Сегодня
20 июля
Валюта
88.02
96.04

Домашний дендропарк на шести сотках

Семья Ашихминых за 12 лет превратила свой двор в зону отдыха

 

• Наталья Ашихмина.

 

Участок Натальи Рудольфовны и Сергея Анатольевича расположен под уклоном. Раньше после зимы вся земля сходила к забору, оставляя камни. Сажать овощи в огороде не было никакого смысла. Тогда семья решила на шести сотках земли посадить кусты, деревья и цветы.

— Первым делом взялись за клумбы, — рассказывает Наталья Рудольфовна. — Я попросила мужа разделить большую клумбу на несколько маленьких, чтобы их было удобно полоть. Он сам придумал дизайн клумб, потом сделал перголы, небольшой пруд, альпийскую горку, мангальную зону и много чего ещё. В общем, он строит, я сажаю. Интересные задумки мы черпаем из журнала «Идеи вашего дома».

 

 

 

•В домовладении Ашихминых можно любоваться каждым уголком

 

 

Участок Ашихминых украшают разнообразные цветы. Сменяя друг друга, они радуют хозяев пёстрыми красками до самых морозов. Одних только роз несколько сортов. Практически все они появились здесь благодаря маме Натальи Рудольфовны. Она работала учителем, и благодарные ученики дарили ей букеты.

Цветы после засыхания не выбрасывались, а превращались в посадочные черенки.

Помимо цветов множество декоративных кустов можно увидеть в этом живописном уголке. Есть там пиерис японский — вечнозелёный кустарник, который весной зацветает красивыми кистями.

Благодаря морозостойкости растение прекрасно прижилось в России. Его посадка не обременительна, собственно, как и уход.

Привлекает внимание яркими ягодами кустарник гуми — родственник облепихи. Весной он радует своими цветами, а летом приносит урожай вкуснейших и ценных ягод. Кроме того гуми является медоносным, поэтому может представлять особый интерес для пчеловодства. В Россию растение попало из Японии: его завезли японские захватчики на Южный Сахалин.

Органично вписались в дизайн участка барбарисы, бересклеты и лапчатка.

Прижились у Ашихминых три вида магнолии: белая королевская, суланжа и султан.

Начинает цвести магнолия ранней весной, когда на ней ещё не распустились листья.

Завораживающие взгляд цветы каждого вида хороши по-своему. Однако магнолия является ценным растением не только благодаря красоте. Дело в том, что в её плодах, цветках и листве находятся эфирные масла, которые обладают мощным антисептическим эффектом. Их используют при гипертонии, ревматизме и различных болезнях органов ЖКТ.

— А с хвойниками у вас много хлопот?

— Прежде, чем приобрести какое-либо растение, я читаю в Интернете, как сажать и ухаживать за ним. У нас растут канадские ели, казацкий можжевельник, горная сосна, кипарисовик, тис.

Особую гордость вызывает кедр атласский. Он очень красивый. Мы его посадили маленьким прутиком. Вначале он плохо рос, а за последние пять лет вытянулся.

Кедр атласский выдерживает кратковременные понижения температуры до -20 градусов. Дерево стойко переносит задымление, пыль, газ, но очень любит свет.

Высаживать кедр нужно в хорошо освещённом месте, на расстоянии 5-8 м от других деревьев. Он любит плодородные, рыхлые и умеренно влажные суглинки, не переносит сухости и чрезмерной влажности.

— Сейчас вы только ухаживаете за растениями или ещё сажаете?

— Конечно, покупаю и досаживаю, остановиться не могу. Но, к сожалению, почти все растения, которые продаются на мостовском рынке, есть у нас.

Даже самые неприхотливые растения всё равно требуют ухода. Но увлечённые ими хозяева не жалеют для них ни сил, ни времени. Летом у Ашихминых собирается много гостей. По шести соткам этого мини-дендропарка никому из них не надоедает гулять. Каждым растением здесь можно любоваться часами.

 

Виола Крапивина. Фото автора.

 

 

 

Опубликовано 10 июл 2021 | 644 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению