Добрый доктор из Йемена
Джамал Аль-Байдани работает терапевтом в Мостовской ЦРБ около двух лет и уже заслужил уважение мостовчан. Именно они просили рассказать о нём.
Джамал родился в многодетной семье в Йемене. Его отец- бизнесмен с малых лет приучал сыновей к труду. И дед советовал внукам свободное время проводить с пользой.
— Один мой дядя — травматолог, второй — фармацевт, третий — стоматолог, — рассказывает Джамал.
— Видел, как они безотказно помогают всем, и мне захотелось стать врачом. Поступил в мединститут, учился на арабском и английском языках. После первого курса из-за военного конфликта в стране не смог продолжить учёбу. Приехал в Краснодар. Из русского языка знал только слово «хорошо».
В мединституте сказали, что нужно опять поступать на первый курс, так как имеется большая разница между российским и иностранным обучением. Пришлось всё начать с нуля. Ночью учил русский язык, днём постигал медицину.
Через год перевёлся в Адыгейский мединститут. Говорит, там иностранцев много и у педагогов есть опыт преподавания им. Свободное время общался с русскими друзьями и сам не заметил, как освоил язык.
Боевое крещение он получил в пандемию. На шестом курсе устроился медбратом в инфекционное отделение больницы. Рабочий день длился 10-12 часов. Столько времени находиться в защитных костюмах было тяжело. Но эти неудобства отходили на второй план, когда людям нужна была помощь. В таких сложных обстоятельствах Джамал получил бесценный опыт. Он успешно окончил учёбу и прошёл аккредитацию.
В Майкопе встретил свою будущую жену. Анастасия родом из Мостовского, поэтому молодожёны приехали сюда. В поликлинику специалиста приняли сразу. Как вести приём, Джамал учился у своей знакомой — Лейлы Дакаевой. Перенимал опыт и у других врачей. При этом обращал внимание на профессионализм и личностные качества медсестёр. Для себя отметил, что Ирина Квачёва терпелива и внимательна к пациентам. Именно с ней он захотел работать. Ирина Александровна в медицине около 40 лет. Из них четверть века трудится медсестрой. За короткое время доктор и медсестра научились понимать друг друга с полуслова.
Джамал не перестаёт изучать медицинскую литературу, а вот интернет не особо жалует. Да и пациентам советует быть внимательнее: там размещается не всегда верная информация. Люди занимаются самолечением, а потом всё равно приходят к врачу, только тогда им сложнее помочь.
— С какими заболеваниями обращаются к вам чаще всего?
— С гипертонией, с сердечными проблемами. К сожалению, у нас нет кардиолога, пульмонолога, гастроэнтеролога, ревматолога. Вместе с ними мы могли бы сразу ставить пациенту точный диагноз и без промедления начинать лечение. Попасть к узким специалистам на приём в краевую клинику непросто.
— А были ли случаи, когда удавалось спасти человека?
— Да. Есть у меня пациент с онкологическим заболеванием и после двух инфарктов. Ему я помог оправиться в послеоперационный период. Больной уже не верил, что сможет вернуться к обычной жизни. Сейчас он полон сил и планов.
Один или два дня в неделю Джамал работает в ярославской поликлинике. Здесь его тоже ждут свои пациенты.
На вопрос, как иностранцу живётся в глубинке, Джамал ответил, что никак не может привыкнуть к морозам — в Йемене круглый год плюс 40.
Кухня наша пришлась по вкусу, кроме холодца и селёдки под шубой. Он не ест жирного, острого и солёного. Взрослым советует приучать детей к правильному питанию, чтобы потом не было проблем с желудочно-кишечным трактом.
В целом Джамалу нравится жить в Мостовском. Удручает его лишь то, что многие пожилые одиноки. Даже те, у кого есть дети. У него на родине стариков не бросают. За своих родителей Джамал спокоен. Сестра и четыре брата не оставляют их без внимания. Сам он в будущем хочет жить недалеко от них. Семья для него самое дорогое. Всё свободное время проводит с женой и дочерью Маликой. Они его стимул двигаться вперёд.
Виола Крапивина. Фото автора.
Оставить комментарий