Сегодня
14 сентября
Валюта
90.93
100.8

А ты нам, улица родная, и в непогоду дорога

Опубликованные в нашей газете истории нескольких улиц района нашли широкий отклик у читателей, поэтому мы не останавливаемся, а продолжаем повествования о родных сердцу уголках. Этот рассказ — об улице Дешкиной в Переправной, потому что она часть и незримый свидетель жизни нескольких поколений станичников с их раннего детства и по сей день.

 

 

Улица Дешкиной находится недалеко от центра станицы Переправной. От Ленина до Гоголя она тянется около полутора километров.

 

 

Раньше эта улица была безымянной. Имя ей присвоили в конце шестидесятых годов, после смерти учительницы и активистки Анны Дешкиной. Сама улица небольшая. От Ленина до Гоголя она тянется около полутора километров. Находится недалеко от центра. Жителям удобно, что рядом школа, амбулатория, Дом культуры, магазин, трасса. Когда-то она была полностью заасфальтирована, но со временем её разбили. Правда, есть надежда, что отремонтируют.

Люди здесь не бросают своё жильё. Рядом с саманными хатами вырастают добротные блочные дома. В основном на этой улице живут люди среднего возраста и молодёжь. Все ладят и поддерживают друг друга.

 

 

Свидетели былого

 

Найти многих героев этой публикации нам помогла заведующая местным отделением соцзащиты Ирина Зиновьева. Оказалось, что внучка Анны Дешкиной, в честь которой названа улица, живёт в Переправной. О своей бабушке она помнит немного. Антонине было всего пять лет, когда не стало бабушки.

Антонина Пшеничная.

— В 10 классе я писала о ней сочинение «Берём с коммунистов пример» и заняла первое место в краевом конкурсе, — рассказывает Антонина Пшеничная. — Бабушка была из дворянского рода. После учёбы по распределению попала из Ленинграда в Переправную. Работала здесь учителем и вторым секретарём райкома партии. Во время войны партизанила.

В Переправной она вышла замуж. Супруг ушёл на фронт и не вернулся. Беременная Анна упала с телеги и потеряла ребёнка. Больше своих детей у неё не было.

Когда из Ленинграда в Переправную привезли эвакуированных детей, их распределяли по семьям. Дешкина взяла к себе десятилетнего мальчика Колю Самокатова. Родители его умерли по дороге. Их похоронили в Тихорецке.

Николай оказался смышлёным мальчиком. И Анна так прикипела к нему, что усыновила и дала свою фамилию. Воспитывала ребёнка личным примером.

Эта удивительная женщина обладала хорошими организаторскими способностями, неиссякаемой энергией и задором. В трудные военные и послевоенные годы она открыла в станице драмкружок. Дети и взрослые участвовали в постановках на темы произведений русских классиков. Анна сама ставила спектакли, шила костюмы и гримировала артистов.

За добросовестный труд и активную партийную работу женщина была удостоена множества наград. Самая значимая из них — орден Красной Звезды, который вручили в Москве.

— Бабушка, помню, очень любила цветы и засаживала ими весь двор, — говорит Антонина Николаевна. — Ещё запомнился пёс Дик, который приносил ей газеты. Она была очень добрым и отзывчивым человеком. Таким воспитала и моего отца. Это всё, что известно мне о бабушке Ане.

— Как сложилась судьба вашего отца? – спрашиваю я.

— Папа женился. Вместе с мамой они работали в школе учителями, — отвечает моя собеседница. — Потом он трудился в колхозе художником: оформлял красные уголки, рисовал плакаты. У них родилось трое детей: Сергей, я и Александр. Мысль найти могилу своих родителей никогда не оставляла его. Отец ездил в Тихорецк и вместе со следопытами искал место их захоронения, но так и не нашёл. Умер он в 1999 году. Нет в живых уже мамы и старшего брата Сергея.

 

 

Вот и свела судьба

 

Антонина Пшеничная, внучка нашей героини, с детства поддерживает дружеские отношения с Аллой Давыдовой, которая знает о её бабушке не понаслышке.

Галина Соколова.

— Анна Дмитриевна дружила с моей мамой Натальей Андреевной Холевой, — вспоминает Алла Николаевна. — Жила недалеко от нас, рядом со школой, работала директором начальной школы и учителем. Сейчас дома, в котором она жила, уже нет. Моя мама была эвакуирована из Ленинграда. Вместе они пекли вкусные пироги, и на праздники мы собирались за одним столом. В школе Анна Дмитриевна была строгой и требовательной, но все ученики её любили, а родители уважали. Для меня это был родной человек.

Те, кого судьба свела с Анной Дешкиной, запомнили её на всю жизнь. Галина Соколова была знакома с ней лишь пару месяцев, но, вспоминая об этой женщине, не может сдержать слёз. В 1965 году Галина Ивановна приехала по направлению в переправненскую школу. Поселилась в том же доме, где через стенку жила Анна Дешкина. В то время Анна Дмитриевна лежала в больнице с поломанной ногой. Когда вернулась домой, то соседки сразу нашли общий язык. Опытная наставница, не скупясь, делилась своим мастерством с молодым педагогом.

— Анна Дмитриевна пользовалась большим авторитетом у станичников, была депутатом сельского Совета, — с теплотой говорит Галина Соколова. — К ней люди постоянно обращались за помощью, и она не отказывала им. Когда её хоронили, пришла вся станица, дорогу к кладбищу жители усыпали цветами.

 

 

Ветерану здесь почёт и уважение

 

С 1962 года на улице Дешкиной живёт Михаил Киселёв. Он единственный доживший до наших дней ветеран Великой Отечественной войны в Переправной. Мобилизовали его в 1944 году. После учений отправили на Балтийский флот, но из-за плохого слуха вернули домой. Сражаться с фашистами Михаилу Гавриловичу не довелось, но тяготы военного и послевоенного времени испытал сполна.

Михаил Киселёв и Надежда Винникова.

— В колхозе я работал токарем, точил запчасти на комбайны, — вспоминает ветеран. — Трудился от зари до темна. Когда шла уборка, после рабочего дня мы по очереди дежурили на своих местах. Стране нужен был хлеб.

Зарплату Михаил Гаврилович не получал — работал за трудодни, которые отмечались в тетради учёта в виде «палочек». Как и другие, выживал за счёт своего подворья. Потом колхозникам стали платить зерном. С середины пятидесятых к трудодням стали доплачивать немного денег.

Позже Михаил Киселёв выучился на киномеханика и крутил кино. В общей сложности он проработал полвека и своим трудом заслужил почётное звание «Ветеран труда».

С Анной Дешкиной ветеран был знаком лично. Его дети учились в переправненской школе. О ней он вспоминает как о справедливом и талантливом педагоге.

Привык Михаил Гаврилович к этой улице и очень доволен своими соседями. Филипп Кункель постоянно косит траву около их двора. Да и другие помогают как могут.

Не оставляют без внимания Михаила Гавриловича с супругой Надеждой Константиновной и работники соцзащиты. Недавно они побелили им дом снаружи и внутри. Отзываются на все просьбы пожилых людей глава Переправненского поселения Андрей Кошмелюк и председатель местного совета ветеранов Алла Давыдова. Не забывают о своих родителях и дети, навещают их по мере возможности.

 

 

Как работала, так и отдыхает

 

Вера Пелина поселилась на улице Дешкиной в 1985 году. Это жильё ей как зоотехнику предоставил колхоз.

Вера Пелина.

— Я работала в комплексе, где поголовье скота доходило до двух с половиной тысяч, — вспоминает она. — Из них только коров было более тысячи. Знала, сколько даёт молока каждая бурёнка и чем лучше её кормить, чтобы увеличить надои. Заведовал тогда комплексом Александр Иванович Байков. Условия для работы нам создавали комфортные. При комплексе был свой магазин, сауна, комната отдыха и медицинский кабинет. Наш дружный и работящий коллектив был лучшим в крае. Даже по телевизору показывали.

Когда здоровье стало подводить, Веру Валентиновну поставили руководить детским садом. Но через три года она вновь вернулась на ферму. Без малого 30 лет женщина проработала в колхозе имени Фрунзе. А после распада ушла на рынок торговать мясом.

Сейчас Вера Пелина на заслуженном отдыхе. Как и многие в станице, сажает огород и держит живность. Дети разъехались. Живёт она вдвоём с мужем Владимиром Фёдоровичем. Вечерами любит посидеть с соседями на лавочке, обсудить местные новости.

 

 

Свой активист

 

Восемь лет назад построил дом на улице Дешкиной Алексей Емцев. С женой Оксаной у них четверо детей. Занят Алексей тем, что вместе с отцом делает блок и тротуарную плитку.

Алексей Емцев.

Пять лет назад земляки избрали Алексея в местные депутаты. Он и раньше не оставался в стороне от станичной жизни, школе помогал, детскому саду. Во время ремонта памятника в центре Алексей на своей грузовой машине каждый вечер увозил стройматериалы, чтобы никто не украл их, а по утрам доставлял обратно.

Когда Емцева избрали депутатом, народ пошёл к нему со своими бедами: кто жаловался на дороги, кто — на бродячих собак, кто — на платный вывоз мусора. Ни одно обращение не оставалось без ответа. А по-другому и быть не могло — к депутатским обязанностям он относился серьёзно. На собраниях в местной администрации вместе с коллегами и главой поселения искал пути решения проблем. Не раз объяснял землякам, что вывоз мусора, хоть и за деньги, но услуга удобная.

— Спустя время практика показала, что людям проще заплатить и поставить мусорный мешок у двора, чем собирать отходы несколько месяцев и заказывать машину, — говорит Алексей. — Но находятся нерадивые жители, которые продолжают вывозить мусор в лес.

В сентябре этого года депутатский срок Алексея истёк, и он сложил свои полномочия. Но свободного времени по-прежнему почти нет, нужно зарабатывать деньги и поднимать детей. А вот от общественной жизни он не отказался, готов и дальше решать местные проблемы, если в этом будет необходимость.

 

 

Послесловие

 

Современные технологии позволяют совершать, не выходя из дома, просто сидя за компьютером, виртуальные путешествия по любой улице нашего района, страны, мира. Но разве можно передать через экран всю гамму чувств, внезапно возвращающих в прошлое? Нет! Поэтому мы продолжим рассказывать о родных местах наших читателей, чтобы почувствовать эту тесную, неразрывную связь, возвращающую жизненные силы и умение радоваться каждому прожитому дню, как тогда, в молодости.

 

Виола Крапивина.

 

 

Кстати

 

Анна Дешкина (на снимке с любимой собакой Диком) была удивительной женщиной с хорошими организаторскими способностями, неиссякаемой энергией и задором, чем и завоевала уважение земляков.

В Переправную она попала из Ленинграда по распределению после учёбы. Работала здесь учителем и вторым секретарём райкома партии. Во время войны партизанила.

Здесь же вышла замуж. Супруг ушёл на фронт и не вернулся. Своих детей у неё не было. Когда из Ленинграда в Переправную привезли эвакуированных детей, их распределяли по семьям. Дешкина взяла к себе десятилетнего мальчика Колю Самокатова. Усыновила его и дала свою фамилию. Воспитывала сына личным примером.

 

 

 

 

Опубликовано 29 окт 2019 | 1 095 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению