Сегодня
16 февраля
Валюта
66.7
75.25

Ждать лета не советую!

С 7 февраля началась досрочная подписка на газеты и журналы на второе полугодие 2017 года. Главный редактор Светлана Бунтури о том, чего ждать и не ждать подписчикам и издателям в эту подписную кампанию?

 

Светлана Бунтури

 

Как стало известно, со второго полугодия «Почта России» увеличивает свою часть тарифа на подписку газет и журналов — с 1 апреля она возрастёт на 20 процентов. В редакциях печатных СМИ уже получили официальные уведомления. Надо сказать, что газетчики восприняли эту новость с большой тревогой.

Помните «Крестьянку», «Работницу», «Мурзилку», «Здоровье»? Эти некогда популярные печатные издания благодаря непродуманной политике нашего государства в отношении СМИ и грабительским тарифам почты теперь в прошлом. Центральные газеты для многих подписчиков в последнее время тоже, увы, становятся недоступными, особенно в сельской местности. А ведь когда-то периодику доставляли буквально в каждый дом. Теперь в основном люди выписывают только районную газету. Да и те, кто находят в своем бюджете средства на это, сетуют на качество доставки. Селяне хотят получать свежие новости, а постоянно опаздывающая корреспонденция не вызывает у них желания подписываться.

— Мы очень поздно выходим на доставку, ведь почту нам привозят из Лабинска – там сортировочный узел, — поясняет ситуацию с несвоевременной доставкой начальник центрального отделения почты в посёлке Мостовском Светлана Ильинична Бичевая. — Потом у почтальонов, кроме газет и журналов, есть ещё работа — они пенсионеров обслуживают, продают товары, да и человеческий фактор играет свою роль. Почтальон может заболеть, уйти в отпуск. Замены, как правило, нет. Поэтому приходится одному работнику обслуживать два участка — Каждый из них обходит в среднем от 60 до 100 адресов. Естественно, за день они не всегда успевают. Зарплата у почтальонов второго класса в среднем составляет чуть больше восьми тысяч рублей, а у кого класс пониже, она, естественно, меньше, – признаётся начальник почтового отделения.

— Прежде всего селяне ждут местную газету «Предгорье», её тираж у нас самый высокий, — делятся почтальоны. — Оно и понятно, районные новости нужно знать. А от краевой и тем более центральной прессы сегодня подписчики отказываются. Читают газеты в основном люди старшего поколения — это добрая привычка, а вот молодёжь в большинстве к чтению не приучена.

И такая ситуация наблюдается не только в одном нашем районе — по всей России. Мы, газетчики, буквально бьёмся за тираж, позиционируем газету, встречаемся с подписчиками, проводим газетные акции, поощряем почтальонов. А тираж год от года не растёт, хотя районку любят и знают. Для сельского жителя очень ощутимо даже малейшее повышение цен. Читатели, чтобы сократить свои расходы, либо отказываются от подписки, либо приобретают газету в розницу. Нам ничего не остаётся, как развивать альтернативные способы подписки, когда редакция, чтобы сэкономить деньги подписчиков, сама выполняет роль почтальона и развозит газеты по офисам, организациям и учреждениям. Такая форма подписки у нас называется офисной. Правда, воспользоваться ею могут только жители райцентра. Сегодня редакция думает, как организовать продажу районки на периферии. И в скором времени жители крупных станиц и хуторов смогут покупать «Предгорье» в розницу у себя на местной почте или у почтальонов (об этом мы обязательно проинформируем). Для нас это ещё одна возможность доставлять газету читателям без проблем.

Словом, мы на месте не сидим, и помимо того, что творим, ещё изобретаем всё новые и новые способы для продвижения издания. И так обидно, когда наши далеко идущие планы по развитию и улучшению качества работы рушатся из-за чьих-то необдуманных решений. Сегодня уже на 10% выросли цены на бумагу, на бензин, на 15% повысились цены на полиграфические услуги. С апреля на 20% вырастут тарифы почты, а там не за горами рост цен на газ, свет. Тут уж, как говорится, не до жиру и сохранить издание с более чем 80-летней историей.

В таких условиях остаётся разве что уповать на читателей и верить, что преданные подписчики в нелёгкие времена нас не оставят. А свои расходы нам сокращать дальше некуда.

Да и мой вам совет, друзья: не ждите лета! Подписывайтесь сейчас, до апреля! Сколько будет стоить газета потом, я ещё и сама не знаю.

 

Светлана Бунтури, главный редактор.

Опубликовано 11 фев 2017 | 598 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению