Сегодня
19 июля
Валюта
87.74
95.76

74-летний мостовской велоспортсмен Халит Тажетдинов не перестаёт удивлять своими достижениями

Он удивительный человек. Уже в достаточно зрелом возрасте не на шутку увлёкся велосипедом.

 

 

 

Каждый день независимо от времени года он совершает велопрогулку между населёнными пунктами, проезжая по 30-40 километров.

В этом году Халит Зиякович принял участие в нескольких крупных гонках, прославив Мостовский район и Кубань на всю страну.

Первая – это международная гонка Gran Fondo, самая популярная в мире серия шоссейных велосипедных заездов, которая объединяет на одной трассе профессионалов и любителей велоспорта. С 2016 года Gran Fondo проводится и в России. За это время в мероприятии приняли участие почти 15000 человек. Маршруты Gran Fondo Russia пролегают по живописным трассам недалеко от крупных городов и сочетают в себе всё лучшее от велогонки и большой велопрогулки.

— Я стартовал там дважды, — рассказывает Тажетдинов.

– В июне был в Волоколамске, в сентябре в Рузе Московской области. Занял призовые места. Кроме этого, 12 июня я участвовал в традиционной всероссийской гонке «Тур де Татарстан». Она проводится под эгидой министерства спорта Татарстана и объединяет велосипедистов, марафонцев и биатлонистов. Я участвовал в гонке на 100 километров. Занял второе место в своей возрастной категории 60+. Также был участников краевых заездов по шоссейным гонкам в Горячем Ключе. Взял первое место.

Мостовского спортсмена организаторы приглашают на гонки сами. Участников такого возраста, как он, немного, и поэтому его ценят и уделяют много внимания. Благодаря этим заездам у Халита Зияковича появились единомышленники по всей России и за её пределами.

— Из поездок нынешнего года я вернулся с кучей идей, которые подсмотрел в городах, размеров немногим больше нашего посёлка, — говорит Тажетдинов.

— Например, Альметьевск весь охвачен велодорожками, и поэтому там много велосипедистов. У них хорошая организация соревнований, замечательная инфраструктура. Наш Мостовской мог бы стать таким же.

Велоспорт – один из самых демократичных видов спорта. Им могут заниматься люди с самого младшего до самого солидного возраста. Будет здорово, если на велосипеды сядет как можно больше жителей нашего района. Для чего, конечно, нужны дорожки. Потому хочется, чтобы при строительстве новых тротуаров это учитывали.

 

 

Опубликовано 9 дек 2022 | 193 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению