Сегодня
22 марта
Валюта
84.64
91.43

Часовня на Михизеевой Поляне всё же будет

В Мостовском районе продолжается работа по возведению часовни в память о погибших жителях Михизеевой Поляны.

 

 

 

 

 

Напомним, что инициатором этого важного дела стала Галина Азарова, которая создала благотворительный фонд для сбора средств на строительство храма. Поддержал её глава Мостовского района Сергей Ласунов. Но никто не ожидал, что придётся столкнуться с множеством непредвиденных проблем.

Когда глава района обратился в краевое управление государственной охраны культурного наследия с инициативой установить часовню, там пояснили, что необходим расчёт зон охраны и режим об использовании территории памятника. Стоимость этих проектов составляла от 400 до 500 тысяч рублей. Таких денег в бюджете района не было, но останавливаться в самом вначале пути никто не собирался.

Сергей Викторович не раз обращался к краевой власти с просьбой о помощи для разрешения ситуации, и спустя время его усилия увенчались успехом. Средства были выделены. Сейчас краевые специалисты занимаются оформлением необходимых документов и к концу текущего года планируют завершить эту работу.

В свою очередь, в районной администрации подготовили пакет документов для принятия судом решения о регистрации права собственности на мемориал за Махошевским поселением. После суда поселение передало мемориал в собственность муниципального образования.

Помимо бумажной волокиты, было немало и других дел. В прошлом году скромную сумму собранных средств потратили на ковку поклонного креста, который установили на месте будущей часовни. В этом году согласовали с управлением государственной охраны культурного наследия проектно-сметную документацию и отремонтировали стелу мемориала на Михизеевой поляне.

— Когда мы обсуждали строительство часовни, то подумали, почему бы не сделать на перспективу эскизный проект нового облика мемориального комплекса, — рассказывает Сергей Ласунов. — Управление архитектуры нашего района предварительно подготовило свои наработки, и мы обратились в профильный департамент с просьбой подключить лучших архитекторов края для эскиза проекта обновлённого комплекса, куда войдёт и часовня. Теперь у нас уже есть этот эскиз. В ближайшее время планирую обсудить с губернатором края перспективы реализации этого проекта. Но загадывать наперёд не хочу: экономическая ситуация сегодня складывается не лучшим образом. Поэтому пока перед нами стоит задача № 1 — это часовня. К концу года будут готовы расчёт зон охраны и режим об использовании территории памятника, что позволит перейти к строительству часовни.

Галина Азарова тоже не сидела сложа руки. Правда, сначала из-за пандемии, которая разрушила все её планы, немного растерялась. Но советы и поддержка её сыновей вывели женщину на верный путь. Она решила заказать баннеры. На них разместила информацию о Михизеевой Поляне и о том, куда можно перечислять деньги на строительство часовни.

— Сейчас эти баннеры размещены на территории от Мостовского и до Белой Глины, — говорит Галина Николаевна. — Их можно увидеть в монастырях, храмах, на заправках. Один из них висит на заборе моего дома. На днях я вышла и увидела, как люди что-то переписывают с него. Тут все методы хороши. Деньги нужно как-то собирать. Раньше я ездила по поселениям, районным центрам, проводила встречи, доносила, как могла, эту информацию. Хочу заметить, что в нынешнем году люди стали добрее. Может, из-за общей беды, которая нас объединила?
Галина Николаевна скромно умалчивает, что половину суммы для изготовления баннеров она потратила из собственной пенсии. Оставшуюся часть ей помогли собрать главы районов, бизнесмены и друзья.

Руку помощи протянули Татьяна Ивановна Мальцева, Александр Владимирович Неженец, Алексей Дмитриевич Набока, Евгений Николаевич Нефёдов, Николай Титович Букреев, Василий Павлович Руденко.

Не остался в стороне и генеральный директор санатория «Лаба» Анатолий Иванович Шахматов. Теперь у Галины Азаровой появилась возможность встречаться с отдыхающими санатория и рассказывать им о кубанской Хатыни.

— Ещё хочу встретиться с костромчанами, — говорит Галина Николаевна. — Во время прошлой встречи они не поняли меня. А недавно позвонили и поблагодарили за то, что я делаю. Это дорогого стоит, от добрых слов людей у меня словно крылья вырастают и появляется незыблемая вера в то, что всё у нас получится!

 

 

Перечислить пожертвования можно по реквизитам:

 

Местная религиозная организация православный Приход храма Казанской иконы Божией Матери с. Беноково Мостовского района Краснодарского края Армавирской Епархии.
ИНН 2342980010,

КПП 234201001,

КБ «Кубань Кредит» ООО г. Краснодар,

р/с № 40703810200540000001,

БИК 040349722,

к/с № 30101810200000000722

 

Виола Крапивина.

 

 

Опубликовано 15 ноя 2020 | 806 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению