Детские воспоминания о Первомае
Что помнят о празднике жители Мостовского района?
Владислав Верещагин, замглавы Мостовского городского поселения:
— Для меня 1 Мая – это прежде всего яркие краски советского детства. Помню цветные шары, транспаранты, скопление людей, радостное настроение. Мы всей семьёй выходили на демонстрацию вместе с предприятием, где работали взрослые, несли флаги. Детство моё проходило на Чукотке, климат, конечно, там был намного суровее, поэтому с погодой не всегда везло. Но воспоминания всё равно остались самые яркие – тогда, в Советском Союзе, было более беззаботное время. Во всяком случае нам, детям, так казалось.
Антон Овсянников, заведующий станцией скорой медицинской помощи Мостовской ЦРБ:
— В советское время 1 Мая называли Днём международной солидарности трудящихся. Яркое солнце, скопление людей, колонны демонстрантов, цветы, праздничное настроение – это всё запомнилось, наверное, навсегда. На демонстрации я ходил школьником, было весело, здорово. У меня самые приятные воспоминания о том празднике.
Хорош и нынешний Праздник Весны и Труда. Ещё совсем недавно мы участвовали в районном праздновании этой даты. Надеюсь, скоро снова все пройдём в праздничной колонне на первомайской демонстрации.
Светлана Бунтури, гендиректор ООО «Редакция газеты «Предгорье»», главный редактор:
— Моё детство прошло в Грузии. Я жила в Тбилиси. Горожане, как и вся страна, принимали участие в первомайских демонстрациях.
Помню, мне шесть лет, мама завязывает красивые банты, и мы с отцом идём нарядные в колонне вместе с сотрудниками его предприятия. Вокруг полно радостных людей, у них в руках флаги и шарики. Папы сажают детей на плечи, дети держат маленькие разноцветные флажки на деревянных палочках. Я тоже на плечах у папы.
В старших классах мы уже самостоятельно принимали участие в праздновании Первомая. Мальчишки несли флаги и транспаранты, а девочки — цветы и шары. И смешно, и грустно вспоминать, как мальчики запасались иголками и шутили над нами, прокалывая шарики.
Первомай — праздник нашего детства, юности, праздник наших дедов и родителей. Он навсегда останется в памяти добрым и светлым –с красивыми шарами и цветами, распустившейся сиренью и добрыми улыбками, радостью в душе и приподнятым настроением. И это чувство у нас, советских детей, не отнять.
Татьяна Микляева, оператор вёрстки ООО «Реакция газеты «Предгорье»»:
— Для меня Первомай ассоциируется в первую очередь с маёвками — с походом на природу, шашлыками. Когда была школьницей, ходила на демонстрации, но участвовала редко, так как жила не в городе. К майским праздникам как раз погода обычно налаживалась, становилось тепло, но ещё не было гнуса, которого полно летом в тех местах, где я росла, и в первые дни мая люди отправлялись на природу – как-никак и праздники, и выходные дни.
Другая ассоциация с Первомаем – школьные субботники. Накануне праздника он был традиционным. А жители обычно перед самым праздником приводили в порядок улицы, палисадники, дворы.
Виктор Красюков, методист и тренер-преподаватель спортшколы «Олимп»:
— Я жил в крупном городе, поэтому после прохождения праздничных колонн с транспарантами, цветами, шарами, где дети и взрослые шли вместе, многие собирались на огромной площади. Там в основном проходили народные гуляния. Было ощущение сопричастности к большому общенародному празднику, соответствующее настроение. В девяностые праздник как-то потускнел, потерялся, но люди по привычке собирались на маёвки, проводили конкурсы для детей. Отправлялись на природу, в горы. Нас воспитывали в том духе, что это праздник трудящихся, поэтому мы первые дни мая во все времена воспринимали именно так и что в это время надо веселиться и отдыхать, ведь поработали на славу.
Вера Бронникова, Герой труда Кубани, Заслуженный учитель Кубани:
— Первомай – праздник, которого ждали и взрослые, и дети. Даже малыши, которые ещё не ходили в школу, шли на демонстрацию вместе со взрослыми. К Первомаю нам специально покупали новую одежду, все надевали свои лучшие наряды. На праздник выходили заранее, чтобы увидеть всё от начала до конца. Мне особенно запомнилось, как впереди колонны ехали на конях казаки в бурках.
Для любого школьника участие в демонстрациях было большой честью. Случалось, не спали ночью накануне, боялись проспать, не успеть подготовиться. Много репетировали, чтобы пройти колонной, не нарушив строй. Шли с шарами, цветами, веточками деревьев, предприятия – со стендами, на которых было написано о трудовых достижениях коллективов. Когда в Псебае появилось ГАТП, в колонну поставили БелАЗ, за которым шла наша школа. Эта машина казалась нам просто огромной.
После праздничного шествия начинались народные гуляния. Они проходили и в верхнем, и в нижнем парке. В нижнем тогда стояли павильоны, однако парк местом проведения досуга так и не стал. Люди привыкли отмечать праздник ближе к верхнему парку, где недалеко был ресторан, работал кинотеатр «Прогресс», а улицу Советскую на время праздника перекрывали. Здесь был Дом культуры, вечером проводились танцы. Первомай всегда был большим праздником.
Оставить комментарий