Сегодня
20 июля
Валюта
88.02
96.04

Игра – это эмоции, которые хочется испытывать снова

Волейболист московского «Динамо» и сборной России Илья Власов побывал в Мостовском районе и дал блиц-интервью газете «Предгорье».

 

Илья Власов — российский волейболист родом из Кумертау (Башкортостан), центральный блокирующий московского «Динамо» и сборной России, мастер спорта международного класса. Выступал в молодёжной сборной России, молодёжном составе новоуренгойского «Факела». Широкую известность приобрёл во время выступлений за московское «Динамо» и сборную России.

 

— Илья, как давно ты занимаешься волейболом и как этот вид спорта появился в твоей жизни?

— В волейбол я пришёл в 16 лет. Это очень поздно. Обычно ребята начинают заниматься им уже в пять-шесть лет. А я в основном занимался плаванием и ещё некоторое время – борьбой.

Случилось всё неожиданно. Меня позвал друг на площадку в парке, где собираются любители волейбола. Когда мы приехали, узнали, что одной из команд не хватает игрока. Мне предложили выступить за неё. Я согласился. Выяснилось, что за игрой наблюдал тренер, который работал в профессиональной команде. Он пригласил меня на просмотр в молодёжную команду. Так и началась моя профессиональная карьера.

 

— Что тебя привлекает в волейболе?

— Игра – это сильнейшие эмоции, азарт, объединение команды в трудные моменты в единое целое и многое другое. Это особое состояние, которое хочется испытывать снова и снова.

 

— Какую роль в твоей жизни играет команда?

— Огромную. С товарищами по команде и тренерами я нахожусь вместе большую часть времени. Они, можно сказать, моя вторая семья.

 

— Какие качества больше всего ценишь в партнёрах по команде?

— Наверное, самое главное — это честность перед командой и уважение к ней. Ну и, конечно же, стремление быть первыми. Ведь «Динамо» — это чемпионский бренд, это имя в волейболе и не только, и ему надо соответствовать.

 

— Как ты справляешься со стрессом перед важными соревнованиями?

— С опытом приходят спокойствие, уверенность. Волнение и ненужные мысли отодвигаются на задний план. Конечно, очень помогает мне моя семья.

 

— Расскажи о своих эмоциях после самой значимой победы.

— Для профессионального спортсмена все победы и даже проигрыши важны. Ведь это необходимый опыт и повод разобрать ошибки, чтобы постараться не повторять их. А когда выигрываешь, находишься в состоянии эйфории минут пять-десять. Потом эмоции затихают, приходит ясность и осознание. Ведь и победы тоже досконально разбираются вместе с тренерами, чтобы в дальнейшем играть ещё лучше.

 

— Кого ты считаешь главным наставником в спорте?

— Как такового главного наставника нет, но есть маленький мотиватор: это моя дочь, ради которой я хочу выигрывать и быть всегда в чемпионах.

 

— Какие у тебя увлечения, хобби?

— Очень люблю рыбалку. В целом же мы с семьёй всегда стараемся заняться чем-то интересным, планируем отдых и свободное время.

 

— Какой совет дашь начинающим волейболистам?

— Любить игру, выкладываться на тренировках и на играх в полную силу, думать на площадке, и думать быстро.

 

— Каким видишь будущее после завершения спортивной карьеры?

— Ещё рано об этом говорить, пока таких мыслей не было. Но обязательно займусь тем, что будет приносить мне удовольствие.

 

— Каким было твоё первоевпечатление о посёлке и Мостовском районе?

— Мне у вас очень нравится, посёлок небольшой, но очень красивый и уютный. Я жил в Анапе три года, так что Краснодарский край мне знаком.

 

— Твоя жена — наша землячка. Как ты познакомился с ней?

— Познакомились мы в ресторане. Я нечаянно положил свою руку на её, мы посмотрели друг другу в глаза и поняли, что это любовь с первого взгляда.

 

— Встречался ли ты с юными волейболистами Мостовского района?

— Специально не встречался, только заглядывал на тренировку к любителям волейбола.

 

Справка «Предгорья»

■ Илья  Власов — чемпион Европы (2017), победитель Лиги наций (2018), чемпион Универсиады (2015), чемпион Европы среди юношей (2013), победитель чемпионатов EEVZA среди юношей (2011, 2012, 2013), чемпион Европы среди молодёжных команд (2014), бронзовый призёр Европейских игр (2015), бронзовый призёр Всероссийской спартакиады (2022) в составе сборной Москвы.

■ В клубной карьере он дважды становился чемпионом России (2020/21, 2021/22) и серебряным призёром чемпионата России (2022/23, 2023/24).

■ Кроме того, Илья Власов становился чемпионом Молодёжной лиги (2013/14) и её серебряным призёром (2012/13), был серебряным (2013) и бронзовым (2014) призёром Кубка Молодёжной лиги.

■ В 2013 году он признавался лучшим блокирующим чемпионата Европы среди юношей, был также лучшим блокирующим Молодёжной лиги (2012/13, 2013/14) и MVP финала Молодёжной лиги (2014).

Женат на Дарье Пасечник (п. Мостовской). В августе ему исполнится 29 лет.

Никита Вагаев. Фото предоставлены Ильёй Власовым.

 

 

Опубликовано 5 июн | 72 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению