Что для Насти счастье?
История Анастасии Шуваловой — пример того, как можно сочетать работу и личную жизнь, оставаясь счастливой и успешной.
Переправненскую школу № 7 Настя окончила с золотой медалью. Поняла, что будущее связано с цифровыми технологиями, и поступила в Кубанский государственный университет. Спустя пять лет получила красный диплом и специальность программиста.
Прочитала в газете «Предгорье» о вакансии оператора вёрстки в редакции. Пришла на собеседование и призналась, что подобного опыта у неё нет, но есть желание учиться. Редактор Светлана Бунтури предложила ей попробовать свои силы.
Первые дни были непростыми: приходилось разбираться с различными программами и требованиями к оформлению статей. Благо Анастасия свободно владела компьютером и быстро освоилась. А потом решила испытать себя и в роли корреспондента.
— Я поняла, насколько важно умение общаться с людьми, — говорит она. — Корреспондент должен быть готов задать правильный вопрос, выслушать собеседника и уловить главное. Это оказалось сложнее, чем вёрстка газеты. Но с каждым интервью я начала чувствовать себя увереннее. Написание статей помогло мне выражать мысли ясно и лаконично. А ещё я научилась делать сюжетные снимки.
И всё же ей хотелось экспериментировать, искать себя и стремиться к новым горизонтам. Анастасия окончила курсы подготовки для преподавателя информатики. Вскоре узнала о вакансии педагога в мостовской школе № 28. Выяснилось, что нужен советник директора по воспитанию. Согласилась на эту должность.
Времени на раскачку не было. До 1 сентября оставались считаные дни. Рядом оказались опытные наставники: заместитель директора по воспитательной работе Юлия Насырова и педагог-организатор Елена Леликова. Они помогли влиться в школьную жизнь. Так Анастасия начала с коллегами организовывать и проводить патриотические акции, викторины, тематические часы, утренники.
Постепенно познакомилась с детьми, узнала об их талантах. Вместе с ребятами подготовила танец, который они исполнили на экологическом форуме в центре «Орлёнок».
А потом и самой захотелось принимать участие в профессиональных состязаниях. В региональном конкурсе «Семейные традиции народов Кубани» на суд жюри она представила увлекательный видеоролик и победила.
Прошла региональный отбор Всероссийского конкурса «Новая философия воспитания», поехала в составе краевой делегации в Москву и стала лауреатом.
За полгода работы в школе педагогу удалось сделать многое, а главное — дети полюбили её за доброту, понимание и отзывчивость.
В личной жизни Анастасии тоже всё сложилось благополучно. Как-то подруга пригласила её на день посёлка Мостовского. Там 16-летняя девушка приглянулась ровеснику. Начали общаться, оказалось, что характеры их схожи: оба уравновешенные, рассудительные, целеустремлённые. Дружба переросла в любовь. Вместе они пережили первые успехи и неудачи, но не остановились на полпути. Пока Анастасия училась в университете, Владимир получал профессии программиста и юриста, затем отслужил в армии, устроился в полицию, позже перевёлся в Росгвардию.
Молодые поженились, когда уже твёрдо стояли на ногах. У счастливой пары появилась дочь Алиса. Сейчас ей уже три с половиной года. По характеру она более эмоциональная, чем родители.
— Я никогда на неё не повышаю голос, — делится молодая мама. — Если что-то запрещаю, то объясняю почему. Общение с ребёнком не заменяю телефоном. Привлекаю дочь к любой домашней работе, чтобы самой всё успеть и больше времени провести с ней. Недавно Алиса увидела в мультике, как герои отмечали день рождения, и тоже захотела устроить праздник, хотя родилась в июле. Мы испекли торт. Я поздравила её. Она задула свечи и довольная побежала играть. С мужем приучаем дочь к активному отдыху. Как только выдаются свободные часы, отправляемся в лес, в горы или на рыбалку.
— А для себя время остаётся?
— Стараюсь его выкроить, чтобы почитать или заняться рукоделием. Я слежу за собой, но не трачу время на шопинги, визиты к косметологам и мастерам маникюра. Одежда и макияж лишь внешние атрибуты. Они не могут заменить внутреннюю гармонию.
Анастасия живёт, любит и вдохновляет других. Её дни наполнены делами, а сердце всегда остаётся открытым для новых впечатлений.
Виола Крапивина. Фото из архива Анастасии Шуваловой.
Оставить комментарий