Сегодня
19 сентября
Валюта
90.93
100.8

Грустные мысли опытного физкультурника

73-летний учитель физкультуры — о личном примере и важности занятий спортом.

 

Физкультура и спорт в последнее время становятся коммерческими мероприятиями. Организаторы ищут деньги для шоу, а некоторые рядовые участники выдвигают материальные условия для своих выступлений. При этом люди не принимают во внимание, что главный приз от таких занятий – это здоровье, активность и долголетие, не омрачённые немощью и таблеточной отравой. Однако есть и другие любители – настоящие подвижники здорового образа жизни, которые будоражат окружающих, работают над телом, наполняют близких энергией и драйвом. Одним из них является Евгений Бабаев – школьный учитель физкультуры из Баговской.

 

— Я всю жизнь в спорте. С юношества играл в футбол за команду «Лесник», которую организовал Псебайский лесокомбинат. Освоил гандбол, волейбол, настольный теннис, выступал в туристских соревнованиях. С 1969 года стал работать учителем физкультуры в школе № 72 посёлка Псебай. После службы в армиипопал в Перевалку. Проработал там пару лет, попросился учителем в Баговскую. Вот тружусь здесь уже 50 лет, — поведал Евгений Бабаев.

Во время беседы о его личных занятиях опытный спортсмен рассказал о придуманной им методике, которая даёт результаты.

— Выполняю каждый день по тысяче движений, будь то имитация ударов руками, наклоны или повороты туловища,-поделился Евгений Васильевич. — Никакой резкости, только растяжка и разработка суставов. А для аэробной нагрузки использую ходьбу и лесные прогулки. Несколько раз в году знакомые просят сводить их в горы, даже приезжают для этого из Санкт-Петербурга, Ставрополя и Ростова-на-Дону. Не отказываю, потому что сам подпитываюсь энергетикой Кавказа и даю такую возможность гостям.

Возвращаясь к теме современного физкультурного воспитания, мой собеседник поделился:

— Привить детям потребность заниматься физической культурой можно, когда показываешь личный пример в занятиях, интересно рассказываешь спортивные истории и умело подыгрываешь тщеславию учеников.

Я их убеждаю, что каждый из них может быть лучшим, стоит только поднажать немного — и ты уже впереди всех. Подобные посылы мотивируют ребят, и при наличии других факторов можно добиться хороших результатов. В Баговской при наших скромных возможностях и небольшом школьном коллективе есть настоящие энтузиасты спорта. Аркадий Карнаухов, Кирилл Пак, Даниили Олеся Шипенко, Светлана Птухина, Валерия Высоткова упорно тренировались и побеждали на районном уровне. Однако в общем физкультура теряет привлекательность у учеников, — с сожалением говорит преподаватель. — Дети растут инертными и предпочитают виртуальные увлечения. А гаджеты вообще стали наказанием нынешнего поколения. Неприятно смотреть, но девять из десяти подростков не умеют и не хотят общаться вживую. Лежат, сидят, ходят, уткнувшись глазами в экран, перебирают пальцами по клавиатуре, находясь в информационном анабиозе. При этом физическая активность перестаёт быть внутренней потребностью организма и не привлекает молодёжь. Юноши равнодушны к силе, ловкости и физическим навыкам. Пробежать 100 метров быстрее 14 секунд, 15 раз подтянуться на перекладине или одолеть кроссовую дистанцию для части ребят — ничто, пустая трата сил и времени. Зато многие курят, вдыхают всякую гадость из вейпов или электронных сигарет. И такие пагубные увлечения не воспрещены, а депутаты всех мастей лишь разводят дискуссии об ограничительных мерах.

В комплексе физического воспитания мы упустили общую мотивацию детей на развитие тела, выставив приоритетом развитие индивидуального спорта на результат или одобряя нормальность болезненности. Я считаю, что это неправильный подход, так как большие спортсмены в дальнейшем не встанут к станку, а больные сами требуют ухода и помощи. При этом производить, учить, лечить и защищать будут именно здоровые молодые люди из «неохваченной» массы. Вот потому именно они должны заслуживать внимание государства и быть предметом его заботы.

Не устраивают меня рейтинги педагогов, когда оценивают по представленным отчётам, упуская состояние физического развития и здоровья воспитанников. Очень много больных или тех, кто относит себя к этой категории, — с сожалением говорит Бабаев. — Из-за ограничений и запретов мы стеснены в проведении массовых стартов, не практикуем детские походы. А ведь не так давно я водил учеников от станицы до Дагомыса. Поход длился семь дней. С ночёвками, приготовлением пищи на костре и преодолением перевалов. Конечно, не на Эверест поднимались, но дети были в восторге от настоящих испытаний.

Так что в массовом физкультурном движении у нас произошёл сбой, а его развитие стало делом отдельных энтузиастов. И если государство не изменит свою политику, то при наличии суеты вокруг спортивного движения, реальная физкультура станет уделом отдельных любителей.

Вести здоровый образ жизни, безусловно, добровольный выбор каждого. Но мне бы хотелось, чтобы каждый человек хоть раз в своей жизни его опробовал на себе и понял, что спорт улучшает самочувствие, продлевает жизнь и дарит радость от ощущения гармонии со своим телом.

Алексей Модылевский. Фото автора.

 

 

Опубликовано 10 авг | 193 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению