Сегодня
19 июля
Валюта
87.74
95.76

И мастерство, и вдохновенье

Лариса Тороп пишет удивительные пейзажи, а потом вышивает их лентами.

 

 

Все работы Ларисы Тороп поражают своей красотой, точностью и аккуратностью.

 

 

Коренная петербурженка, она много лет трудилась архитектором. В свободное время рисовала портреты и пейзажи. Вышивка лентами стала её новым увлечением. Женщина занялась этим, переехав в Псебай, на родину своего супруга. Девять лет Лариса Петровна рисует и вышивает в своё удовольствие. Постепенно художница стала общаться с такими же увлечёнными людьми в интернете и узнала о международном конкурсе. Чтобы принять участие в нём, вышила на канве аистов, а на органзе — цветы. Потом объединила два полотна и получилась двухслойная картина. За эту работу умелица получила гран-при конкурса.

Как творческий человек решила двигаться дальше, совместив два увлечения: рисование и вышивку. Но и это ещё не всё. Умелица приловчилась использовать в вышивке шерсть для валяния.

— Мне нужно было сделать дерево в виде акварельной дымки, — рассказывает она. — Я распушила шерсть, положила её с обратной стороны вышивки и иголкой для валяния немного пробила её сквозь ткань. Дерево получилось как нарисованное. Потом шерсть помогла мне добиться объёма. Я проложила её под цветами, чтобы создать более выраженные первый и второй планы.

Во время рукоделия в ход идут различные материалы. На одной из вышивок она сделала из необработанного янтаря горшок для цветов. А чтобы на картине апельсины получились, как натуральные каждую бусинку стесала до половины и обвила жёлтой шёлковой нитью. Так плоды органично разместились в листве и выглядели естественно. Лариса Петровна повторила этот приём, когда мастерила корзину с апельсинами. Только там стесала бусины до половинок и четвертинок, и также мизерные детали обвила нитью.

Все работы умелицы поражают своей красотой, точностью и аккуратностью. Даже обычная игольница на её рабочем столе выглядит оригинально. Она сшита из натуральной ткани, украшена хлопчатобумажной прошвой и цветами из лент.

— Какие ленты вы используете?

— Натуральные шёлковые, покупаю их в Интернете. Из них получаются очень нежные цветы.

— Сколько времени уходит на одну работу?

— По-разному, в зависимости от размера. Маленькие бывают готовы за два вечера. А картину с апельсиновым деревом из-за мелких стежков вышивала четыре месяца с утра до вечера. Я должна была успеть к международному конкурсу, который проводила известная вышивальщица Ди ван Никерк из ЮАР. Она проводит по всему миру мастер-классы и конкурсы. На один из них я отправила фотографию своей работы. Из 120 вышивок Ди выбрала 19, в том числе и мою, и создала из них электронную книгу.

Сама Лариса не скупится и тоже делится своим опытом с другими. В Санкт-Петербурге, например, она собирает полные студии желающих научиться её мастерству. На трёхдневный мастер-класс Ларисы Петровны в кубанскую столицу съехались вышивальщицы из Волгограда, Одессы, Крыма, Москвы и других городов. Народу было столько, что в первый день наставнице не хватало времени каждому уделить внимание. Зато в последующие дни она с учениками работала с пяти утра и до полуночи.

— А у нас мастер-классы проводите?

— Пробовала организовать. Оказалось, что все хотят учиться бесплатно. Мой мастер-класс стоит 1000 рублей. Мне согласились заплатить по 100. Хотя бы платили 300 рублей за три часа — это не большая сумма за мои материалы, умения, знания и опыт. Но и таких денег у людей нет.

Рукодельница поделилась, что её видеоуроки пользуются спросом в Интернете. Картины Ларисы Тороп уже разлетелись по России, Англии, Франции, Италии, Канаде и другим странам.

— Это приносит доход?

— Сейчас нет больших заработков, как раньше. Как-то два месяца подряд я заработала по 100 тысяч рублей. А когда мне нужно было собрать 850 тысяч рублей на лечение в Москве, коллеги-вышивальщицы написали о моей проблеме в Интернете. Я трое суток не спала, а потом трудилась с утра до вечера, чтобы сделать как можно больше картин на продажу. В результате я собрала необходимую сумму. Так что при желании ручная работа может стать делом для души и хорошим подспорьем.

 

Виола Крапивина. Фото автора.

 

 

Опубликовано 8 мар 2020 | 615 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению