Дорог, требующих ремонта, много, а денег мало
Причиной плохих дорог, тротуаров и обочин в Мостовском эксперты называют целый комплекс проблем, которые не так просто решить.
Несмотря на обязанность властей улучшать инфраструктуру, дороги, тротуары, обочины, мы всё равно попадаем в ямы, поскальзываемся на подмёрзшей луже или, идя вечером по плохо освещённой пешеходной дорожке, внезапно окунаемся по щиколотку в воду.
Посёлок Мостовской, без всякого сомнения, наиболее благоустроенный населённый пункт района. Но с него как лидера в этом плане и спрос особый. Вот несколько примеров самых оживлённых пеших маршрутов в районном центре, где иной раз идущим на работу, на рынок или в магазин людям приходится преодолевать водные препятствия, перепрыгивать ямы или испытывать другие неудобства.
Переход на перекрёстке улиц Кирова и Производственной, если идти с автостанции, а ежечасно это делают сотни работающих, обучающихся, приезжающих в райцентр или проживающих неподалёку людей, в дождливую погоду перекрывает огромная лужа. Чтобы обойти её, надо выходить на проезжую часть улицы Кирова, где движение практически как в крупном городе, либо уходить с перехода по Производственной метров на 10.
Второй пример – тротуары и обочины на той же улице Кирова. Проезжая часть находится выше, и во время ливней или таяния снега вся вода идёт на тротуар. Не один десяток жителей чертыхается, плавно или не очень приземляясь на все возможные точки опоры после того, как на мокром грунте или наледи разъезжаются ноги.
Ещё один пример – тротуар перед входом в бывший комбинат бытового обслуживания на Кооперативной, что рядом с рынком. Любой дождь вот уже много лет собирает там целое море, и чтобы не окунуться в него, надо либо пробираться вдоль стенки, либо выходить на проезжую часть.
Не лучше выглядят и обочины. Причём везде. При повороте, например, с улицы Будённого на Трудовую в асфальте зияет огромная дыра. После дождей она наполняется водой, и не дай бог попасть туда колесом. Такие же проблемы при поворотах с Аэродромной, Свободной, Весёлой на Горького, со множества улиц, которые выходят на Красную. Кромка асфальта нередко обламывается или вообще проваливается, иногда её продавливают большегрузы. И тогда автомобилисту можно так «зацепить» обочину, что мало не покажется.
Мнения специалистов
Ситуацию комментирует начальник управления по промышленности, энергетике, транспорту, связи, экологии и ЖКХ Дмитрий Бондаренко:
— Чаще всего к подобным явлениям приводят ошибки в проектировании зданий, коммунальной, транспортной и пешеходной инфраструктуры. Они стоят дорого и остаются на десятилетия.
Чтобы исправить все проблемы, просто не хватит ресурсов даже у Мостовского поселения, возможностей у которого заметно больше, чем у других в районе. Однако можно избежать многих ошибок при реализации новых проектов, если учесть некоторые моменты.
Рельеф местности — это первый фактор, которому очень часто не уделяют должного внимания.
Лужи образуются, когда вода стекает в углубления на местности. Асфальт и бетон практически не впитывают воду, и её нужно либо отводить в канализацию, которая у нас практически отсутствует, на клумбу или газон, либо ждать, когда вся вода испарится.А если лужа образовалась зимой, она тут же при понижении температуры превращается в наледь.
Необходимо при благоустройстве территории проектировать дренажную систему и ливневые стоки. Если проект делают без учёта уличного водоотведения — это плохой проект. Но должны быть ещё и качественные материалы, соблюдение технологических норм и так далее.
Что касается тротуаров, необходимо, чтобы бордюр шёл вровень с тротуаром или дорогой, а уровень газона, грунта или обочины был несколько ниже. У нас же зачастую всё сделано наоборот:
— обочина находится выше тротуара, и это приводит к тому, что вода и грязь стекают на тротуар;
— бордюр находится по уровню выше тротуара, что приводит к затоплению, так как воде просто некуда уходить. Бордюр, в принципе, может быть выше тротуара, но тогда нужна система дренажа, чтобы куда-то отводить эту воду.
Ещё одна серьёзная проблема — вода из водосточных труб, стекающая на тротуар. Это тоже у нас довольно-таки распространено даже в частном секторе, не говоря о многоквартирных домах. Чем это грозит? Опять же лужами, а зимой — наледью. Кроме того, происходит ускоренное разрушение асфальта на этих участках.
При правильном проектировании трубы уходят сразу в ливневую канализацию. У нас это, конечно, проблематично (с канализацией), но, видимо, к этому когда-то надо прийти.
Когда вода никуда не отводится и льётся на тротуар, он достаточно быстро разрушается. Можно хоть каждый год менять асфальт — это не даст никакого результата.
Ливнёвка, а это то, чего нам остро не хватает, представляет собой систему дождеприёмников, желобов, труб и других инженерных объектов, которые решают задачу быстрого водоотвода. Она необходима для предохранения тротуаров, дорог и фундаментов зданий от возможных разрушений под действием потока сбрасываемой с крыши дождевой воды и общих осадков. Кроме того, ливневая канализация помогает избежать затопления подвалов и защищает от сырости цокольные этажи строений.Если когда-либо будет полноценная ливневая канализация – уйдут в прошлое многие наши проблемы.
О том, что делают в районном центре для улучшения состояния дорог и тротуаров, рассказывает замглавы Мостовского поселения Владислав Верещагин:
— В прошлом году было отремонтировано 460 квадратных метров асфальтированных дорог. В этом году у нас подготовлена смета на ремонт 375 квадратных метров. Это вся улица Горького, микрорайон Энергетиков и проезды, улица Мичурина, Северный микрорайон, улица Энергетиков. Сравнительно большой объём предусмотрен возле домов на улицах Гоголя, Советской, Энгельса. Работы будут вестись и на других улицах.
В 2023 году нами было отправлено письмо в Росавтодор с просьбой отремонтировать тротуары на участках вдоль гостевых улиц. Это Кооперативная (от Горького до Гоголя, от Комарова до Боженко и от Первомайской до Горького, вторая сторона), улица Кирова от Кооперативной до Садовой, Красная от Энгельса до Мичурина.
По информации ООО «ДЭП-115», выполнявшего работы, средства были выделены только на первый указанный участок и ещё по Кооперативной от Горького до администрации.
Все оставшиеся участки перешли на нынешний год, при этом приоритет – участок улицы Кооперативной от Комарова до Боженко. Если финансирование окажется достаточным, будут отремонтированы и другие территории.
Ливневая канализация в посёлке Мостовском представлена только водоотводящими канавами и дренажными колодцами. В дополнение к имеющимся мы устанавливаем другие, например, в прошлом году появилось ещё три колодца. Кроме того, при строительстве крупных торговых объектов в обязательном порядке собственником на территории обустраивается дренажный колодец. Таким способом мы стараемся в пределах наших возможностей бороться с затоплениями. У нас составлена так называемая болотная карта, где отмечены все места скопления воды, с её учётоммы и планируем эту работу.
От редакции. Болотная карта – это не раз и навсегда застывшая схема. Посёлок Мостовской интенсивно перестраивается, появляются новые места, где лужи чувствуют себя вольготно. И где они исчезают. В связи с этим просим наших читателей указать места
и дороги в Мостовском поселении, требующие ремонта в первую очередь. Звоните в редакцию газеты «Предгорье» по телефону: 8-918-44-55-122 — в рабочее время. Может быть, на болотную карту будут нанесены новые локации, на которые следует обратить внимание.
Никита Вагаев.
Оставить комментарий