Дорожные будни блюстителей порядка в Мостовском районе

3 июля – День Государственной инспекции безопасности дорожного движения.

 

Начальник отдела ГИБДД Василий Мощенский.

 

Накануне Дня ГИБДД собирался подготовить традиционную статью о снижении аварийности на дорогах района, результатах работы Мостовского отдела ГИБДД и  службе сотрудников, но главный редактор газеты Светлана Бунтури предложила другой вариант.

—  А вы заступите на смену вместе с экипажем ДПС, понаблюдайте за ними, ознакомьтесь со спецификой службы стационарного поста, в общем, войдите в роль дорожного полицейского и подготовьте материал. Обдумав предложение, я договорился с руководством ГИБДД, изменил свой рабочий график и отправился выполнять редакционное задание.

— К семи часам утра подходите на развод, познакомитесь с людьми и выезжайте на дорогу вместе с экипажем, – нацелил меня заместитель начальника Вячеслав Высоцкий. В назначенное время я был на месте. Выстроившись в шеренгу рядом со стелой в  память о погибших сотрудниках заступающие экипажи внимательно слушали инструктаж, записывали ориентировки на преступников, отвечали на контрольные вопросы и под торжественное напутствие «Заступить на охрану правопорядка!» разошлись по автомобилям.

— Это традиция такая, выезжать с территории отдела полиции в составе колонны с включёнными проблесковыми маячками? – поинтересовался я у Ивана Фроленко, командира взвода ДПС.

— Да, такой ритуал дисциплинирует инспекторов, придаёт торжественность началу службы, кроме того — это дань уважения коллективу отдела полиции, — объяснил офицер.

Расположившись на диване служебного автомобиля, я отвлёкся на созерцание утреннего посёлка. «Благодать и безмятежность, подсвеченные стены домов, зелень листвы, свежесть и прохлада летнего утра хорошо настраивают на начало работы», — пустился я в размышления, но старший экипажа Николай Скляренко прервал мои мысли.

— Обследуем аварийноопасные участки улиц, переезды через железную дорогу, а потом остановимся у перекрёстка, будем контролировать движение, — распорядился он. Воспользовавшись несколькими минутами времени, я поинтересовался у офицера об аварийности в посёлке Мостовском.

— В этом году зарегистрировано 18 дорожно-транспортных происшествий, в которых были травмированы 19 человек. Превышают скорость, выезжают на полосу встречного движения, нарушают порядок проезда перекрёстков. Нарушения, вызванные легкомысленностью, чреваты увечьями и повреждением дорогостоящего имущества, — с грустью посетовал полицейский. Проехав по маршруту патрулирования, экипаж остановился рядом с перекрёстком на окраине Мостовского.

— Напряжённое движение, — заметил Скляренко и, подойдя к трассе, остановил первую машину. Представившись и отдав приветствие, полицейский попросил документы, сверил их данные и, глядя на водителя, поинтересовался его самочувствием. При этом его напарник Вано Райбули по отработанной методике страховал старшего инспектора, заняв позицию чуть позади.

— Если злоупотреблял вчера, то обязательно разволнуется и выдаст своё состояние, — поделился Николай после того, как отпустил гражданина, добавил: — К сожалению, фактов управления транспортом в алкогольном опьянении не становится меньше. Люди пьют, считая себя неуязвимыми.

После проверки нескольких автомобилей экипаж выехал на маршрут патрулирования, а я вместе с заместителем начальника отдела ГИБДД Вячеславом Высоцким отправился на проверку стационарного поста рядом с селом Солёным.

— Этот пост для нас как лакмусовая бумага состояния всего спектра правонарушений. Тут задерживаются незаконные мигранты, изымаются лесоматериалы, заготовленные с нарушениями, останавливаются грузовики с камнями, намытыми по руслам рек, и многие другие грузы, которые должны перевозиться по специальным разрешениям. А ещё некоторые граждане предъявляют к проверке документы страны, которая давно не существует. Водительские удостоверения времён СССР, паспорта, какие-то справки — всё это подаётся так, будто инспекторы повинны в распаде Советского Союза, — поделился Вячеслав Алексеевич.

В это время на посту шла обычная работа, осложнённая нудным холодным дождём. Инспекторы ДПС совместно с сотрудниками уголовного розыска и казаками проверяли документы, досматривали транспорт, подсказывали водителям правильный маршрут, а некоторых отправляли на обочину, советуя поспать.

— Я вижу особо усталых шофёров. Глаза красные, движения заторможенные. Едут как на автопилоте. Некоторые от Воронежа пытаются проскочить, уверовав в железное здоровье. А тут горы и режим движения требуют повышенного внимания, — объясняет инспектор ДПС Александр Герасименко. Посмотрев на работу сотрудников ДПС, мы направились в Мостовской.

— Там посмотрим работу дорожного надзора и познакомимся с начальником отдела ГИБДД, — предложил Вячеслав Высоцкий.

В Мостовском, по улице Кирова, 1Б, крутилась бумажная карусель.

— Без бумаг, к сожалению, не получается, ведь мало выявить нарушение правил дорожного движения. Их нужно правильно оформить и передать в уполномоченный орган,  — заметил мой провожатый. Глядя на внушительные стопки документов, я поверил ему, тем более что несколько офицеров и гражданских лиц усердно перечитывали и регистрировали их.

— Работаю с административными делами нарушителей, проверяю оплату штрафов, — пояснила Инна Шевцова, миловидная женщина-инспектор в погонах старшего лейтенанта.  В соседнем кабинете за компьютером сидел другой офицер.

— Заместитель командира взвода ДПС, старший лейтенант полиции Осиевский, — бодро представился мужчина.

— Вот, готовлю обзор состояния аварийности на дорогах района, — объяснил он.

Рядом со зданием отдела ГИБДД меня ждал майор полиции, который держал в руках прибор, оборудованный колёсиком для измерения расстояний.

— Выезжаю на одну из улиц посёлка: там коммунальщики вырыли траншею под водоснабжение и нарушили дорожное полотно, — сообщил он.

На участке дороги рядом со строительной площадкой улицы Кирова кипела работа. Экскаватор выгребал грунт, укладывая его в ровный бруствер. Рядом суетились рабочие, а с площадки за процессом наблюдал прораб в белой каске.

— Майор полиции Мнацаканян, — представился государственный дорожный инспектор и проверил документы на проведение работ. Затем он стал измерять длину траншеи, толкая перед собой прибор.

— Это для проверки заявленных границ площадки и учёта времени работ, — заметил инспектор.

— Если опоздают и не проведут рекультивацию, то подготовлю представление о нарушении и направлю его на административную комиссию, — пояснил он, записал данные и выехал с объекта.

— В районе ведётся активное дорожное строительство. Некоторые подрядчики могут нарушать проекты проведения работ. Чтобы сберечь ассигнования и не допустить перерасхода выделенных средств, приходится ездить по стройкам. Кроме этого некоторые участки дорог подвержены природным повреждениям. В районе станицы Ярославской ползёт дорожное полотно, подмывается рекой участок дороги в районе Псебая. За всем этим нужно следить, чтобы не допустить аварии, — подытожил офицер полиции.

По возвращении в расположение я встретился с начальником отдела ГИБДД.

Василий Михайлович Мощенский. Назначен несколько дней назад, — представился офицер, одетый в белоснежную форменную рубашку поло. — Прибыл в Мостовский район из станицы Крыловской, где служил заместителем начальника отдела ГИБДД и был удивлён тому, насколько районы отличаются друг от друга, расположенных в пределах Кубани. Там – степи, равнина, пронизанная стрелами прямых дорог, а в Мостовском районе значительную часть занимают горы с крутыми серпантинами, да и население района вдвое больше Крыловского. Ну, для того и служим, чтобы осваивать новые рубежи и приносить пользу людям. Но, несмотря на географические отличия районов, проблемы с дорожной безопасностью схожи. Много ДТП, при которых травмируются люди. Остаётся высоким уровень детского травматизма. За пять месяцев 2024 года на дорогах района травмировано два ребёнка, и тенденция детской аварийности не радует. Причиной тому — летние забавы подростков. Велосипеды, скутеры, самокаты с электродвигателями стали доступны ребятам, но используют они их с легкомысленностью и лихачеством. Часто передвигаются по дорогам общего пользования, не оглядываясь по сторонам, в наушниках, а родители не всегда настраивают детей на соблюдение правил дорожного движения. Ещё одной проблемой остаётся пьянство за рулём. За 2024 год было выявлено 56 таких водителей. Все они лишены водительских  прав, а в отношении семерых из них возбуждены уголовные дела. Это жестокая, но необходимая мера, так как алкоголь и дорога несовместимы. Говоря о принятых мерах, отмечу, что без внимания к проблеме безопасности дорожного движения со стороны администрации Мостовского района и лично главы Сергея Викторовича Ласунова ситуация на дорогах могла быть более напряжённой. Подтверждение этому – строительство моста через реку Фарс в станице Ярославской, установка светофора на пересечении улиц Горького и Свободной и работы по приведению освещённости улиц посёлка к нормативному состоянию. Кроме того, отдел ГИБДД находится под постоянным контролем со стороны начальника Отдела внутренних дел по Мостовскому району Романа Николаевича Лесничего. Мы ежемесячно отчитываемся о проделанной работе, и, если требуется, то руководство корректирует наши усилия и оказывает необходимую поддержку. Накануне праздника не хочется поднимать существующие проблемы. Они есть в каждом подразделении. Лучше сказать о передовиках службы. Вячеслав Высоцкий, Наталья Спицина, Светлана Николаенко, Евгений Свинаренко, Константин Чалов, Руслан Киселёв, Роман Кудрин, Александр Сухов, Михаил Коробченко, Николай Скляренко своим усердием и принципиальностью делают жизнь граждан безопаснее и подают пример остальным сотрудникам. Кроме того, недавно назначен на должность командира взвода ДПС передовой офицер Иван Фроленко, с которым мы связываем большие надежды. А с недостатками и проблемами мы разберёмся. Для этого и служим, — подытожил Василий Михайлович.

Выслушав начальника отдела и ознакомившись с работой его подчинённых, я заново проникся уважением к этим людям, труженикам, стоящим на страже нашей безопасности. Прощаясь, я пожелал им человеческого счастья, удачи и везения в делах.

Алексей Модылевский.

 

 

Опубликовано 3 июл 2024 | 472 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению