Фронтовые истории
В каждой семье с трепетом относятся к фронтовым историям близких. Передают их из поколения в поколение. Они ниточки, связывающие прошлое и настоящее, наша память.
Герой Советского Союза Алексей Лазуненко
На фото — Алексей Лазуненко, родственник мостовчан Орловых. Он удостоен звания Героя Советского Союза, родился в 1925 году в селе Новомихайловском Гулькевичского района. Окончил шесть классов, работал в колхозе. В июле 1942 года Алексей был призван в Красную армию, служил в учебных частях, а в 1943-м попал на передовую. Поначалу военная судьба щадила молодого воина и не бросала в смертельные схватки.
В июле 1943 года рядовой Лазуненко был направлен в 218-ю стрелковую дивизию, которая находилась под Харьковом. Во время операции соединение захватило станцию Боромля, а после освобождения было переброшено под Ахтырку. На исходе боёв Алексея ранило.
После лечения родной 658-й полк встретил солдата серьёзной учёбой, цель которой держалась в секрете. Алексея назначили стрелком в разведроту и присвоили звание ефрейтора. В сентябре началось наступление, во время которого предстояло форсировать Днепр. На лодках и плотах бойцы тихо отчалили от берега и исчезли во тьме.
У села Пекари с высокого берега враг ощетинился миномётным и пулемётным огнём. Наши бойцы отбили 13 атак.
— Ты заговорённый, — похвалил один из офицеров Лазуненко и приказал ему вынести раненого командира роты из-под огня, переправить его за Днепр.
Алексей пополз к наблюдательному пункту, где лежал их старлей. А как его переправлять? Река — метров 400. Но скоро он нащупал на берегу толстое бревно. Скатил его в воду, положил командира и поплыл. Как преодолел реку – не запомнил, ощутил только, как ноги и пальцы рук онемели от холода.
За спасение командира в октябре 1943 года солдата наградили орденом Красной Звезды. А 3 июня 1944 года за мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР ефрейтор Лазуненко был удостоен звания Героя Советского Союза. Но наш земляк не узнал этого — 28 января погиб в бою на Гомельщине, у села Озаричи.
— Я никогда не видела и не знала своего родственника, — рассказывает Анастасия Орлова. — Но когда перебираю фотографии, понимаю, что его поколение остановило фашизм и обеспечило жизнь потомкам. По отношению к каждому участнику той войны я испытываю безмерную благодарность. Они святые люди.
Настоящий воин Фёдор Холодов
Николай Холодов с портретом деда Фёдора Павловича.
История жизни Фёдора Холодова хранится в большом альбоме. В нём есть разные документы, копии наградных листов, справки о ранениях, письма и несколько фотографий, где гвардии капитан позирует после Победы.
Фёдор Холодов родился 15 мая 1919 года в селе Протасово (Михайлино) Нижегородской губернии. На родине окончил школу и в 1936 году поступил в Славгородский сельскохозяйственный техникум, где проучился три года. В 1939 году выпускника призвали в армию, и после окончания школы младших лейтенантов направили в воинскую часть, которая базировалась в Монголии. После трёх лет службы лейтенант собрался в запас.
«Война!» — страшная весть донеслась до монгольских степей Баян-Тумена и перечеркнула планы офицера на мирную жизнь. Осенью 1941-го 82-ю мотострелковую дивизию погрузили в эшелон и направили защищать Москву. Закалённые сибиряки стояли насмерть и не пропускали врага. Под Дорохово и Кубинкой Фёдор Холодов получил первое тяжёлое ранение и первую медаль «За отвагу». В 1942-м, после госпиталя, офицер попал на Ржевское направление, где в сражении за Вязьму его ранило снова. Всего он перенёс четыре ранения, одно из которых привело к роковым последствиям.
За подвиги Фёдор Холодов был награждён четырьмя орденами и завершил войну в Праге, где вместе с однополчанами по четвёртой Гвардейской танковой армии встретил Победу. Именно тогда капитан сфотографировался на память.
Рассматривая фотографии, я спросил, что они значат для Николая Холодова, который приходится герою внуком.
— Для мужчин нашей семьи дед — образец мужества. Не отлынивал от службы, а кровью заплатил за Победу. Но, к сожалению, в 1946 году умер от ран. Фёдор Павлович – настоящий воин. Мы любим, помним дедушку. Он — мерило совести и образец выполнения долга.
Один бой Николая Черкашина
Лидия Мироненко с фотографией дяди Черкашина Николая Егоровича.
У рядового Черкашина боевая служба состояла из одного боя. Такая судьба выпала нашему земляку. О нём рассказала нам его племянница Лидия Мироненко.
— Николай родом из Беноково. Родился он в ноябре 1921 года и воспитывался в Беноковском детском доме. Перед войной жил у сестры в станице Лабинской, а 19 марта 1941 года его призвали в армию. Всю весну он проходил службу в учебных частях, а в июне был направлен в Каменец-Подольский на Западную Украину. По дороге в часть команду новобранцев и застала война.
Куда идти, как соединиться со своими, чем воевать и питаться, озадачились молодые ребята, бродившие по лесам. В каждом селе или хуторе были немцы и свирепые венгры. Под руководством офицеров бойцы создали отряд и до середины сентября пробивались на восток. Но после киевской катастрофы и полного окружения наших частей стало совсем тяжело.
«Русские, сдавайтесь!» – разнеслось по лесу 28 сентября, и толпы военнослужащих, без командиров, лишённые оружия, поплелись к месту сбора, которое определили немцы.
Плен – незавидная доля. Голод, холод и стыд, который давил на сознание. «Лучше бы я кинулся на немца. Меня бы застрелили, но никто бы не осудил и не назвал «шкурой», — думал боец. Такое настроение дважды побудило его к побегу из лагеря. Поймали оба раза — от собак без сил не уйти. Били, конечно, но не пристрелили, а отправили работать батраком в окрестности города Дебрецена. В сентябре 1944 года Красная армия начала наступление в Карпатах. Пленных оперативники СМЕРШа направили в фильтрационный лагерь в украинском Проскурове и два месяца проверяли. Не обнаружив компромата, в ноябре 1944 года всю команду использовали для пополнения 311-го гвардейского стрелкового полка.
В середине ноября командиры поставили задачу: направление наступления — город Надькереш, а далее — Дунай. Ранним утром 22 ноября полк пошёл в атаку. Николай Черкашин прижался к стенке в траншее и по свистку ротного выпрыгнул на бруствер. Вдруг он испытал такой удар в спину, что пролетел по инерции несколько метров и упал на сырую, холодную землю.
«Отвоевался парень, хорошо, живым остался», — оценил его состояние врач в медсанбате. После двух месяцев госпиталей Николая Егоровича демобилизовали. На том война для молодого человека закончилась, оставив огромную отметину под правой лопаткой.
— Ему нечего стыдиться, так как познал войну и оплатил её кровью, — продолжила свой рассказ Лидия Мироненко. Её поддерживает вся семья.
— Дядя Николай в бою доказал, что способен встать из окопа и шагнуть под пули. Честь и слава русскому солдату! — говорит Александр Мироненко, внучатый племянник воина.
Подготовил Алексей Модылевский. Фото автора.
Оставить комментарий