Сегодня
4 марта
Валюта
91.33
98.72

Берегут и процветают

В тепличном комбинате по выращиванию роз в станице Ярославской теперь знают, как производить больше с меньшими затратами.

 

Компания «Юг-Агро» участвует в нацпроекте «Производительность труда». Благодаря новым подходам совершенствуются технологии выращивания роз, сокращается время их сортировки. В чём успех бережливых технологий, используемых на комбинате, узнала наш корреспондент.

 

Под музыку Вивальди

— В теплицах общей площадью 16 гектаров культивируется более 40 сортов одноголовых и кустовых роз оттенков от белого до сиреневого, – рассказывает маркетолог «Юг-Агро» Дарья Турченкова.

— Мы производим розы старейших и признанных в сфере селекции компаний.

Есть исследования, которые говорят о том, что под красивые мелодии розы растут лучше, поэтому в наших теплицах всегда играет музыка. В рабочее время звучат популярные композиции, а когда сотрудники уходят, включаем классику.

— Живые цветы круглый год сегодня — данность. Но мало кто знает, какой труд стоит за промышленным выращиванием цветов, и особенно роз, — подключается к беседе с журналистами генеральный директор тепличного комплекса Михаил Панов.

— В «Юг-Агро» работают специалисты, для которых важно сохранять высокое качество. Поэтому мы внедряем технологии, помогающие повышать качество труда, создавать современные эргономичные рабочие места для сотрудников. Наши инженеры, агрономы и технические специалисты постоянно трудятся над расширением ассортимента и улучшением условий для выращивания, хранения и транспортировки цветов. В этом году решили стать участниками национального проекта «Производительность труда». В рамках проекта улучшили процесс ручной сортировки кустовой розы, на 180 кв. м расширили помещения для хранения цветка, пополнили ассортимент новыми сортами «Амбер Сан», «Кофе Баблс».

Основные знания о методиках бережливого производства получили на тренингах и во время практической работы. Применять знания начали с отдела сортировки: провели диагностику выбранного потока, смогли найти потери при транспортировке, также увидели нерациональные пути перемещения сортировщиц. Грамотно пройти все стадии осмысления и преобразований помогла специалист регионального центра компетенций и руководитель проекта Светлана Ныркова. Она изучила наши потребности, подкрепила их своими знаниями, научила сотрудников качественному менеджменту.

 

Технологии красоты

На участке сортировки тоже играет музыка – она поднимает настроение работницам. Важно отметить, что здесь к цветку прикасаются только женские руки. Мужчины есть, но их мало, и они выполняют подсобную или техническую работу. Всё остальное: подсчёт роз, навешивание их на конвейер, обрезка, наклеивание этикеток на упаковку и многое другое – женская зона ответственности.

— Многие думают, что если мы работаем среди цветов, то и дома у нас вазы заполнены розами, — шутя встречает участников пресстура начальник цеха сортировки Анна Шендрикова, — но это не так. Хотя у нас есть традиция: в день рождения сотрудникам дарят букеты роз. Женщинам, как правило, — бело-розовые, а мужчинам – красные. Нам важно, прежде всего, удовлетворить взыскательный вкус потребителя.

После того, как розы срезали в теплице и упаковали в специальную сетку, их привозят сюда, — Анна подробно рассказывает о каждом этапе сортировки. — Здесь цветок остывает до нужной температуры, отпаивается и сортируется. В связи с внедрением проекта «Бережливые технологии» мы диагностировали все процессы сортировки и исключили факторы, которые их задерживают. Например, изменили концепцию стола, на котором специалист работает со срезанным цветком. Преобразования ускорили сортировку в 2-3 раза.

Пока только модернизировали ручную сортировку, но на этом останавливаться не собираемся — хотим внести изменения в складские помещения, офис. Постоянно дописываем стандарты, выявляя в процессе работы новые нюансы.

Анна ведёт нас на новую линию, собранную с учётом бережливых технологий.

— С таким оборудованием увеличится выработка – вместо 21-22 будет 28-31 тысяча роз в смену, — начальник цеха показывает часть оборудования для нового цеха. — Многое сделано руками наших сотрудников. Мы гордимся тем, что у нас есть такие специалисты. Рядом с новым цехом для оперативности процесса оборудовали холодильную камеру вместимостью до 300 тысяч роз. Работаем мы в помещениях, где температура чуть выше нуля. Так комфортно цветку. Роза приезжает из теплицы, где влажно и тепло. Её нужно остудить в камере и только тогда брать в руки.

 

Трудятся даже насекомые

— В теплицах, которых на территории «Юг-Агро» три: две – по шесть га, одна – четыре -тоже применяются бережливые технологии в самом широком смысле этого слова, — рассказывает главный агроном Алексей Виноградов.

— Я работаю на предприятии с 2015 года, и каждый день мы сталкиваемся с новыми вызовами. Улучшаемся, ускоряемся, не снижая качества. Например, ещё несколько лет назад применяли химическую защиту цветов от вредителей. Сегодня на 90 % защита наших роз биологическая. Иными словами, нам помогают естественные враги наших врагов. Вот, например, в этом домике живут насекомые-энтомофаги, которые выходят через специальные отверстия и поглощают паразитов, живущих на розах, – Алексей показывает небольшой пакетик. — Эти насекомые-помощники дороже химзащиты, но гораздо эффективнее — роза растёт лучше. Ведь любая химия нагружает растение и не даёт ему полностью раскрыться. Мы сняли с растения химическую нагрузку и получили лучшее качество.

Также в теплицах применяются специальные светодиодные светильники. Они дают такой спектр лучей, под которыми роза охотнее тянется вверх. А ещё они экономят электроэнергию. Для огромного предприятия это существенно.

— Без применения новых технологий развиваться невозможно, — считает Виноградов. — Наука не стоит на месте, и мы обязаны ориентироваться на неё. Работаем с российскими институтами и открыты для их разработок.

В теплице площадью шесть га растёт более 400 тысяч цветочных кустов. В год с квадратного метра здесь снимают 220 штук роз. Это средние показатели. У высокоурожайных сортов цифры чуть выше, у низкоурожайных – наоборот. Но выращивают на комбинате и те, и другие, чтобы у покупателя был выбор.

– Есть кусты, которые живут и работают три года, а есть такие, которые 10 лет. Всё зависит от сорта, — объясняет агроном. — Например, сорт «Сноу Флейк» на четвёртый год выращивания становится мелким, тонким и вместо 15 бутонов даёт 2-3. А вот эффектная двухцветная роза «Фиеста Баблс» растёт у нас уже 10 лет и вообще не теряет своих свойств. В зависимости от этих показателей мы регулярно обновляем по 3-4 га тепличного материала. Рассаду выращиваем сами.

 

Пьют и цветут

— Тепличному комбинату более 18 лет. За это время мы накопили колоссальный опыт, у нас собралась хорошая команда, — рассказывает гендиректор Михаил Панов. – Перед тем, как принять участие в нацпроекте «Производительность труда», я ознакомился с опытом других предприятий. Где-то он оказался удачным, где-то – нет. Но я решил, что надо пробовать. Тем более, что на тот момент у нас была задача организовать новый цех. И считаю, что мы получили потрясающий эффект: выработка трёх тысяч роз на человека в сутки теперь выросла до четырёх тысяч. Пока бережливые технологии мы применили только в блоке сортировки, но теперь у нас есть знания, которые мы будем использовать в коммерческой, агрономической части. Мы готовы и дальше расти и расширяться.

В ярославском розарии работают не только на прибыль, но и ради идеи, которую гендиректор Панов описывает так:

— В России очень развита культура дарения роз. Это национальная особенность. У нас роза была, есть и будет королевой цветов для вручения по любому поводу. К примеру, в Европе не дарят женщинам столько цветов. Прелесть нашей ярославской розы в том, что она живая на каждом этапе работы с ней, она пьёт воду. Поэтому после покупки в вазе раскрывается ещё две недели. Импортная роза летит в Россию на сухую и не может позволить себе такой роскоши.

 

Справка «Предгорья»

ООО «Юг-Агро» — одно из крупнейших в России тепличных производств по выращиванию роз с высокой вазостойкостью для оптовой продажи по всей России и в страны ближнего зарубежья. Миллионы роз здесь выращивают с 2005 года.

Трудятся в тепличном комбинате 250 человек, а всего в команде «Юг-Агро» — 380 работников.

Остальная часть — сотрудники представительств в других городах. Филиалы находятся в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Ставрополе и Воронеже.

Наталья Черноволенко. Фото автора.

 

 

Опубликовано 1 дек 2023 | 35 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению