Жизнь в ярком танце

29 апреля отмечается Международный день танца. Жизнь Ольги Можейко, одного из руководителей театра танца «Твой мир», с малых лет и до сей поры беспрерывно связана с этим искусством и полна ярких красок.      

 

Ольга Можейко

 

Блонский и Можейко, Можейко и Блонский. Эти две фамилии в Мостовском отдельно друг от друга не произносятся и прочно ассоциируются с детским театром танца «Твой мир».  Да и в обычной жизни руководители театра танца Сергей Блонский и Ольга Можейко друг без друга не обходятся и не существуют. Всё уже давно и прочно смешалось в доме Блонского и Можейко: и личная жизнь, и работа.

Газета «Предгорье» в своё время рассказывала о необыкновенной судьбе артиста балета Сергея Блонского, танцевавшего на многих известных сценах мира. Но, как водится, сказал «А», говори и «Б». Потому вполне логично на этот раз обратить пристальное внимание на Ольгу Можейко —  выпускницу Новосибирской балетной школы, солистку национального балета «КОСТРОМА», артистку балета Московского театра танца «ГЖЕЛЬ», педагога-хореографа Каирской балетной школы им. Анны Павловой в Арабской Республике Египет и ныне руководителя детского театра танца «Твой мир» в Мостовском. В общем, Ольге Семёновне тоже есть что рассказать. Свою жизнь она представляет в виде четырёх книг, каждая из которых связана с каким-то значимым, непохожим один на другой периодом. Перескажем их краткое содержание, поскольку весь спектр пережитых чувств, эмоций, все поступки, передуманные мысли и произошедшие события в одну статью ну никак не вместить.

 

 

Книга первая.  Королева оптики

 

— Сергей Александрович, вот теперь и вы можете вставлять свои комментарии, — обращаюсь я к Сергею Блонскому. В прошлый раз во время моей беседы с ним Ольга Семёновна активно вступала в наш разговор и дополняла его интересными замечаниями.

Родилась Ольга Можейко в Новосибирске. Тогда она, правда, не была Можейко. Эта фамилия появилась у неё уже в замужестве.

Новосибирск – третий по численности город страны. Он не только крупный торговый, деловой, промышленный и научный центр, но ещё и культурный. Славится город,  в том числе, своей балетной школой.

— В первом классе родители за ручку привели меня в балетную школу в Межсоюзный дворец культуры… — начала Ольга Можейко рассказ о своей танцевальной карьере.

— А как ещё можно привести, если не за ручку? За ножку?! – воспользовавшись своим правом комментирования, принялся иронизировать Сергей Блонский. Однако после он уже не шутил. Сергей Александрович то принимал поздравления по телефону (в этот день у него был юбилей), то уже высказывался на серьёзные темы.

Преподавали во дворце культуры люди заслуженные. Ольга училась на отделении народного танца. Помимо хореографии танцоры изучали актёрское мастерство, искусство макияжа и многое другое.

От своей танцевальной жизни Ольга Можейко всегда получала удовольствие

Окончив все 10 классов, учиться дальше по специализации Ольга не пошла, потому что негде было. Всё есть Новосибирске, кроме университета культуры. Ближайший находился в Кемерове, но родители отпускать из дома девушку не собирались. Сама она тянула с поступлением, не зная, куда сдать документы. Тогда на помощь пришёл одноклассник.

— Есть у нас одно учебное заведение, где платят стипендию целых 55 рублей! Поехали туда поступать! – сделал он заманчивое предложение.

— Поехали, — согласилась Ольга.

Учебным заведением оказалась Сибирская государственная геодезическая академия, а специальность, на которой студентам платили немаленькие деньги, была связана с созданием оптико-электронных систем для военной промышленности.

— Это был жутко технический ВУЗ, — характеризует место своей учёбы Ольга Можейко.

Достойно одолевала девушка и высшую математику, и сопротивление материалов, и другие им подобные предметы. Только чертежи ей не давались. Из-за них-то, в конце концов, и появилось желание бежать из ВУЗа. Но до этого момента было ещё два года учёбы.

Параллельным курсом шла у Ольги активная танцевальная жизнь. Уже спустя полгода после поступления она стала культоргом учебного заведения, получила в руководство хореографический коллектив и немалую доплату за свою деятельность, что в совокупности со стипендией позволяло жить начинающей студентке очень хорошо. Неоднократно становилась девушка «Королевой оптики» – победительницей своеобразного конкурса красоты, на котором выбирали лучших представительниц факультета оптики и оптических технологий.

Побег из вуза Ольга совершила перед третьим курсом. Ради этого она даже отклонила данное учебным заведением приглашение на Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, который проходил летом 1985 года. Тогда-то девушка и стала Можейко. Ольга вышла замуж и уехала из Новосибирска. Избранником её стал знакомый детства, выпускник той же балетной школы, в которой училась и она. В то время жил и танцевал её супруг в Костроме. Туда девушка и отправилась.

 

 

 

Книга вторая. В Костроме танцуют все

 

В Костроме Ольга Можейко поступила в пединститут на физико-математический факультет. Но  самое интересное у неё снова происходило в параллельной учебё жизни.  У Ольги Семёновны родилась дочь, кроме того вела она хореографические занятия для девушек из Костромского колледжа культуры и, представьте себе, для курсантов из академии химзащиты. У последних так вообще в академии открылся целый балетный класс. «Пускай танцуют! Будущие офицеры многое должны уметь»,  — говорили высшие чины военного учебного заведения.

— Начинается занятие у курсантов. Стою я, хрупкая девушка, перед ними. Ненамного-то я, кстати, и старше этих парней была! А они все выстроились в шеренгу передо мной, и один докладывает: «Товарищ преподаватель, курсанты к занятию готовы!». Очень необычно, конечно, — вспоминает Ольга Семёновна.

Однако, несмотря на то, что танцы не главное дело в профессии военных, спуску молодой преподаватель курсантам не давала. Зачёты они сдавали без всяких поблажек. Командовать Ольга Можейко тоже умела. Например, когда требовалось готовиться с курсантами к выступлениям, ей удавалось отвоёвывать ребят для своих репетиции  даже с занятий самых неуступчивых преподавателей – тех ещё командиров. Едва услышав цоканье каблуков в коридоре (других женщин в академии не было), они уже начинали волноваться: «О, Можейко идёт! Опять ей что-то надо…»

Окончив пединститут, Ольга Семёновна снова пошла учиться. На этот раз на близкое её душе хореографическое отделение Костромского колледжа культуры. Но через два года бросила учёбу. В Костроме тогда создавался национальный балет «Кострома». Туда она и ушла танцевать.

Основатели и руководители балета  Елена и Юрий Царенко начинали всё с нуля: у танцоров не было ни костюмов, ни обуви. Со временем они превратили «Кострому» в культурный бренд Костромской области. Вместе с этим коллективом состоялись у Ольги Можейко первые большие гастроли за рубежом. Особенно запомнилась ей поездка в Италию. Она была в шоке от того, насколько люди там жили лучше наших. В России тогда как раз начались девяностые.

На одном из концертов «Костромы» Ольгу Семёновну заметил руководитель московского государственного театра танца «Гжель» Владимир Захаров и пригласил её к себе в коллектив. Потоптав каблучками все большие сцены столицы и не только, познакомившись со многими известными людьми, Ольга Можейко всё же вернулась обратно в Кострому. Там у неё оставались муж и дочка, с которыми хотелось видеться чаще.

В Костроме произошло одно из самых запоминающихся событий в её жизни – участие в съёмках фильма Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник».  Ольгу Семёновну пригласили ставить танцы для этого кино. Кстати, Никита Михалков, чтобы добиться реалистичности в игре актёров, которые должны были исполнить роли  курсантов, поместил их на три месяца в Костромскую академию химзащиты, где они жили на общих основаниях с настоящими студентами академии и так же, как и те, слушали и исполняли приказы командующих.

Посоветовал Ольгу Можейко режиссёру Михалкову один знакомый ей генерал из академии химзащиты. Вот так она описывает свою встречу со знаменитым режиссёром:

— Вызвал меня генерал к себе в кабинет. Захожу. Сидит он, сидит Михалков. «Это Ольга», — говорит Михалкову генерал. «А, Ольга… Да, приятно, Ольга!» — отвечает Михалков своим интересным голосом. «Вы были у моего финансиста?» — говорит он мне. – «Нет? Так сходите!»

Так Никита Сергеевич принял Ольгу Можейко на работу. В процессе подготовки танцевальных номеров к фильму познакомилась она с молодым Маратом Башаровым, снимавшемся в «Сибирском цирюльнике».

— Вот спросите: «Кто учил Башарова танцевать вальс?»  – обращается ко мне Ольга Семёновна и сама же отвечает,  – Можейко!

 

С Сергеем Блонским Ольга Можейко познакомилась в Каире. Сегодня их нельзя представить друг без друга

 

Книга третья. Каир, любовь моя!

 

Звонок из Москвы.

«- Ольга, не хотите ли поработать полгода в театре драмы и комедии в Каире?».

На полгода Ольга Можейко ехать отказалась. Слишком долго. Тогда поступило новое предложение: ехать на три месяца. Месяцы эти как раз оказались летними, и отправиться в Египет на лето, как посчитала Ольга Семёновна,  было неплохой затеей.

Пролетели три египетских месяца, потом ещё три. Ольга Можейко взяла в арабскую республику дочку и осталась тут на девять лет. За это время работала она у египетского Кобзона Самира Сабри, у которого даже парик был похож на тот, что носит наш артист. Трудилась у другой известной культурной личности в республике Мухаммада Собхи,  а также преподавала хореографию в каирской балетной школе имени Анны Павловой.

Египет оказался богатой страной с прекрасными дворцами и зданиями, образованными и добрыми людьми.  Здесь в жизнь Ольги Семёновны вошли английский и арабский языки,  а также артист каирского театра оперы и балета Сергей Блонский. В общем, поводов полюбить Египет и его сердце – огромный мегаполис Каир – всей душой у неё было предостаточно.

 

 

 

Книга четвёртая.  Бурная жизнь в тихом Мостовском

 

 

Ольгу Можейко и Сергея Блонского при всей любви к Египту тянуло вернуться в Россию. Но даже в самых удивительных фантазиях представить они не могли, что окажутся в Мостовском.

— Ольга, мы переезжаем в Мостовской! – поделились своими планами родители Ольги Семёновны. В своё время она перевезла их из Новосибирска в Кострому. Как оказалось, папа и мама поехали в гости к своей костромской знакомой, которая перебралась в Мостовской, и им здесь очень понравилось.

Ольга Семёновна рассердилась. Потом посмотрела на карту, увидела в относительной близости от будущего места проживания родителей Чечню (тогда Чеченская республика, по крайней мере в представлении простых россиян, ещё оставалась опасной)  и рассердилась ещё больше.

— Куда вы едете?! Там же Чечня рядом!

— А ты где живёшь?! В Египте?! Там же Сектор Газа рядом! – убедительно парировали ей в ответ родители.  – Поехали с нами,  посмотришь.

Октябрьской ночью 2005 года сошли они на железнодорожной станции в Армавире. Куда Ольга Семёновна попала, она  так и не поняла. В Мостовском стояла тьма. Зато незабываемые впечатления оставило у неё первое утро в посёлке.

—  Меня всю жизнь сопровождал шум города. Новосибирск, Кострома, Москва и особенно Каир  с его многокилометровыми пробками и молитвами на улицах – в этих городах никогда не было тихо. И тут я просыпаюсь в Мостовском,  а вокруг ти-ши-на.  Тут колокольный звон донёсся, тут петушок – «ку-ка-ре-ку». Всё, думаю, я в раю! – рассказывает Ольга Семёновна о тех впечатлениях.

А потом все отправились подыскивать жильё для родителей. И в Северном микрорайоне среди кварталов-ромашек Ольга Можейко увидела их: необычный дом, своими чертами отдалённо напоминающий пражский замок, и вишнёвый забор. Даже не заходя внутрь, она решила для себя: «Всё, я буду здесь жить».

 

Яркая жизнь в танце у Ольги Можейко сегодня продолжается вместе с детским театром танца «Твой мир», который она создала в Мостовском с Сергеем Блонским. 

 

Тут  и поселились Ольга Можейко с Сергеем Блонским, устроились сначала в школу искусств, но долго работать там не смогли. Привыкли по-другому. Чем заниматься? Вариантов было несколько: отправиться в Турцию, куда их звали трудиться, найти работу в Краснодаре или сделать в Мостовском что-то своё. Выбрали последнее. Можейко и Блонский продали свои городские квартиры и начали строить собственную хореографическую школу. «Вы сумасшедшие!» – говорили им коллеги.  «Лучше б уехали за границу или свой бизнес открыли.  Рынок стройматериалов  сейчас, например, популярен», — советовали они.

Честно говоря, трудно представить рядом  Сергея Блонского, Ольгу Можейко и стройматериалы. В итоге они не изменили себе, продолжили заниматься любимым делом – хореографией —  и получать от жизни огромное удовольствие. Блонского и Можейко в Мостовском знают, любят и уважают, а их детище, театр танца «Твой мир», пользуется большим успехом и популярностью среди жителей. Многие стремятся отдать своих детей именно сюда, где не только обучат  азам искусства хореографии, но и воспитают в них ответственность, самостоятельность и много других нужных человеку черт.

— Дошло до того, что недавно к нам ребёнка в памперсах привели. Спросили: «Возьмёте?»  — смеётся Сергей Блонский.

Ольга Семёновна и Сергей Блонский организовывают свои фестивали, как наставники участвуют вместе с «Твоим миром»  в многочисленных концертах и конкурсах, как почётные члены жюри приглашаются на различные фестивали и конкурсы и просто путешествуют со своими воспитанниками. Недавно, например, побывали в Волгограде, где познакомились со славной историей города и страны.

Жизнь бурлит, книга Ольги Можейко пишется. И, как всегда, яркими, густыми красками.

 

 

Дмитрий Бунтури.

 

 

Фото взято из архива Ольги Можейко.

 

 

 

Опубликовано 29.04.2018 г. | 341 views

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости

Костерин продолжает побеждатьКостерин продолжает побеждать

На этот раз велогонщик из Андрюков Марк Костерин отличился в городе Белореченске в велогонке открытого чемпионата и первенства Краснодарского края по велоспорту-шоссе.

Популярный московский бард Владимир Мирза выступит в МостовскомПопулярный московский бард Владимир Мирза выступит в Мостовском

Концерт-встреча  состоится 22 июля, в 16 часов, в Доме культуры посёлка.  В программе «Моя последняя любовь» -  музыкальные откровения на стихи Риммы Казаковой. Приглашаются все желающие. Вход бесплатный.

Не пропустите бардовский фестиваль в Псебае!Не пропустите бардовский фестиваль в Псебае!

21 июля в посёлке Псебай пройдёт уже ставший традиционным фестиваль "Псебай  - жемчужина Кубани". 

Галерея

Опрос

Извините, но сейчас нет голосований.

Сервисы

Наши партнеры