Сегодня
19 июля
Валюта
87.74
95.76

Дочки-матери

В Шедке живёт многодетная мама Альбина Филипповна Шестопал, имеющая массу талантов. По профессии она фельдшер, опытный и умелый массажист. Прекрасно поёт, замечательно читает стихи, выращивает чудесные цветы, любит домашних животных. Но многие и не представляют, какая тяжёлая судьба выпала на долю этой женщины.

 

 

Альбина Шестопал счастлива — рядом с ней любящие и любимые дочери Анна, Ирина, Татьяна и Наталья.

 

 

Не спешите с любовью

 

Алка родилась в глухой сибирской деревушке. Мама Аня растила её без мужа. Когда отец Алки вернулся из армии — хотел взять дочку к себе и жениться на маме, но она к тому времени вышла за другого и родила ещё одного ребёнка. Девочка осталась с мамой и отчимом.

— Хочу сказать молодым девчонкам: не спешите с любовью, не спешите рожать детей мужчинам, которые не достойны этого и не ценят женщину, — делится жизненным опытом Альбина Филипповна. — Ведь это бесценный дар — родиться женщиной. У меня пятеро детей, дочерей, и я имею право это сказать. В юности я наступила на те же грабли, что и мама — дружила с мальчиком, полюбила его и забыла все наставления взрослых. В итоге на свет появилась дочь, которой я дала свою фамилию, отчество, и у меня росла незаконнорожденная девочка. Пыталась создать семью с её отцом, но не получилось. Он был из богатой семьи, а кто я? Сиротка, выросшая в детском доме.

 

 

Детдомовское детство

 

Дело в том, что 35-летняя мама Алки Анна Григорьевна Картавцева умерла от рака, когда дочке было 10 лет. Родственники, недолго думая, отвезли племянницу подальше с глаз — в Узбекистан, чтобы избежать людского осуждения. Мама умерла в августе, а Алку забрали в детдом в июне.
Русская девочка жила в нескольких провинциальных узбекских детских домах, потом её перевели в Ташкент, в республиканскую специальную спортивную школу-интернат. Там Альбина училась в школе и с удовольствием занималась гимнастикой. Но сломала руку и, в итоге — спортивное будущее оказалось перечёркнутым.

Алка оканчивала восьмой класс, когда одна из подруг поехала поступать в Каракалпакию, в Нукус. Сагитировала и Альбину. Впрочем, долго агитировать не пришлось. Жуткие воспоминания остались у нашей героини от того времени. Поступить в училище оказалось нелегко. Был жёсткий отбор. А в Нукусе в 1965 году свирепствовала эпидемия холеры.

— Мне повезло на хороших людей, они часто встречались в моей жизни, — отмечает Альбина Филипповна. — Если бы люди мне не помогали — не знаю, что было бы со мной. Я думала, что никому не нужна. Поступила в училище, но у меня не складывались отношения с директором. Зная, что я сирота, эта дама приняла меня в резерв, без права получать стипендию, то есть вольнослушателем. Захотят — отчислят меня за любую провинность. Но я старалась, училась. Спасибо моему учителю и классному руководителю Леониду Александровичу Киму. Кореец, грубоватый, строгий педагог, но именно он отправил меня в министерство здравоохранения Каракалпакии. Педагоги видели, что я прилежно учусь, но без помощи, без стипендии было не выжить.

Алку спасло от голода только то, что студентов-медиков в сентябре отправили на сбор хлопка в колхоз. А в колхозе бесплатно кормили! После визита в министерство, короткого разговора с министром Колумбековым («Папки-мамки нет?» — «Нет». — «Учиться хочешь?» — «Конечно, хочу!» — «Ну иди».) Альбине назначили стипендию — целых 20 рублей! Эти деньги ей казались огромными, никогда в руках девочка не держала такой суммы… А у неё тапочки рваные, пальцы наружу, а это уже осень, ноги сырые постоянно. Кто-то дал ей кусок материи и она сшила из неё, как умела, кофточку. И в этой cмешной кофточке и рваных тапочках Алка на танцы ходила, форсила!

 

 

Дядюшкина фига

 

Родственники, а их было немало — дяди, тёти, напрочь забыли об Алке. Когда у неё не было стипендии, она пришла к своему дяде и попросила у него 20 рублей в долг. Дядя показал ей огромную фигу и сказал: «Какие 20 рублей? Иди работай! Кто тебя будет учить? Кому ты нужна?!».

— Окончила я учёбу благодаря этой фиге, — говорит Альбина Филипповна. — Как вспомню эту дулю, эти обидные слова… И училась, потому что знала: сорвись я, мне никто не поможет. И «благодаря» дядюшке всю жизнь проработала в медицине. Любила свою работу.

Словом, дядюшкина дуля послужила прекрасным стимулом развития для юного создания. Наследственность-то Алке досталась хорошая. Мама была, скорее всего, дворянского рода, за что при Сталине семейство и было сослано в Сибирь.

После окончания училища Альбину, как щепку морским прибоем, носило по всей стране — и на Крайнем Севере она работала, и в родной Сибири, и на юге, и в армии служила.

— В станице Губской Мостовского района мне предложили открыть физиокабинет. Я его сама штукатурила, стёкла вставляла, аппаратуру собирала — кабинет получился хороший. Долго я там работала. Потом начались нелады с супругом, и я переехала в Шедок. Потом уехала на Украину. Так вышло, что начинаю обустраиваться в селе второй раз. Здесь живут хорошие люди. Иначе бы я сюда снова после восьми лет отсутствия не вернулась.

 

 

У вас волшебные руки

 

Эти слова Альбина Филипповна слышала от многих пациентов, особенно часто — от родителей малышей, которых приносили к ней в кабинет порой совсем слабеньких, никаких, а после нескольких сеансов дети оживали и начинали вставать, держаться за ручку, ходить.

А началось всё много лет назад, когда одной из дочерей врачи поставили диагноз «детский церебральный паралич». Тогда коллеги и предложили ей самой освоить массаж. Она окончила курсы детских массажистов, подняла на ноги свою девочку, и с тех пор помогла многим десяткам малышей и взрослых. Её чуткие руки всегда верно определяют нелады в костно-мышечной системе, а знания и опыт помогают убрать проблему из организма или значительно облегчить состояние больного.

Приведу, с разрешения родных, один пример. 17 лет назад к Альбине Шестопал принесли с направлением от невролога мальчика Максима с гидроцефалией. Ребёнок был очень слабым. Личико маленькое, голова огромная.

— Мальчику повезло с мамой и бабушкой, — говорит Альбина Филипповна. — Мама Ирочка чётко выполняла все мои рекомендации по уходу и питанию малыша. Они всегда приходили ко мне в девять утра. И вдруг их нет. Один час, второй, третий… Что я пережила в этот момент! Думала, ребёнок погиб. Телефона нет, узнать ничего нельзя. Они пришли в половине двенадцатого. Идут с бабушкой, катят коляску. У меня речь отнялась. «Альбина Филипповна, ну вы же сказали его не будить, мы и не будили».

Ребёнок проспал более полусуток — так шло выздоровление. Когда сняли шапочку — кожа слоем лежала вокруг черепка, отёк спал, воды нет. Голова стала нормальных размеров. Массажист долго работала с Максимом, чтобы закрепить успех. Парень окончил среднюю школу, поступил в техникум. У него всё хорошо, а мама и бабушка бесконечно благодарны Альбине Филипповне.

 

 

Признание в любви

 

У Альбины Шестопал — кипучая энергия и талант быстро обживаться на новом месте. Вернулась в Шедок с супругом Сергеем два года назад, а домик, купленный в плохом состоянии, стал как игрушка: во двор приятно зайти — как будто в рай попадаешь, голову кружат приятные цветочные запахи. Чего тут только нет! Но царствуют на клумбах розы разных сортов, цветов и оттенков. Есть и редкие цветы. Причём хозяйка делится своими секретами и семенами со всеми, кто об этом просит.

У нашей героини, кроме дочерей, теперь уже семеро внуков, в том числе и взрослые, и четыре правнука. К сожалению, дочка Зоя и её сын Коленька ушли из жизни. Увы, без потерь не бывает.

— Когда мы собрались на одном из юбилеев во дворе под орехом, за огромным столом, — говорит Альбина Филипповна, — сидело 13 человек, не считая детей всех возрастов, бегавших по двору. Мой муж Сергей смотрел-смотрел и сказал: «А ведь если бы не было тебя — их всех не было бы, ни одного!». И это правда.

Конечно, быть родоначальницей большого семейства непросто — постоянные хлопоты, переживания то за одного, то за другого, то за третьего. В прошлом году попала в автокатастрофу младшая дочь, и только благодаря усилиям врачей, поддержке сестёр и героизму Альбины Филипповны, забравшей дочку к себе, Ирина выжила и восстановилась. Ох, нелегко это далось, каждый день — масса процедур, массажи, уколы. В любое время суток бежала на голос дочери.

Сейчас две дочки, медики Аня и Наташа, работают в Лабинске с коронавирусными больными. Трудятся, как и большинство медиков, не жалея себя. А маме опять переживания. Ирина снова работает, она опытный врач УЗИ, Татьяна — строитель, мастер на все руки.

В день недавно состоявшегося юбилея эта прекрасная женщина услышала и прочла массу признаний в любви. И не только от дочерей, внуков и правнуков. Именно потому, что сама всегда несла в этот мир свет любви и доброты.

 

Лариса Торопова, член Союза журналистов России. Фото из архива семьи Шестопал.

 

 

Опубликовано 29 ноя 2020 | 1 194 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению