальных образований края. Серафим Викторович сказал, что этот вопрос необходимо решать администрации района, так как достойная заработная плата тренеров и увеличение оплата командировочных расходов — одна из задач, поставленных президентом.

На счёт инструкторов Серафим Викторович отметил, что недавно такая же проблема существовала во всём Краснодарском крае, но в большинстве районов уже начали бороться с ней.

Для решения этого вопроса необходимо, чтобы инструкторы трудились только в муниципальном учреждении отрасли физической культуры и спорта. Работа каждого из них должна быть организована не менее чем на одну ставку не ниже средней заработной платы в крае.

Инструкторы обязаны систематически организовывать и проводить физкультурно-спортивные занятия и мероприятия с различными категориями населения, а также формировать сборные команды поселений для участия в районных соревнованиях.

Надеемся, что скоро удастся решить эти проблемы и наши спортсмены ещё чаще будут подниматься на пьедесталы почёта, а физкультура и спорт прочно войдут в жизнь каждой семьи как верные спутники.

Цифра номера 1387 спортивных разрядов присвоено воспитанникам спортивных школ района в 2021 году. Из них один мастер спорта международного класса, два мастера спорта,16 кандидатов в мастера спорта и 20 имеют первый спортивный разряд.

 

Виола Крапивина. Фото Натальи Черноволенко.

 

 

Опубликовано 23 апр 2022 | 468 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению