Билась и дико злилась
Мостовчанка Екатерина Козлова завоевала бронзовую медаль на весовом чемпионате мира по киокушинкай карате.
Каратистка Екатерина Козлова — наша звезда, спортивный бренд Мостовского района.
Каратистка Екатерина Козлова — наша звезда, спортивный бренд Мостовского района. Она известна как в России, так и за её пределами. И сегодня спортсменка продолжает доказывать свои силу и статус. На этот раз Екатерина приняла участие в весовом чемпионате мира по карате, который проходил в столице Японии — Токио. Поехала она на соревнования в качестве капитана женской сборной России.
Надо сказать, что на прошлый чемпионат мира Екатерину собирали буквально всем районом. Тренер спортсменки Сергей Тихонов тогда объявлял акцию в её поддержку, чтобы найти средства на поездку. В этот же раз мостовчанка уехала тихо, и многие лишь потом с удивлением узнали, что она бьётся за звание лучшей в мире. Причиной негромкого отъезда стала смена тренером и спортсменкой федерации карате киокушинкай. Сейчас они перешли в российскую национальную федерацию карате киокушинкай (РНФКК) и почувствовали её преимущества. Федерация купила спортсменам билеты из Москвы в Токио и обратно, снабдила их новой формой и вообще 24 часа в сутки проявляла заботу и поддержку. Надо отметить, что и администрация Мостовского района не осталась в стороне. С её помощью были куплены билеты до Москвы и обратно.
Лететь из столицы России в Токио на сей раз было непросто. Сейчас прямое авиасообщение между странами отсутствует, и добираться до Японии Екатерине Козловой пришлось с пересадкой в главном городе Китая — Пекине. От долгих ли перелётов или нет, но состояние в первые дни мировых соревнований у нашей спортсменки было каким-то сонным. Однако ей удалось собрать волю в кулак и сделать всё возможное, чтобы победить.
Екатерина Козлова билась в весовой категории 65 килограмм. Её первой соперницей была бразильянка Микелли Дос Сантос — настойчивая, упёртая, ниже ростом, что неудобно в бою, так как можно заработать нарушение, случайно попав в голову рукой. В этом поединке нашей каратистке удалось уверенно победить.
Во втором бою Екатерина встречалась с представительницей Венгрии Жасмин Халас. 20-летняя венгерская спортсменка стала чемпионкой Европы и теперь приехала за мировым золотом. Однако мостовчанка её остановила, так же, как и в предыдущем бою, уверенно одержав победу.
В третьем, полуфинальном бою Екатерина схлестнулась с японкой Ходжио Минами. На Ходжио ставила вся её страна. На первых порах японка обходила Екатерину по скорости, но затем наша спортсменка начала выравнивать положение. В концовке боя мостовчанка обрушила на японскую каратистку каскад ударов. В какой-то момент у соперницы вылетела линза, и в итоге вместо выяснения, кто сильнее в бою, драгоценное время ушло на поиски этой линзы. Помимо того, японская каратистка всем своим видом пыталась показать, что произошедшее с ней — следствие якобы запрещённого удара в голову от нашей спортсменки.
— Она держалась за лицо и изображала просто какую-то невыносимую боль при том, что в голову я не попала, — рассказывает Екатерина Козлова.
Как отметила мостовчанка, подобный «артистизм» японские каратисты демонстрируют не впервые. И на этот раз он тоже принёс свои плоды. Японке поверили: трое судей проголосовали против Екатерины, один — за неё. В итоге в финал мостовчанка не прошла.
За третье место Екатерине Козловой тоже предстояло драться с каратисткой из Японии. Её соперницей стала Аика Мотомура. В основное время выявить победителя не удалось. В дополнительное японка также пыталась симулировать несуществующее нарушение со стороны мостовчанки, но на этот раз фокус не прошёл. Наша Екатерина завоевала победу и бронзовую медаль чемпионата мира. Правда, не сказать, что это её сильно порадовало.
— Я чувствовала дикую злость на то, что так сложились обстоятельства, на несправедливые решения. И я до сих пор злюсь. Эта злость меня мотивирует, чтобы вернуться и побить на татами всех своих соперников, — говорит Екатерина.
Надо сказать, что такая возможность ей представится. Благодаря участию в весовом чемпионате мира и бронзовой медали мостовчанка уже получила путёвку на абсолютный чемпионат мира по карате, который пройдёт в Японии в 2027 году.
Кстати, в этой поездке нашу спортсменку сопровождала специалист центра единоборств «Русич» и однофамилица Ольга Козлова.
— Пожелаю каждому попасть на соревнования такого уровня. Это нечто грандиозное, — делится Ольга своими впечатлениями. — А насчёт Екатерины я скажу так: каждому бы спортсмену-мужчине такую силу воли, как у неё. Я была уверена, что она пройдёт в финал и получит золотую медаль. Да и вообще, российские каратисты очень сильные. Мне даже рядом сидящий на трибунах японский болельщик через переводчик в телефоне написал: «Россия сильная». Обидно, что до сих пор не дозволена символика нашей страны.
А вот тренеру спортсменки Сергею Тихонову на эти соревнования попасть не удалось. Но он всё время был с Екатериной на связи и получал в прямом эфире видео её боёв, которые умудрялась снимать на телефон Ольга Козлова, хотя это было запрещено.
— В дни чемпионата я отгородился от мира и сосредоточился на том, что там происходило, — рассказывает Сергей Тихонов. — Может, помните, в фильме «Легенда №17» есть такой момент, когда главного тренера команды отстраняют и он, находясь вдали за тысячи километров, остаётся ментально связанным с командой. Там, в фильме, тренер берёт палку и как клюшкой водит ею по спортивной площадке, обходя невидимых соперников, и потом совершает нечто вроде удара, а в этот момент наш игрок за океаном повторяет движения тренера и забивает. Знаете, это действительно работает. Подобным образом и я поддерживал Катю.
Дмитрий Бунтури. Фото предоставлено Сергеем Тихоновым.
Оставить комментарий