Фронтовые мадонны

12 мая – День медсестёр. В немалой степени победа зависела от женщин-медиков, работавших в госпиталях и спасающих бойцов на передовой.

 

 

Валентина

Военный фельдшер Валентина Косякова прошла боевой путь от Кропоткина до Маньчжурии.

Её фотографий у близких не осталось. Только записи Валентины Васильевны Хапёрской, председателя шедокской ветеранской организации, позволили узнать о жизни отважной фронтовой медсестры.

Валя Косякова родилась в декабре 1924 года в селе Беноково. Была обычным ребёнком, ходила в школу, помогала родителям и хотела связать судьбу с благородной профессией медика. В 1939 году девушка поступила в Армавирский медицинский техникум. Занятия вызывали интерес. Лекции чередовались с практикой и дежурствами в городских больницах. 1941 год нарушил привычную жизнь. Оглушительной новостью, вселенской драмой ворвалась война. В военкомат с просьбой направить на фронт обратилась  и второкурсница Валентина.

«Это моя Родина, она в опасности и просит о помощи. А я, советская девушка, комсомолка, отсиживаюсь в тылу и хожу на занятия. Экстерном сдам экзамены и постараюсь попасть на передовую», — рассуждала студентка. Однако военные направили медсестру Косякову туда, где была нужда в специалистах. В госпиталь для легкораненых №4230 в городе Кропоткине. В тыловом лечебном учреждении романтикой не пахло. В обязанности медсестёр входили бесконечные дежурства, уколы, раздача таблеток и перевязки. Госпитальные будни продолжались до июля 1942 года.

Фронт приближался, фашисты захватили Ростов и продвигались на Кавказ. Армейские  тылы готовились к эвакуации.

«Отходим в Сочи!» — поступил приказ. Валентина записалась в медицинскую команду, которая придавалась полку Урюпинского военного пехотного училища.

Командование решило, что полк будет оборонять Кропоткин. В конце июля начались тяжёлые бои. Курсанты дрались героически. Метко разили наступавших немцев, жгли танки из засад, умело расставляли мины. Но силы были неравными. Германская дивизия СС «Викинг» обрушила оборону и 4 августа ворвалась в город. В тех боях погибла половина курсантского полка. Медикам удалось выжить. После отхода с Кубани командование переформировало многие воинские части. Валентина попала в медсанбат 276-й стрелкой дивизии. В феврале 1943 года началось наступление на Краснодар. По воспоминаниям ветеранов, там развернулись очень тяжёлые кровопролитные бои.

Иногда накатывало отчаяние и досада. Казалось, что целых, не раненых мужиков на Руси не осталось. В октябре 43-го при освобождении станицы Старотитаровской под сильным артиллеристским огнём Валентина Косякова перевязала на передовой 23 раненых бойца, сама получила ранение в ногу, но не оставила позицию. Подвиг медсестры командование отметило медалью «За отвагу». После выхода из боёв, краткого лечения и отдыха её перевели в 401-й медсанбат.

«Осенью с юга страны попала на запад, в район Великих Лук», — вспоминала Валентина. Преодолевая непролазную псковскую грязь, медсанбат двигался вместе с фронтом на запад. Ехали на машинах и старались прятаться от назойливых дождей. Иногда шли пешком по раскисшим дорогам и цеплялись за подводы, чтобы не отстать во сне. В марте 1944 года 31-я гвардейская дивизия вступила в бои за Идрицу.

«Там земля была в крови, а могилы тракторами копали, такие были бои, ведь немцы три года оборудовали позиции. Да и ранения были ужасными. Ампутации, тяжёлые переломы костей и рваные раны от осколков. Каждый день и каждую ночь работал медсанбат, прежде чем отправить раненых по госпиталям», — рассказывала наша героиня. Однако дивизия не стала штурмовать псковский городок, а была скрытно переброшена под Витебск.

«В июне 1944 года Красная армия добились перелома. Сначала наша дивизия прорвала фронт под Оршей, а 23 июня освободила Витебск, — вспоминала Валентина. — После освобождения Молодечно дивизию нацелили на освобождение Литовской ССР. Первым освободили Алитус, после чего войска участвовали в Вильнюсской операции. В Литве фриц приуныл, хотя временами отчаянно огрызался. А вот когда его прижали к Балтийскому морю, то бился насмерть, чувствуя обречённость. Наряду с немцами досаждала промозглая балтийская погода. Дождь, снег и ветер, который пронизывал до костей, мучили воинов до марта-апреля. Сырость была и под ногами, так как траншеи быстро наполнялись водой из болот. В общем, природа Восточной Пруссии до конца оставалась в союзниках у немцев. В марте 1945 года 31-я гвардейская стрелковая дивизия решительным броском достигла пригородов Кёнигсберга и приступила к ликвидации группировки. А 25 апреля взяла город Пиллау».

Только здесь, когда стало тихо, фронтовики поняли, что победили в страшной войне. Однако долго отдыхать не пришлось, так как дивизию отправили на Дальний Восток, громить японских милитаристов. С 9 августа по 3 сентября 1945 года Валентина Косякова служила в Маньчжурии, где ярким пятном в воспоминаниях осталось уничтожение японцев-смертников, чьи руки были прикованы цепями к пулемётам.

«Война – страшное дело, жестокое до предела, но я радуюсь нашей победе», — всегда повторяла Валентина Александровна.

 

Зиночка

Судьба военного фельдшера Зинаиды Побрус похожа на судьбы других девушек-патриоток, которые вместе с мужчинами встали на защиту Родины.

Родилась в 1923 году в станице Костромской, после школы выучилась на фельдшера, а когда пришла война, то красавица Зина ушла на фронт. Перед отважной комсомолкой не стоял вопрос «Что делать?».

«Если могу, значит, должна», — считала наша землячка в грозном 1941-м. Дипломированного специалиста-медика назначили военфельдшером в полковой медицинский пункт 1147-го стрелкового полка. Воинская часть была недавно сформирована, не имела опыта боёв, нуждалась в боевых традициях. Поэтому солдатам требовался негласный заводила, который стал бы символом воинского коллектива, мог ободрить и повести за собой. По отзывам фронтовиков, именно таким примером стала Зина. Красавица, не знавшая уныния, очень смелая и лёгкая на подъём, она вела за собой и одним взглядом придавала мужества и уверенности в силах. Так было под Ростовом, когда 28 ноября 1941 года военфельдшер Побрус вынесла с поля боя 16 раненых бойцов, а 6 декабря 1941 года по своей инициативе близ высоты Армянской, на переднем крае организовала временный перевязочный пункт, где обрабатывала раны бойцам. После оккупации Ростова-на-Дону 353-ю стрелковую дивизию перебросили на Кавказ с задачей оборонять подходы к городу Туапсе. 1147-й полк занял позиции у горы Семашхо. Пока не было боёв, наши военные строили укрепления, занимались подготовкой к сражениям, проводили партийные и комсомольские собрания. На одном из таких собраний Зинаиду Побрус приняли кандидатом в члены ВКП(б) (в коммунистическую партию), а в начале марта 1942 года за осенние бои под Ростовом военфельдшера наградили медалью «За боевые заслуги». В октябре 42-го наступление германских войск возобновилось. Фашисты рвались к Чёрному морю, планировали рассечь и окружить группировку советских войск, создать предпосылки для перелома в войне. Однако части Красной армии стояли насмерть. Фашистские наблюдатели видели гладь моря, наблюдали за Туапсе, а пройти несколько километров не могли. Собственной кровью заплатили красноармейцы 353-й дивизии за стойкость и победу, а 28 ноября, когда до прекращения немецких атак и стабилизации общей обстановки оставалось две недели, в блиндаж медицинского пункта 1147-го стрелкового полка попала авиационная бомба.

Погибла наша Зина вместе со своими боевыми товарищами. Однополчане надолго запомнили её задорную улыбку, удивительное жизнелюбие и оптимизм. Похоронили девушку совсем рядом с вершиной горы, в небольшой лощине. Там бьёт родник, которому местные жители дали название «Зиночка».

Она многого не успела: не родила ребёнка, не обрела призвание, но она сделала главное в жизни. По велению сердца и внутренней убеждённости встала в строй и героически защищала Родину. Настоящий патриот, уверенный в правоте великой миссии советского человека. Мы будем помнить её такой!

Алексей Модылевский.

 

 

Опубликовано 7 май | 24 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению