Искренне люблю детей, и они чувствуют это

40 лет назад Наталья Викторовна Антонова пришла работать учителем в школу, и с тех самых пор она рассказывает и показывает ученикам, как прекрасен этот мир.

 

 

В маленьком провинциальном посёлке учитель — больше чем учитель. Фигура заметная и уважаемая. Как правило, остаётся учителем и когда идёт в школу, и когда идёт

в магазин, и просто по улице. Сегодня речь пойдёт о таком учителе. Её дорога в школу — длиною в 40 лет.

 

Наташа с детства представляла себя учительницей. Ещё бы! Директором станичной школы работал дядя — Николай Иосифович Каталевский, и в школьное здание по утрам спешили самые нарядные женщины. Быстрее бы подрасти и пойти учиться, мечтала девочка, посматривая на сестёр, которые уже два года прилежно собиралипортфели и носили коричневые платья учениц.

В 1971-м году мечта сбылась.

1 сентября Наташа была самая красивая. Белоснежный фартук, банты и огромный букет делали её настоящей принцессой. А вокруг были такие же нарядные друзья, которые стояли рядом и с нетерпением ждали, когда учительница пригласит их в класс.

— К школе я была во многом готова, умела писать и читать, знала всех одноклассников и учителей, но перед первой учительницей Нэлли Матвеевной Потоцкой робела, считала её строгой и важной,- вспоминает Наталья Викторовна. — Хотя через пару дней опытный педагог развеяла страхи. Она объясняла так доходчиво, могла поругать, похвалить и не выделяла любимчиков.А ещё передней было приятно показывать знания, но стыдно лениться.

Тогда же юная Наташа полюбила рисование, подмечала цвета леса вокруг станицы, голубизну высокого неба и причудливые фигуры облаков, которые неспешно плыли на восток и возбуждали детское воображение.

«Имеешь способности к живописи», — восхищались педагоги. А школьница не могла определиться: увлекалась рисованием и обмирала от восторга, когда попадала в библиотеку.

«Выбор перед тобой: по стопам деда – бухгалтером или, как желаешь, — учительницей», — предложили родители, когда баракаевская школа была позади.

Решила поступать и туда, и туда. Тем более в аттестате были сплошные пятёрки.

 

Провинциальный Майкоп показался юной Наташе солидным городом. Широкие улицы, людской променад и неспешные троллейбусы придавали ощущение столичности и вселяли уверенность, что в городе она получит хорошее образование. В 1979 году Наталья Абрамова (девичья фамилия – авт.) стала учащейся художественно-графического отделения педагогического училища имени Х. Андрухаева.

— Новые предметы были трудны, но интересны. Я ежедневно задерживалась в аудиториях и студиях, чтобы заниматься самоподготовкой, — вспоминает Наталья Викторовна. — А ещё я открыла для себя мир театра и старалась не пропускать премьер в храме Мельпомены.

Занятия по живописи, графике, композиции, истории искусства, помноженные на мастерство преподавателей,формировали знания студентки и готовили её достойно стартовать в выбранной профессии. В 1983 году молодой специалист Наталья Абрамова успешно окончила обучение и была направлена учителем рисования в хутор Первомайский. «Год поработайте, а в следующем году отправитесь в среднюю школу в Мостовском, в дальнейшем будете работать там», — распорядились руководители отдела образования.

 

Новая школа встретила Наталью Викторовну переполненнымиклассами.

Как молодой педагог остановит шум и проказы учеников? Испытывали её ребята, тем более что разница в возрасте между ними была всего пять лет, при этом внешне учитель походила на девочку. Так что школьные острословы мигом приклеили ей прозвище «Дюймовочка».Однако молодая учительница не собиралась становиться персонажем сказки Андерсена. Максимальная собранность и стремление рассказать всё, что знаешь, стали рецептом для завоевания уважения. А ещё она не допускала расхлябанности, лени и попыток панибратства. Со временем её методы принесли результат, а ученики потянулись к прекрасному.

— Сегодня на улицах Мостовского меня встречают солидные дяди и тёти и вспоминают наши уроки. Они всегда чувствовали, что я искренне люблю детей, — призналась учительница.

И это, действительно, так. Нужно видеть, как девчонки и мальчишки относятся к своему учителю. Заглядывают в рот и ловят каждое её слово.

— Дети у нас грамотные, заинтересованные, понятливые и знают, чего хотят в этой жизни. С ними я не испытываю выгорания и усталости. Так что буду трудиться, пока позволит здоровье, — заверила педагог.

 

С 2004 года на Наталью Викторовну возложили обязанности социального педагога.

— Нужно помогать ребятам отстаивать их права, особенно тем, кто находится в трудной жизненной ситуации. И подключать к такой работе нужно всех, кто может помочь. Семьи, школьные коллективы, полицию, врачей, церковь, комиссию по делам несовершеннолетних. Неважно, сколько будет помощников, главное — достичь результата, социализировать ребёнка и не дать ему опуститься до криминала, — объяснила свою позицию Наталья Антонова.

Координирует эту работу именно социальный педагог. У неё нет многочисленных помощников, только доброе сердце.

— Обхожу, если нужно, ребят по месту жительства, беседую, убеждаю, привожу примеры. К сожалению, беда кроется не в детском озорстве, а в уклонении родителей от исполнения своих обязанностей по воспитанию. Дети запущены, не понимают, что хорошо и что плохо, слабо ориентируются в жизни и… ломаются. Это отдельная тема для разговора. Будет время — поговорим, общество должно знать о назревшей проблеме, — подытожила Наталья Викторовна.

 

Роберт Рождественский в одном из своих стихотворений писал: «Вы знаете, мне по-прежнему верится, что если останется жить Земля, высшим достоинством человечества станут когда-нибудь учителя…». Не имею права спорить с классиком. Да, у нас были, есть и будут прекрасные учителя, достойные педагоги, в их числе — учитель по изобразительному искусству из школы № 28 посёлка Мостовского Наталья Викторовна Антонова.

 

Опубликовано 5 окт 2024 | 161 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению