Сегодня
18 марта
Валюта
85.57
93.61

Инкогнито из оперблока

Она не показывает своё лицо пациентам, но её умелые руки помогают  исцелить самых трудных больных.

 

 

 

15 февраля медицинское сообщество отмечает  Международный день операционной медицинской сестры. Профессиональный праздник для высшей категории сестринского персонала. Какими качествами должны обладать такие специалисты, за что их ценят хирурги, мы попытались узнать у Марины Парасичевой, операционной сестры Мостовской ЦРБ с 12-летним стажем.

 

Внешне Марина Ивановна похожа на мудрую, добрую учительницу. Спокойная и очень собранная. Образ её подчёркнут строгостью белоснежного халата и элегантностью бирюзовой спецодежды.

— С юности не думала, что свяжу судьбу с медициной. И я, и родные считали, что окончу педагогическое училище и буду учить детей. Даже спустя несколько лет знакомые встречали на улице и интересовались, в какой школе тружусь. «Что вы, я буду медицинской сестрой», — с гордостью отвечала я, так как была убеждена, что профессия медика – самая важная и благородная на свете. Наверное, провидение направило меня в Карачаево-Черкесское медицинское училище, которое я успешно окончила в 1992 году. На четвёртом курсе проходила практику в Мостовской районной больнице, а после окончания училища написала заявление о приёме на работу, — вспоминает Марина Ивановна.

Руководство больницы обратило внимание на старательную, серьёзную сотрудницу.

«Посмотрите, как она проводит манипуляции, как ухаживает за больными. Спрашивает, перепроверяет и строго следует инструкциям. Ей – прямая дорога в операционные сёстры», — отмечали руководители хирургического отделения. Более 20 лет медсестра проработала в хирургии, а в 2012 году Марину назначили операционной сестрой.

— За это время я набралась знаний и опыта, в какой-то мере освоила специальность, — делится она.

— Марина Ивановна скромничает. Она трудится так, что нет нужды перепроверять её работу, — не согласился с ней Константин Степанов, заведующий хирургическим отделением.

Говоря о своих обязанностях, Марина Парасичева описывает их как простые, но ответственные:

— Всё расписано в регламенте. Перед операцией проверяю готовность перевязочного материала, наличие инструмента и подготовку самой операционной. Помогаю хирургам надеть стерильную одежду, а во время операции ассистирую врачам, подаю инструменты, лекарства, контролирую, чтобы катетеры, манжеты и электроды не сползали с пациента. Считаю, что главными качествами хорошей операционной медсестры являются организованность и умение сконцентрироваться. Помимо того, что медсестра несет ответственность за ведение медицинской документации, подготавливает операционную к проведению операции, обеспечивает соблюдение правил асептики и антисептики, она должна постоянно учиться и очень много знать, чтобы предугадать, какой инструмент понадобится хирургу в следующую секунду, рассчитать ход операции, что называется, «чувствовать» хирурга.

Я знаю, что делать, понимаю тактику оперативного вмешательства и могу работать с любым хирургом, хотя, конечно, есть личные предпочтения.

— Иногда приходится сотрудничать с привлечёнными врачами: неврологами и специалистами сосудистой хирурги. Они приезжают из Краснодара или Майкопа, когда операцию нельзя отложить, а больной не подлежит транспортировке. У них есть чему научиться или перенять опыт. Стараемся понимать их без слов, по взглядам, или исходя из логики действий. Практика взаимопонимания нарабатывается временем и когда всё получается, на душе становится тепло.

На вопрос о взаимоотношениях с пациентами медсестра улыбнулась:

— Мы для людей – инкогнито. Не ведём больных, не ходим по палатам, а во время операций скрываемся под маской. На дежурстве находимся в стерильной зоне и включаемся в процесс лечения, когда есть потребность в наших руках. Такая у нас специфика работы: быть невидимым в повседневности, но мгновенно приходить на помощь. При этом не важно, какая операция — лёгкая грыжа или оперативное лечение сложной травмы. Нельзя работать спустя рукава, ведь небрежность может привести к самым фатальным последствиям. Из-за критического восприятия не могу смотреть сериалы типа «Склифосовского». В фильмах много неточностей и ошибок. Умом понимаю, что фильм – художественное произведение, но смотреть не могу. Главное – в работе не допускать таких ошибок. Ведь от этого зависят жизни пациентов.

Хотелось бы пожелать в профессиональный праздник всем операционным медсёстрам стремления к повышению мастерства. Ваша помощь неоценима! Будьте сами здоровы и счастливы.

Алексей Модылевский. Фото автора. 

 

 

Опубликовано 15 фев | 30 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению