Иначе жить не могу
Житель Мостовского района Виктор Нищерет занимает активную жизненную позицию и помогает там, где это необходимо. Недавно он изготовил станок для нарезки ткани, из которой плетут сети.
Долгие годы Виктор Владимирович руководил лесокомбинатом, был заместителем главы Мостовского городского поселения. И даже на пенсии старается приносить пользу там, где это возможно.
27 февраля он отметит 70-летний юбилей. В беседе с нашим корреспондентом Нищерет признался, что больше любит дарить подарки, а не получать их.
— Как только вышел на пенсию, оборудовал себе столярную мастерскую, в которой провожу всё свободное время, — рассказывает умелец. — Помимо фуговального, фрезерного, токарного и других станков я приобрёл станок с компьютерным управлением, который позволяет наносить любые узоры на деревянные поверхности. Использую эту функцию для украшения кухонных досок, табличек, картин, панно. Кроме того, делаю посуду из дерева: миски, менажницы, подсвечники, садовую и интерьерную мебель.
Кроме увлечения столярным делом Виктор Владимирович любит музицировать. Самостоятельно освоил гитару, баян.
— Вообще, нет ничего приятнее, чем чувствовать себя нужным и востребованным на пенсии. Хочу, чтобы это время было для меня интересным, потому стараюсь развивать свои навыки, сохранять бодрость духа, больше общаться с жизнелюбивыми людьми, с молодёжью.
В совете ветеранов Виктор Нищерет является председателем культурно-массовой комиссии, организует досуг для пенсионеров.
— Мы невероятно рады, что Виктор Владимирович — часть нашей команды, — отмечает председатель мостовского совета ветеранов Вера Фёдоровна Станишевская. – Несмотря на то, что по графику наши встречи проходят раз в месяц, он заглядывает в совет каждый день, интересуется, как дела, какая нужна помощь. Как-то Виктор Владимирович заглянул в ДК по депутатским вопросам (он является депутатом Совета Мостовского городского поселения — прим. авт. ) и увидел, как женщины-волонтёры плетут сети, какого труда им стоит нарезать ленты для масксетей, и задумался над тем, чтобы облегчить их старания.
— Я изучил информацию в интернете, съездил в Губскую, где в сообществе волонтёров «Круг друзей» есть станок для нарезки лент. Усовершенствовал конструкцию по своему усмотрению и за три дня соорудил станок, – Виктор Владимирович показывает приспособление для нарезки материала. – Почти все детали в нём из дерева. Некоторые – из пластика, например, куски канализационной трубы, которыми я заменил металлические валы, так как они оказались слишком тяжёлыми. Даже жестяные консервные банки пригодились. Лезвия приспособил от обычного канцелярского ножа. Их можно менять по мере того, как они затупятся. Поставил станок на металлический каркас, чтобы было удобно работать сидя. Основные боковые панели выполнены из листов ДСП.
В рулоне ткани спанбонд, которую волонтёры используют для плетения сетей, 250 метров. Станок за считаные минуты полосует бобину на 10 рядов. Если всё делать вручную, процесс может занимать целый день.
Когда я узнал от волонтёров, что полученные ленты необходимо делить ещё на отрезки по 70 см, то задумался над изготовлением второго станка. Он меньше первого, но тоже значительно упрощает задачи.
Станки, которые смастерил Виктор Владимирович, стали настоящим подарком для женщин, помогающих участникам СВО.
— До этого приспособления ленту нам нарезала псебайская швейная фабрика, – рассказывает куратор волонтёрской группы «Мы вместе» Алла Морозова. – Везти бобины приходилось за 30 километров, ждать, пока они нарежут, а теперь можем делать всё самостоятельно. Незадолго до этого мы выполняли большой заказ для артиллеристов. Чтобы сделать одну сеть, уходил целый день. Мы наматывали ленту на станок, напоминающий балетный, а затем старались разрезать на одинаковые куски. Работать приходилось вдвоём-втроём. Руки очень болели. За станком всё можно делать в одиночку. А ещё наш новый помощник ежедневно забирает на заточку ножницы, которые быстро тупятся, и помогает собирать средства на закупку расходных материалов.
— Вероятно, когда это приспособление увидят волонтёрские группы из других населённых пунктов или муниципалитетов, то заявки на изготовление станков Нищерету начнут поступать отовсюду, – отмечает председатель совета ветеранов Мостовского городского поселения Вера Станишевская. — Наш умелец готов помогать всем.
— Я считаю, что во время проведения специальной военной операции не имею права оставаться в стороне. Сейчас я задумался над тем, как приладить к большому станку мотор, который будет крутить вал и автоматизировать процесс. Это поможет практически не задействовать труд человека. Нет ничего невозможного! — считает Виктор Владимирович. — Благодарю судьбу за всё, особенно за то, что нужен людям, за возможность помогать им.
Поздравляем Виктора Владимировича с юбилеем! Пусть силы и здоровье не покидают долгие годы, а все идеи воплощаются в интересные и нужные людям проекты. Побольше вам ярких моментов в жизни!
Наталья Черноволенко. Фото автора.
Оставить комментарий