Сегодня
19 июля
Валюта
87.74
95.76

«Дорожная карта» роста экономики

Краснодарский край заключил в Санкт-Петербурге 40 соглашений в сфере курортов, АПК, ТЭК и промышленности.

 

В северной столице завершил работу Петербургский международный экономический форум. В нём приняла участие делегация Краснодарского края во главе с губернатором Вениамином Кондратьевым и спикером ЗСК Юрием Бурлачко.

Реализация новых инвестпроектов придаст мощный импульс различным отраслям экономики, которая, по словам главы края, разнообразна и перспективна, с большим потенциалом для развития. А это, в свою очередь,откроет дополнительные возможности для улучшения качества жизни людей. Уже сегодня около 60% бюджета расходуется на социальные программы. Только в этом году более 300 миллиардов рублей будет направлено на строительство иоснащение социальных объектов, меры поддержки семей и детей.

Великолепная шестёрка
Краснодарский край занял шестую строчку национального рейтинга состояния инвестиционного климата, сохранив свои позиции в десятке лучших регионов страны.
В прошлом году в крае реализовали 122 крупных инвестиционных проекта на сумму более 186 миллиардов рублей. За последние четыре года объём инвестиций увеличился на 70%. По итогам прошлого года он составил 860 миллиардов рублей – это рекордный показатель после олимпийской стройки.
На сегодняшний день в крае действуют 183 меры поддержки бизнеса, а их объём в прошлом году составил 45,6 миллиарда рублей.
– По итогам прошлого года по объёму экономики край вошёл в число шести ведущих регионов России – рост составил 103%. С начала этого года положительная динамика сохраняется. Рост экономики за первые четыре месяца – 103,2%. Наибольшие темпы показывают ключевые отрасли – строительство, промышленность, торговля, – отметил Вениамин Кондратьев.

Драйвер экономики
Глава региона подчеркнул, что одна из стратегических задач региональной экономики – наращивание производства продукции с высокой добавленной стоимостью.
К таким производствам относится нефтеперерабатывающий завод в Северском районе. До конца 2025 года на территории НПЗ модернизируют комплекс по глубокой переработке нефти. Соответствующее соглашение на форуме подписали Вениамин Кондратьев и генеральный директор Афипского НПЗ Алексей Сидоров.
– Завод первым в крае начнёт выпускать востребованное на внутреннем и зарубежном рынках топливо стандарта ЕВРО-5. Причём объёмы производства будут существенными – 2,5 миллиона тонн в год. Фактически завод преобразуется в комбинат. Это важно для края и всей страны, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Высокотехнологичное импортозамещение
Важным этапом в развитии промышленности в крае станет появление комплекса по производству фармацевтических препаратов. Сотрудничество на встрече с представителями индийской фармацевтической компании обсудил губернатор Краснодарского края.
– Выходим на новый уровень отношений между регионом и Индией. Ваши фармацевтические компании – мировые лидеры. Производство лекарств выходит на первый план с точки зрения сбережения здоровья и безопасности человека, – отметил Вениамин Кондратьев.
Также следующим шагом в развитии фармацевтической и медицинской отрасли станет появление в станице Смоленской Северского района производства комплектующих для протезов нижних конечностей.
– Это будет первое в крае предприятие, выпускающее комплектующие для протезов, зависимость от импорта которых, по сегодняшним оценкам, составляет 65 процентов. Новое производство позволит повысить качество и доступность медицинской помощи в регионе, – подчеркнул вице-губернатор Александр Руппель.
В ещё одно предприятие по производству одноразовых катетеров и других специальных медизделий инвестор намерен вложить свыше миллиарда рублей.

Сезон круглый год
Повышение уровня сервиса – одно из приоритетных направлений развития курортной отрасли. Глава региона отметил, что жёсткая конкуренция работает как стимул повышения уровня сервиса, отельеры борются за клиентов.
– Это важно, чтобы туристы, отдохнув на Кубани, хотели вернуться. Решение, которое в своё время приняли в крае, запретив жилую застройку в 500-метровой зоне от моря, было правильным. Эти земли стали заделом для освоения под объекты исключительно санаторно-курортного комплекса, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.
Ещё одно знаковое соглашение касается строительства современных средств размещения. Три новых гостиничных комплекса построят в Анапе. Это пятизвёздочный отель с общим номерным фондом 1228 номеров и двухэтажным СПА-комплексом. Ещё один пятизвёздочный отель на 239 номеров построят наПионерском проспекте. Он будет работать по системе «Всё включено». Также инвестор планирует возвести за три года крупный комплекс из четырёх литеров с общим номерным фондом более 2,5 тысячи номеров.
– Анапа, Сочи, Геленджик – тройка жемчужин курортов нашего края. В Анапе в прошлом году приняли шесть миллионов туристов, нужно соответствовать их запросу на качественный отдых, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.
По результатам работы ПМЭФ-2024 в крае также появятся два круглогодичных кластера – всесезонный гостиничный комплекс в Мостовском районе и сельскохозяйственно-туристический городок в Туапсинском районе.

Сельское хозяйство полного цикла
На форуме обсудили вопросы обновления парка сельхозтехники региона. Глава региона подчеркнул, что Краснодарский край – аграрный регион, житница страны, гарант продовольственной безопасности. Высокотехнологичное сельское хозяйство невозможно без современной техники.
Вениамин Кондратьев и гендиректор АО «Росагролизинг» Павел Косов подписали соглашение о сотрудничестве по использованию механизма лизинга для обновления, модернизации парка сельхозтехники.
– Это хорошая возможность приобретать дорогую сельхозтехнику, без которой невозможно добиться больших урожаев. В программу включено приобретение и кубанской техники, которую производим совместно с Минским тракторным заводом в Староминском районе, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.
Кроме того, губернатор провёл рабочую встречу с Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Беларусь в России Дмитрием Крутым, в рамках которой отметил, что в планах на этот год – собрать более 150 единиц комбайнов и жаток совместно с холдингом «Гомсельмаш».
– Сегодня сотрудничество Краснодарского края и Беларуси на высочайшем уровне. Мы реализуем мероприятия «дорожной карты». Активно выстраиваем с республикой торговые отношения – в 2023 году товарооборот достиг 40 миллиардов рублей. По линии сельхозмашиностроения продолжаем укреплять промышленную кооперацию с Минским тракторным заводом, – сказал Вениамин Кондратьев.
Ещё одно знаковое соглашение касается строительства селекционно-семеноводческого центра в Гулькевичском районе. На заводе создадут замкнутую технологическую цепочку – от выращивания сельхозкультур до производства готовых семян. Это такие стратегические для Кубани культуры, как сахарная свёкла, пшеница, кукуруза, подсолнечник, соя, горох, ячмень, нут, рапс и гречиха.

Уникальный терруар
На форуме обсудили и развитие виноградарства и виноделия в регионе.
– Кубанская винодельческая продукция – это бренд не только края, но и всей страны. Наши вина составляют достойную конкуренцию импортным, что подтверждают их многочисленные награды на международных дегустационных конкурсах. Вклад в укрепление отрасли вносит каждое из предприятий, – отметил вице-губернатор Андрей Коробка.
На сегодняшний день изготовлением винодельческой продукции в регионе занимаются 51 организация и 45 фермерских хозяйств. По итогам ПМЭФ-2024 в регионе появятся три винодельческих комплекса – два в Новороссийске и один в Анапе.
Вениамин Кондратьев отметил, что за последние три года отрасль стала предметом гордости региона.

Эмир Кустурица снимет фильм на Кубани
Сербский режиссёр рассказал об этом губернатору.
Встреча состоялась в ходе ПМЭФ-24.
– Знаю, что вы хотите снять фильм в Краснодарском крае. Для нас это важно, это продвижение Кубани, а мы хотим, чтобы о нашем регионе узнало как можно больше людей, – сказал Вениамин Кондратьев режиссёру.
Глава региона выразил готовность оказать необходимую поддержку команде Кустурицы. Он рассказал, что в крае создана кинокомиссия по содействию в организации съёмок. Действует механизм компенсации до 30 процентов затрат кинопроизводителей на съёмки в регионе. За три года край поддержал 38 кинокартин на сумму более 100 миллионов рублей.
– Последние 20 лет я работал на Западе и никогда не видел такого гостеприимства, как в России. На Кубани красивая природа, много солнца, открытые, добрые люди. О них я хочу рассказать. Уже есть сценарий. Фильм будет об идентичности русского народа, – сказал Эмир Кустурица.

Людмила Левина.

 

 

Опубликовано 26 июн | 8 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению