Сегодня
20 июля
Валюта
88.02
96.04

Идущих по жизни много – дошедших трудно найти

60 лет супруги Безмоленко дарят друг другу заботу, вместе создают быт, делят радости и печали. Сегодня они вспоминают, с чего началась их дорога к семейному счастью

 

 

Безмоленко говорят, что не заметили, как пролетели эти 60 лет. До сих пор помнят день, когда юную и энергичную Раю увидел вернувшийся из армии красавец Валентин. Как потом встречались и поженились.

Познакомились супруги 7 ноября. В бесленеевском парке вся станица отмечала очередную дату Октябрьской революции. Раиса пришла с подругой. Её приметил Валентин. Накануне праздника он вернулся из армии.

От 16-летней красавицы не мог отвести взгляд. Уж больно понравилась ему весёлая девушка. Раньше молодые люди не встречали друг друга: Раиса жила в центре станицы, а Валентин — на окраине. Эта встреча оказалась судьбоносной. Стали они вместе ходить в кино и на танцы. Раиса очень любила плясать. Ещё в школе, на вечерах, она научилась танцевать вальс, фокстрот и танго. Валентин же сидел на лавочке и со стороны любовался подругой.

Спустя два месяца он решил уехать в Волгоград, не захотел идти в колхоз трактористом. Перед отъездом сказал Раисе: «Как исполнится тебе 18 лет, поженимся». Тогда девушка приняла всё в шутку, ответила, что в городе он встретит другую и забудет о ней.

Раиса ушла из колхоза и уехала работать в Хосту. Они писали друг другу письма, но потом переписка прервалась. Прошло два года. К 7 ноября девушка приехала в станицу погостить. Валентин к тому времени уже вернулся домой и трудился в колхозе шофёром. Он узнал о её приезде, встретил у клуба и напомнил о своём намерении. Раиса не отказала. Сыграли скромную свадьбу, работали в колхозе, держали хозяйство, выращивали картофель для себя и на продажу. Со временем у них родились две дочери — Татьяна и Наталья.

Раиса Васильевна окончила педучилище и возглавила детсад.

Супруги никогда не делили работу на мужскую и женскую. Всё делали сообща, помогали друг другу. Поэтому вместе решили отправиться на Север, чтобы обеспечить будущее детей.

— Всей семьёй мы уехали в Воркуту на три года, — вспоминает Раиса Васильевна.

— Только через 20 лет мы с супругом, будучи уже пенсионерами, вернулись домой. Дочери остались в Воркуте. Они получили высшее образование и создали свои семьи.

— Не всё складывалось гладко, — присоединяется к беседе Валентин Никитович.

— Мы квартировали в хуторе Первомайском, а в Мостовском, в юго-западном микрорайоне, строили дом. Деньги, которые откладывали на внутреннюю отделку, вложили в финансовую пирамиду и прогорели. Осталась небольшая сумма, на которую смогли купить недорогое жильё в Бесленеевской. Потом продали недостроенный дом и на эти средства приобрели машину. Держали кроликов, свиней, продавали их, чтобы накопить деньги и уехать из станицы. Спустя 16 лет купили участок в Переправной, построили дом и уже здесь отметили золотую свадьбу.

За 60 лет ничто не смогло разрушить их брак. Юбиляры говорят, что прожитые годы вспоминают с благодарностью. Много счастливых моментов сохранилось в памяти. Их главное богатство и гордость — это дочери, которые создали такие же крепкие семьи, подарили родителям внуков и правнучку.

 

— А секрет счастливой семейной жизни у вас имеется?

— Да нет никаких секретов, — улыбается Раиса Васильевна.

— Говорят, счастье любит тишину. Вот и мы живём тихо-мирно: любим, доверяем и бережём друг друга.

 

Виола Крапивина. Фото предоставила Раиса Безмоленко.

 

 

Опубликовано 7 июл 2022 | 341 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению