Сегодня
28 октября
Валюта
76.47
90.41

Звонок для троих

В День знаний наш корреспондент побывал в школе №24 станицы Хамкетинской, где в новом учебном году село за парты самое маленькое количество первоклассников в районе. Здесь школьный звонок впервые прозвучал для трёх учеников.

 

Хамкетинские первоклашки: Евгения Михайлова, Добрыня Асташко и Полина Точилина. Фото: Дмитрий Бунтури

 

Перед тем, как войти в калитку хамкетинской школы, оглядываюсь. Вокруг спокойствие, тишина, свежий воздух. Какая прелесть! На школьном дворе тоже не очень-то шумно и суетно. За десять минут до начала торжественной линейки, посвящённой Дню знаний, у крыльца — небольшая группа учеников и их родителей. В полном составе, пожалуй, выстроился лишь седьмой класс. Дело это для него, надо заметить, нехитрое, поскольку учится в нём один-единственный человек – Дмитрий Мищеряков. Неспроста этому герою-одиночке доверили выносить во время линейки знамя Победы.

Первоклассников немногим больше – трое. Столько же в этом году выпускников. В хамкетинской школе учатся только до девятого класса. Дальше парни и девушки продолжают учёбу в станице Губской.

Линейка в Хамкетинской пролетает стремительно. Здесь ничего лишнего: гимны, поздравления директора школы Татьяны Назаренко и депутата Губского поселения Натальи Ефимовой с началом нового учебного года, стихи от первоклассников и выпускников, песни и, конечно же, первый звонок. Даже он здесь звучит короче, чем обычно. Всё дело в очень тесном кругу учеников. На то, чтобы обойти его со звонком, требуется несколько секунд. В этот раз дать сигнал к началу нового учебного доверили  девятикласснице Наталье Сочковой и первоклашке Евгении Михайловой.

Глядя на всё это, подумал, что с удовольствием в своё время променял бы учёбу в мостовской школе на ту, что выпала здешним ученикам. Тут особенная спокойная и уютная атмосфера, более доверительные и тесные отношения с учителями. И внутри школа очень комфортна и хороша.

А ещё всегда было интересно узнать, каково это – учиться в классе, где учеников можно по пальцам руки пересчитать. Единственный хамкетинский семиклассник Дмитрий Мищеряков — кандидатура для опроса самая что ни на есть подходящая. По шесть уроков в день сидит он один-одинёшек перед учителями. Не уклониться от ответа и вызова к доске, не избежать проверки домашнего задания. Новые темы по всем предметам объясняют персонально для него. В общем, как в «Ералаше»: ты, да я, да геометрия.

 

Один-единственный ученик в седьмом классе — Дмитрий Мищеряков. Фото: Дмитрий Бунтури

 

— Хотелось бы кого-нибудь к себе в компанию? – интересуюсь у Димы.

— Да, не отказался бы.

— Мальчишек, девчонок?

— Без разницы.

В общем, Дима готов принять в свой класс кого угодно. Мама его тоже считает, что здоровая учебная конкуренция сыну бы не помешала. А вот выпускница школы Виктория Ляшенко, в классе которой вместе с нею три человека, говорит, что с удовольствием могла бы учиться и одна.

Дети в Хамкетинской вообще кажутся особенными. Тишь да гладь, да красота станицы не могут на них не влиять. Вот, например, немногочисленных первоклассников Евгению Михайлову, Полину Точилину и Добрыню Асташко (или Добрика, как ласково называют его родители) объединяет любовь к природе. Всё время, можно сказать, на этой самой природе они и проводили, пока в их размеренную жизнь не пришла школьная пора. Мама Полины Точилиной даже предупредила классного руководителя Наталью Денисову, что дочь очень неравнодушна к насекомым, любит ловить ящериц и даже может принести и тех, и других  с собой на уроки. Надо сказать, что вместе с первоклашками к новой жизни будет привыкать и их  учительница. Для Натальи Денисовой здесь тоже многое необычно. Это первый её учебный год в станице Хамкетинской. Перешла она сюда на работу из шумной школы №29 посёлка Мостовского. Контраст разительный!

 

 

Дмитрий Бунтури.

Опубликовано 5 сен 2018 | 1 782 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению