Сегодня
20 апреля
Валюта
81.14
92.22

И пусть порой бывает нелегко

Часто своё истинное призвание человек находит не сразу, а спустя годы. Так случилось и с начальником отдела назначения и выплаты социальных пособий, субсидий и компенсаций Ириной Потёмкиной.

 

 

В социальной защите Ирина Потёмкина трудится более четверти века и является одним из самых опытных работников районной организации. Имеет звание ветерана труда, награждена Почётной грамотой Минтруда и социального развития России, неоднократно получала грамоты и благодарственные письма от губернатора Кубани, главы Мостовского района, по линии социальной защиты. Значение её опыта для коллег трудно переоценить – Потёмкина всегда, если это требуется, подскажет и поделится нужным советом.

Выросла Ирина в семье педагогов. Отец – директор школы, преподаватель математики, мать – учитель физики. По примеру родителей Ирина планировала тоже стать учителем. Окончила Адыгейский госуниверситет по специальности «математика, информатика и вычислительная техника», стала искать работу по этому профилю и… не нашла. Вакансий в ближайших школах на тот момент не оказалось, и Ирина устроилась на работу в Сбербанк администратором баз данных. Когда произошла реорганизация банка и мостовской филиал объединили с лабинским, часть специалистов сократили или перевели в Лабинск. У Ирины уже была семья, маленькие дети, и ездить в соседний город было очень неудобно. Пришлось искать новую работу. В 1998 году она устроилась в пенсионный отдел социальной защиты района – тогда ещё отдельного Пенсионного фонда как такового не существовало.

Активный, работоспособный специалист прижился на новом месте. В 2005 году последовала смена должности — Ирина Потёмкина стала заместителем начальника отдела назначения и выплаты социальных пособий, субсидий и компенсаций, а через некоторое время, в 2006 году, – начальником отдела. Всего же её трудовой стаж в соцзащите превысил четверть века.

— Как вы считаете, что в вашей работе самое главное? – спрашиваю у Ирины Анатольевны.

— Самое главное и важное, чтобы житель района, обратившийся к нам с каким-либо вопросом, остался доволен итогами своего визита или звонка, — отвечает она.

– Наша задача – предоставить гражданину возможность воспользоваться всеми мерами социальной поддержки, которые ему или его семье положены по закону, не пропустить ничего и сделать жизнь человека чуточку легче и проще.

— А  с чего начинается ваш самый обычный рабочий день?

— С просмотра почты, присланных нормативных писем. После чего мы проводим планёрку со специалистами, на которой обсуждаем изменения в нормативных актах, ставим текущие дневные задачи каждому работнику. Всё это – с самого утра, ещё до того, как начинается приём граждан. Вообще рабочий день распланирован так, чтобы ни планёрки, ни обед никак не влияли на порядок приёма клиентов. Если кто-то из специалистов находится на выезде или на обеде, его работу в этот период времени берёт на себя коллега.

— Много у вас человек в отделе?

— Всего 10 человек. Все достаточно опытные, грамотные специалисты. Из них пять работают на приёме граждан на постоянной основе. Коллектив хороший. На каждого я могу положиться, знаю, что не подведут. Мне с ними работать комфортно. Текучки кадров стараемся избегать. Ведь требуется минимум год, чтобы новый работник вник во все тонкости и мог дать полную информацию обо всех мерах социальной поддержки граждан со стороны государства.

— А что в вашей работе сложнее всего?

— Бывает, что нас не всегда понимают и не всегда соглашаются с вынесенными решениями по обращению или с теми нюансами законодательства, которые мы пытаемся донести пришедшему на приём человеку. Ведь мер социальной поддержки краевого и федерального уровня, которые мы оказываем жителям района, насчитывается сегодня 74. При этом мы должны не только всё предельно чётко объяснять, но и сохранять спокойствие в любой ситуации. Именно умение держать себя в руках и не испортить настроение ни себе, ни клиенту порой становится самым сложным в нашей работе.

С этими словами Ирины Потёмкиной трудно не согласиться. Любая работа, требующая постоянного общения с людьми, даётся нелегко. Ведь приходят в соцзащиту обычно добиваться каких-то выплат и льгот, которые далеко не всегда действительно положены человеку. Он пришёл с надеждой облегчить себе жизнь и вдруг выясняет, что надеялся зря. И такое бывает, ведь не все знают законы, которые к тому же постоянно меняются, и часто действуют импульсивно, приходят или звонят только потому, что где-то услышали или кто-то сказал, что «вот это и вот то положено».

Но работа работой, а Ирина ещё женщина, мама и бабушка. У неё муж, двое сыновей, трое внуков. Сыновья выросли, выбрали профессию служить людям – один стал медиком, а другой защищает небо страны от внешних угроз.

Если выдаётся свободная минутка, Ирина берёт в руки моток с нитками, спицы или крючок и вяжет. Муж, дети, внуки – все носят что-либо связанное ею.

Кроме того, Ирина увлекается цветоводством и разведением аквариумных рыбок. Ещё есть домашний друг – это йоркширский терьер, маленький шустряк, весельчак и любимец.

Свою жизнь Потёмкина считает вполне удавшейся. Если бы такая возможность была, максимум изменила бы несколько второстепенных деталей. Сейчас основное внимание уделяет работе и будет стараться в дальнейшем максимально помогать людям – должность начальника отдела в соцзащите обязывает.

Никита Вагаев. Фото автора.

 

 

Опубликовано 7 июн 2024 | 102 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению