Сегодня
21 апреля
Валюта
93.44
99.58

Будет целое море томатов!

Нина Яковенко из Примыкания раскрыла секреты выращивания овощей разных сортов.

На протяжении многих лет из года в год соседи и знакомые берут у неё рассаду уверенно, знают, что урожайность не подведёт.

У Нины Ивановны большой ассортимент помидоров.
— Для теплиц подходит Чудо земли, — говорит собеседница.

— Плоды у него вкусные, сочные, сладкие, достигают весом до килограмма. Есть у меня пять видов Де Барао: розовый, красный, чёрный, жёлтый, гигант. Этот сорт отличается высокой урожайностью, устойчивостью к нашим климатическим условиям.
Детям особенно нравится Амурский тигр. Когда помидоры созревают, то они окрашиваются в насыщенный красный цвет с зелёными полосками.
Томаты Пинк парадайз и Пинк уникум тоже хорошо приживаются. Плодоносят они долго и обильно, устойчивы к фитофторозу. Правда, с этих гибридных сортов не собрать семян, зато Нина Ивановна научилась увеличивать количество рассады. Отломленные пасынки сажает в бумажные стаканы. Они пускают мощные корни и готовы к пересадке в открытый грунт.
Радуют отличным урожаем низкорослые помидоры Мичуринец. Период от всхода до активного созревания томатов составляет 90-98 дней. Плоды у него сочные, мясистые, хороши в свежем виде и для консервирования.
Не надо подвязывать сорт Золотое руно. Этот сравнительно новый вид уже стал популярным у овощеводов благодаря яркому окрасу плодов, отличной урожайности и отменному вкусу.
Не уступает ему томат Монгольский карлик. Он формирует очень низкий куст, но завязывает большое количество крупных вкусных помидоров весом до 200 граммов. Растение не требует тщательного ухода. Его не надо подвязывать и пасынковать. Оно практически не страдает от жары и холода, спокойно переносит засуху.
Лет 10 назад родственники Нины отдыхали в Китае и привезли оттуда семена низкорослого сорта Черри. Грозди этих томатов доставляют не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие.

Огурцы Нина Ивановна предпочитает сортов Герман, Гирлянда. Богатый урожай даёт Рушничок. Он комфортно себя чувствует и в открытом грунте, и в теплице. Не так давно у неё появился Феникс плюс от селекционеров из Крыма. Тонкая кожица этого огурца в условиях холодной погоды или дефицита влаги не имеет горьковатого привкуса. Светло-зелёная мякоть сочная и хрустящая. Феникс плюс не требует обязательного подвязывания к шпалерам и тщательного формирования куста. На юге его и вовсе рекомендуют выращивать горизонтальным способом, чтобы уберечь листья от ожогов.

В сезон красные и оранжевые болгарские перцы на участке Нины Ивановны радуют глаз. Особенно ей нравится Полёт. Из острых сортов — Бараний рог и пикантный Цицак жёлтый.
С баклажанами женщина особо не экспериментирует. Сажает рассаду проверенных годами сортов Алмаз и Шар.
Белокочанная капуста у неё растёт ранняя — Июнька, средняя — Слава, среднепоздние сорта — Подарок, Надежда, Атрия, поздние — Амагер, Московская.
Брокколи, брюссельская, кольраби, цветная и краснокочанная капусты каждый год занимают особое место на участке.

Опытная огородница высаживает рассаду по лунному календарю, только вечером и перед дождём. Удобрения использует натуральные, говорит, что кроличий навоз содержит большое количество минеральных веществ, азота и калия. Но напрямую грядки удобрять им нельзя. Ведро кроличьего навоза она заливает таким же объёмом воды. В течение двух недель периодически помешивает. Затем литр этой жидкости разводит в 10-литровом ведре воды. Перемешивает и поливает растения. Когда высаженная рассада примется и начнёт подрастать, Нина Ивановна её подкармливает. С интервалом в две недели подливает подкормку всего три раза за сезон. В том числе использует разведённый водой коровяк с куриным помётом.
Про золу огородница тоже не забывает: когда пикирует рассаду, добавляет её в почву. Ещё в ведре воды разводит стакан золы и подливает под растения.
От белокрылки спасается мандариновой кожурой. За зиму собирает, сушит её, а когда возникает необходимость, то настаивает и опрыскивает культуры в теплице. Размоченную и сухую кожуру раскладывает под кустами.
Крестоцветную блошку помогает отогнать от капусты уложенная между рядами полынь.
Нина Ивановна уверена, что терпение и усилия помогут даже начинающему огороднику и урожай будет хорошим.

Виола Крапивина. Фото предоставлено Ниной Яковенко.

 

 

Опубликовано 14 май 2023 | 55 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению