Жизнь и приключения Александра Кирякова

У Александра Кирякова, 28-летнего парня на инвалидной коляске, есть семья, свой дом и хорошая работа. Всего этого он добился сам.

 

Александр Киряков

 

Семья Александра Кирякова периодически помогает мостовской зоозащите «Вторая жизнь». И вот совсем недавно я отправился к ним забрать очередную порцию кормов и наполнителей для животных. Заодно, думал, договорюсь с Сашей насчёт того, чтобы написать статью о нём в газете. Дверь открыла мама.

— А Саша дома? – спросил я.

— Нет, уехал на «Нашествие».

Я опешил. Уехал на «Нашествие»?! Ничего себе! Молодой парень в инвалидной коляске отправился в Тверскую область на главный рок-фестиваль страны, где собираются самые известные отечественные рок-музыканты и десятки тысяч зрителей. Вот, пожалуй, всё, что вам надо знать об Александре Кирякове. Для начала.

 

 

Что Саше стоит уши медвежьи построить

 

Александр никогда твёрдо не стоял на ногах. Это если буквально. Детский церебральный паралич — такое заключение врачи дали о его здоровье в первый год жизни. Проблемы у мальчика были не только с ногами, но и с руками. Хорошо, что родные серьёзно взялись за его лечение. Часто ездили в Москву, где Саше делали массажи, занимались с ним лечебной физкультурой.

— Не знаю, что было бы со мной, если бы не мои близкие, — говорит парень. – Мне знакомы люди с ДЦП, с которыми не занимались. У них всё очень печально.

Хотя встать на ноги лечение  не помогло, но оно улучшило состояние Саши. Рад он, например, тому, что у него хорошая речь.

— Да и лицо более-менее ровное, — с некоторой иронией говорит о себе молодой человек.

Ну, думаю, детство у парня, было  не самое весёлое и беспечное: инвалидность, коляска — сами понимаете.

— Нормальное у меня было детство, — опровергает Киряков неверные представления о его жизни. – Помню, гонял на велике, как все. Разве что только, в силу своих особенностей, не коленки разбивал, а локти и голову. А велосипед был четырёхколёсный, специально переделанный под меня.

И в школе Саша учился. Все одиннадцать классов. И даже закончил её с золотой медалью. Только учителя приходили к нему на дом. Обучала Кирякова, по его словам, самая настоящая элита 28-й школы. Преподавателей старательно подбирала сыну мама. Хоть он знал хорошо все предметы, но особенно любил точные науки: алгебру, геометрию и тому подобные. Александр и сегодня находит им применение в повседневной жизни. Вот, например, угол наклона крыши в своём доме он рассчитывал через синусы и косинусы. Или недавно создавал изображение медведя в компьютерной программе, помогая брату выполнить домашнее задание по информатике. В частности знание тангенсов, арктангенсов и прочих математических понятий, благополучно забытых многими покинувшими школьные стены людьми, пригодилось ему в построении медвежьих ушей.

 

 

Первые деньги

 

Если говорить о самостоятельности, возможности самому себя обеспечивать, то тут Александр твёрдо стоит на ногах.

. С детства он переживал, чем будет заниматься, где со своим физическим недугом сможет работать. Как-то родные купили ему компьютер. Хоть Саша и воспринимал  его тогда как игрушку, но всё же знал, что на нём каким-то образом можно зарабатывать, а вот каким именно – неизвестно. Однажды ему на глаза попалась книжка «Веб-страница своими руками». Это и была подсказка, руководство к дальнейшему действию.

Изучив брошюру, он взялся за курсы по веб-дизайну, по окончании которых получил аттестат и обрёл необходимые базовые знания. Тогда же Саша познакомился в интернете с группой энтузиастов из России и ближнего зарубежья, занимавшихся созданием сайтов. В один момент они пригласили его присоединиться к работе.  «Ты ж программист?» — написали ему ребята. «Да, программист», — ответил Киряков.

Хоть в переписке его ответ звучал утвердительно и убедительно, на самом деле парень в то время не был уверен в себе и своих  способностях. Саша тогда учился всего лишь в восьмом классе школы. Правда, работа, которую ему предложили выполнить, по независящим от него причинам заглохла. Однако спустя год о программисте Кирякове вновь вспомнили и даже пообещали заплатить. «Ого, заплатят!» — подумал тогда про себя молодой человек. Такое ему было в диковинку. С заданием он справился и получил первую в жизни зарплату – 50 долларов.

На этом Саша не остановился. По подсказке знакомых он вышел на сайт «Веблансер», где программистам предлагали ту или иную работу, и начал выполнять различные задания. Киряков развивался, совершенствовался и, в конце концов, занялся созданием сайтов. Кстати, сайт газеты «Предгорье» — это тоже его творение. Так, парень в инвалидном кресле научился зарабатывать.К слову сказать, на месте старой хибарки, которую помогли купить ему родные, он практически уже достроил новый удобный дом. Надо заметить, клиенты Кирякова даже не догадываются, что он инвалид.

А ещё у него есть высшее образование. По специальности парень инженер-программист банковских сетей.

 

 

У истоков бочча

 

Как-то вдруг Александр понял, что пора бы ему заняться собой, привести себя в спортивную форму. Отправился он в спорткомплекс «Олимп» разузнать что там, как, да почём и выяснил: бесплатно, да ещё и специально для людей с ограниченными возможностями есть спортивная группа. «Ух, ты! Значит я по адресу», — подумал он и начал заниматься у тренера Сергея Малахова.

Спустя год тренировок наставник вдруг спросил у Кирякова: «А ты не против в бочча поиграть?». Александр в свою очередь, являясь сторонником подхода «я за любой кипиш, кроме голодовки!», оказался не против. «Тогда поехали на соревнования!» — тут же предложил броситься с места в карьер тренер. «Ну, поехали», — спокойно ответил парень.

— Прибыли мы, значит, туда. Никто из участников ничего не знает. Спортивная игра бочча тогда только появлялась в наших краях. Нам кое-как объяснили правила. Ну, мы взяли и выиграли, — вспоминает те соревнования Киряков.

После триумфального возвращения домой надо было как-то тренироваться, а инвентаря для игры в бочча в Мостовском не имелось. Тогда за дело взялась так называемая фирма «Самоделкино». Александр вместе со своим дядей полночи варили и гнули трубы, которые должны были стать специальными желобами для бочча. С ними Киряков ещё раз занял первое место. Наивысшим его достижением стала бронзовая медаль чемпионата России, однако дальнейших перспектив он не видел. Чтобы обойти сильнейших спортсменов из Перми, Москвы, требовался профессиональный, качественный спортинвентарь, которым были хорошо укомплектованы соперники. Надо сказать, что стоит он немалых  денег.

Александр Киряков и Сергей Малахов хотели развивать бочча в нашем районе, но не смогли найти достаточное количество спонсоров, готовых помочь, а сами бы они никак не справились. Потом на больших соревнованиях у Саши заклинило самодельный жёлоб. Из-за этого он занял непривычное для себя восьмое место и очень расстроился. А ещё у него появилась семья, и времени на тренировки стало не хватать.

Сейчас Саша отошёл от спортивных дел, но он активно занимается делами общественными. Так, вместе с тренером Сергеем Малаховым Киряков создал благотворительный фонд «Активная жизнь» для поддержки людей с ограниченными возможностями. Осталось только как следует его раскрутить.

 

 

Саша+Саша

 

Александр Киряков с женой Александрой

 

Да, у Саши появилась семья. Нежданно-негаданно. Около четырех лет назад играл он в одну игру в интернете и приметил среди участников девушку с таким же именем, как у него, и игровым прозвищем Авантюристка. Саша решил познакомиться. Написал ей. Они разговорились. Девушка показалась ему очень интересной. Она была где-то далеко, и общался Саша с ней, как со случайной попутчицей, с которой пересечёшься раз на жизненной дороге и больше, вероятнее всего, никогда не встретишься. Он был очень открыт, откровенен, многое о себе рассказывал – столько, что теперь, как шутит Киряков, ни в коем случае нельзя её от себя отпускать. Девушке Саша тоже показался интересным. Когда он открыл ей доступ к своей страничке «ВКонтакте», она с удивлением узнала, что парень передвигается на инвалидной коляске.

Но самое интересное, что никто из них на тот момент не хотел серьёзных отношений. Александр находился в стадии развода со своей первой женой, Александра в это время разводилась с мужем. «Не-не, никаких отношений, никакой семьи, ни в коем случае!» — думал тогда каждый из них. Однако на деле происходило по-другому. В ноябре они познакомились, и уже на Новый год Саша приехала к Саше в гости в Мостовской из Перми, а летом уже перебралась к Кирякову вместе с двумя своими детьми окончательно. Тогда они и поженились.

Хоть и не достаёт пермячке в Мостовском походов в театр, балет, но здесь ей по-своему хорошо и уютно. Вместе с мужем бывают они на рыбалке, на речке, в кино, отправляются за грибами. Сам Александр Киряков, несмотря на то, что ездит в инвалидной коляске, не чувствует в посёлке каких-то особых неудобств. Он свободно гуляет, свободно заезжает туда, куда ему нужно, а если и не может куда-то попасть, то люди сами выходят к нему навстречу. Очень рад Саша возможности посещать кинотеатр «Мир». В нём созданы все условия для инвалидов-колясочников, а работники всегда очень отзывчивы.

 

 

Воевать не хочется

 

Для своих знакомых из числа инвалидов Александр Киряков как юрисконсульт. Он просвещает их относительно законов, которые касаются людей с ограниченными возможностями, сообщает последние правовые новости и на своём примере показывает, как добиться справедливости. Тем, кто не знает свои права, считает Александр, приходится трудно. Ведь существует немало законодательных инициатив, способных облегчить инвалидам жизнь. К сожалению те, для кого права людей с ограниченными возможностями являются обязанностями, не всегда знакомы с ними или не хотят их исполнять.

В настоящее время борется Александр Киряков за право получить коляску в Фонде социального страхования. Его электрическому инвалидному транспорту уже больше десяти лет: заряда не хватает (а коляска очень тяжёлая, если она где-то заглохнет, даже здоровому человеку её трудно сдвинуть с места), одна из кнопок отвалилась, чтобы завестись, приходится замыкать проводки. Согласно закону, коляску должны предоставить с учётом индивидуальных требований. Саша уже выбрал себе подходящую модель, однако в Фонде ответили, что не сотрудничают с этой фирмой и предложили ему другой транспорт. Для него же он не подходит по многим параметрам. Как справедливо замечает Киряков, зачем ему коляска, которая будет стоять без дела. На данный момент он готовит к отправке очередной пакет документов в надежде, что, в конце концов, получит то, что ему нужно.

А вот другой момент. По идее для инвалидов всё должно делаться на дому. Но многие службы пренебрегают своими обязанностями. Помнит Саша, как в детстве врачи отказывались ехать к нему и брать анализы. Только когда мама пошла и основательно с ними поругалась, они всё быстренько сделали.

Недавно неприятный инцидент произошёл с Почтой России, работники которой тоже должны обслуживать инвалидов на дому. Однако до определённого момента Саша не пользовался этим правом и вместе со своей женой сам отправлялся за посылками. А вот недавно приехать за бандеролью у него не получилось. Вместо Саши пришла жена. Хотя и его, и её знают на почте хорошо, посылку по паспорту Кирякова ей не выдали. Тогда она попросила привезти её на дом. Бесплатно делать это сотрудники почты отказались. Самое интересное, что прямо на входе в почтовое отделение висит объявление о том, что инвалиды бесплатно обслуживаются на дому. То ли они не читали его и ничего об этом не знали, то ли просто настроения у них тогда не было. Однако Саша позвонил в Москву в головной офис почты и рассказал о ситуации. Через две недели к нему приехали из Лабинского почтамта с извинениями и привезли посылку, причём не одну. Нашлись даже те когда-то заказанные Сашей мелочи, которые он давно считал утерянными.

— Значит, воюешь потихоньку? – спрашиваю я Александра.

— Нет, мне ни с кем воевать не хочется, и никакого удовольствия я от этого не получаю. Обычно,  наоборот, я стараюсь никого не напрягать и сам иду навстречу. Но хочется, чтоб люди тоже работали добросовестно.

 

Они пережили «Нашествие»    

 

Александр Киряков с семьёй на фестивале Нашествие

 

Поездка на рок-фестиваль «Нашествие» была давней мечтой Александра Кирякова. И вот, наконец, он решился её воплотить. Специальный недешёвый билет с возможностью поселения в палаточном городке для инвалидов, посещения закулисья и к тому же предоставляющий бесплатный проход сопровождающему, он купил ещё за полгода до события.

Однако в самый последний момент ему и жене изрядно потрепали нервы организаторы, отвечающие за категорию посетителей с инвалидностью. За короткое время до поездки Саша с удивлением узнал, что все бесплатные билеты для сопровождающих уже распределены и его жены в этом списке нет. Поездка срывалась, ведь денег на ещё один билет не было. Достучаться до рядовых организаторов не получалось, и тогда в отчаянии они решили обратиться к самому главному организатору фестиваля. Александра нашла его во «ВКонтакте» и написала ему о проблеме. Были огромные сомнения, что этот человек выйдет с ними на связь. Ведь, во-первых, дело происходило уже глубокой ночью, а во-вторых, главный организатор «Нашествия», числящийся в списке миллионеров, составленном журналом «Форбс», мог запросто не снизойти до их проблем. Однако уже через пятнадцать минут он ответил и пообещал разобраться в ситуации. И действительно, всё разрешилось.

Вместе с женой, детьми и другими поклонниками рок-музыки на обычном автобусе отправился Киряков на фестиваль в Тверскую область. За «Нашествием» давно закрепился слоган: «Главное приключение лета». Но именно этим летом он был особенно актуален, как и футболки с надписью «Я пережил «Нашествие», которые традиционно продают там. Приключений на фестивале действительно хватало, и о них говорили во всех центральных СМИ страны. На Тверскую область обрушилась непогода. Мощный, продолжительный дождь превратил землю на территории фестиваля в сплошную, непроходимую грязь. В ней застревали обувь и машины зрителей. Чтобы по окончании «Нашествия» люди благополучно разъехались домой, пришлось прибегнуть к помощи спасателей. Очень благодарны тверским МЧСовцам остались и Александр с женой за то, что те не бросали их в трудную минуту. Несмотря на все эти погодные курьёзы, наши путешественники получили массу положительных впечатлений от фестиваля, посмотрели живые выступления известных групп. Жалеет Саша только о том, что в этот раз не участвовали в «Нашествии» «Чайф» и «Би-2», которых он особенно хотел послушать.

Пока, после посещения грандиозного фестиваля, жизнь Александра Кирякова вошла в спокойное русло. Из ближайших планов – построить забор. Но новые мечты у него не заставят себя долго ждать. В детстве, например, Саша хотел поехать в Лондон — очень нравился ему Биг-Бен. Надо сказать, что одну детскую мечту он уже исполнил: прыгнул с парашютом. От этого события парень был в восторге. Правда, рассказывает, приземление могло быть и более удачным, если бы в самый последний момент не поменялся инструктор. Тот, кто собирался совершать прыжок, был более высокорослым и взял бы удар оземь на себя. Но он отказался, сославшись на усталость. В этот день мужчина уже совершил с десяток прыжков.

— Ну и работка! Кошмар! С десяток прыжков в день! – поразился я, слушая рассказ Кирякова.

— А я бы с удовольствием так поработал, — заметил Саша.

 

 

Дмитрий Бунтури.

 

Фото автора, а также предоставлено Александром Киряковым.

Опубликовано 29.07.2017 г. | 1 038 views

One thought on “Жизнь и приключения Александра Кирякова

  1. Александр

    Это просто… просто надо прочесть и понять — всем, кто на что-то в жизни жалуется, всем, кому чего-то не хватает.
    Автор — +++

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости

Мостовские самбистки получили путёвку на первенство РоссииМостовские самбистки получили путёвку на первенство России

На первенствах края и ЮФО по самбо Элеонора Линник завоевала золото, а Александра Валентович взяла серебро на краевых соревнованиях.

Галерея

Опрос

Извините, но сейчас нет голосований.

Сервисы

Наши партнеры