Будто познакомились вчера

8 июля чествуют пары, которые живут в мире и согласии. Сегодня мы расскажем о Николае Васильевиче и Тамаре Семёновне Немковых из Переправной.

 

В этом году супруги отметят золотую свадьбу.
50 лет назад они стали мужем и женой. Их союз оказался по-настоящему крепким.

Глава семьи первым начинает рассказ о себе и о встрече с любимой.
— Жил я на Урале. В 14 лет освоил профессию электрослесаря и начал работать, — вспоминает Николай Васильевич.

— Потом три года служил в Монголии. Спустя время поехал на Север. В Кировске устроился электриком на комбинат по переработке апатито-нефелиновых руд. Мечтал о своей семье. Как-то одна работница посоветовала мне присмотреться к транспортёрщице Тамаре. Мне понравилась красивая и добродушная девушка.
— Я к тому времени была уже многодетной матерью, — присоединяется к беседе Тамара Семёновна.

— Супруг умер, три года сама воспитывала троих детей. Николай мне тоже приглянулся: худенький, симпатичный, застенчивый. Но смущала разница в возрасте. Мне было уже 33 года, а ему 26. Думала, что ничего серьёзного из этого не выйдет, и не принимала его ухаживаний.
Мама Николая была категорически против выбора сына. Он же не мог упустить свою судьбу. Когда их смены не совпадали, ехал в соседний город Апатиты, где жила Тамара, чтобы хоть издалека увидеть её. Потом нашёл способ сблизиться. Рассказал любимой, что увлекается рыбками, та пообещала отдать ему свой аквариум. Николай приехал за ним да засиделся в гостях. Автобусы уже перестали ходить, а идти домой пешком пришлось бы 25 километров. Тамара пожалела ухажёра и разрешила ему остаться. С тех пор они стали жить вместе. Николай быстро поладил с 13-летним Сашей, 10-летней Наташей и 7-летней Валей. Они приняли его как родного.
Когда пара решила зарегистрировать свой брак, то им позволили не ждать положенный срок. Тамара была уже на пятом месяце беременности. Расписались, а через четыре месяца у молодожёнов родился сын Андрей.
— Вначале я была главой семьи: имелся опыт, — признаётся Тамара Семёновна.

— С годами супруг меня заменил.
— Я действительно был у Тамары как пятый ребёнок, — шутит Николай Васильевич.

— Прислушивался к её советам и сам не заметил, как всё взял в свои руки. Хотя до сих пор стараюсь сделать так, как хочется жене. Конечно же, иногда мы спорим. Когда страсти накаляются, иду гулять. Через пару часов возвращаюсь успокоившимся. Обидных слов не говорим друг другу. Если супруга начинает урезать мои расходы, то называю её Набиуллиной.
Жизнь научила Тамару Семёновну грамотно рассчитывать бюджет, ведь в большой семье каждая копейка на счету. К тому же Немковы несколько раз по объективным причинам меняли место жительства, а это требовало больших расходов. Сначала они переехали на Украину, оттуда в Омскую область, затем в Сергиев Посад.
В Переправной бросили якорь окончательно. Купили хату, отремонтировали её, посадили фруктовый сад. Давно находятся на заслуженном отдыхе, но не сбавляют темпа.
Общий трудовой стаж семьи составляет 100 лет. Оба заслужили почётное звание ветерана труда. И детей своих воспитали работящими и отзывчивыми, а те подарили родителям девятерых внуков и столько же правнуков. Они часто навещают бабушку с дедушкой.
Молодым супруги Немковы советуют больше разговаривать, не оскорблять друг друга: просто говорить о том, что не нравится, чего бы хотелось. Нужно учиться говорить и слушать, находить компромиссы и не пускать в свои отношения никого. Конфликты в семейной жизни неизбежны, важно не дать им разрушить семью.
Николай Васильевич и Тамара Семёновна две жизни прожили одной судьбой, сохранили любовь и верность. Не сломались под грузом забот и проблем, а стали ещё ближе. До сих пор они счастливы, будто познакомились вчера.

Виола Крапивина. Фото автора.

 

 

Опубликовано 8 июл 2024 | 87 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению