Сегодня
3 февраля
Валюта
69.34
75.41

Здесь был дом

Проливные дожди не дают спокойно жить Мостовскому району с середины мая. Кому-то они просто приносят дискомфорт, требуя ежедневно носить с собой зонт. А кому-то чуть не стоили жизни. В хуторе Славянском ливни стали причиной паводка, в результате которого едва не погибли женщина с дочерью, а также потерпела большие убытки молодая семья с двумя детьми.

 

Последствия паводка в хуторе Славянском

 

Жизнь висела на волоске

 

В Унароковском поселении в связи с сильными дождями вода сошла с полей и были подтоплены низменные участки. Девять домовладений пострадало и два разрушены. В одном из этих домов оказались жительница хутора Славянского Людмила Заболоцкая и её дочь Диана.

— Вечером, около 20 часов, я услышала шум и обнаружила в доме воду, – рассказывает Людмила. – Она начала подниматься и заходить отовсюду. Я подняла свою дочь на шкаф, но вода очень быстро прибывала. Нужно было спасаться! Дверь оказалась заблокированной. Мне пришлось разбить окно, чтобы выбраться с Дианой наружу.

Единственное, что оставалось матери с дочкой, не умеющим плавать, это ждать помощи, держась за раму окна. Выручили соседи – Александр Озеров и Сергей Поддубняк. Они вытащили 11-летнюю Диану на сушу. А Людмилу унесло течением, но её увидел сосед Александр Сибирский. Он бросился ей на выручку.

Тут на помощь поспешили спасатели оперативной группы 5-го отряда Федеральной противопожарной службы, пожарно-спасательной части № 100 по охране станицы Ярославской и пожарно-спасательной части № 40 по охране города Лабинска. Также от отряда Федеральной противопожарной службы на место происшествия приехал психолог.

— Я был дома и услышал шум, — рассказывает о происшествии Александр Озеров, который живёт по соседству с Людмилой и Дианой. – Вышел на крыльцо и увидел, что ещё немного и вода хлынет в дом. Тут до меня донеслись крики. Я бросился на помощь. Дом Людмилы Заболоцкой расположен в низине, а потому, когда я плыл к нему, еле-еле доставал ногами до земли. Это при том, что ростом я около двух метров. Вода прибывала очень быстро. Всюду плавала мебель. Нам повезло, что не было сильного течения – его останавливали хозпостройки. Мы до сих пор гадаем, как нас не убило током, ведь линии электропередачи были под напряжением.

Как только сошла вода, в доме, из которого мужчины спасли женщину с дочкой, рухнула стена. Пострадавшие уехали к родственникам, а жильё признали непригодным для проживания.

Старожилы хутора рассказывают, что в Славянском никогда не было такой большой воды. Случалось, что ручей в балке разливался, но это не превращалось в стихию.

 

 

Сушковы надеются, но и сами не плошают

 

Жительница хутора Славянского Ирина Сушкова избавляется от последствий паводка

 

Через дорогу, напротив смытого дома, живёт молодая семья Сушковых.

Это супруги Ирина и Михаил с детьми Димой и Вероникой. Их, к сожалению, тоже большая вода не обошла стороной: потоком смыло подворье и затопило дом.

— Вечером мы с женой управлялись по хозяйству, — рассказывает Михаил. – Дети были в доме. Небо затянуло тучами, пошёл дождь, и стала прибывать вода. Жена побежала в дом. В следующее мгновение автомобиль, который стоял во дворе, потоком прибило к входной двери и заблокировало.

Ира успела кое-что поднять наверх, взяла документы и через окно вытащила детей из дома. Они сильно испугались и кричали.

Я в это время спасал собак и сельхозтехнику. Когда подъехал родственник на тракторе, мы поспешили вывести на возвышенность в огороде скот. Но многие животные всё равно утонули. Сейчас я смотрю на своё подворье в 50 соток и плакать хочется. Смыло сарай, потоком унесло косилку, плуг, стройматериалы, зерно, тюки сена и многое другое.

Для Михаила и Ирины Сушковых, которые живут натуральным хозяйством, это настоящая катастрофа. Не меньшим бедствием для них стало и то, что затопило дом, который достался им пять лет назад по наследству и который они понемногу ремонтируют. Вода зашла в помещение на 30-35 сантиметров. И хотя турлучное строение устояло, не рухнуло после тяжёлого испытания, жить сейчас в нём опасно.

— На первый взгляд кажется, что наш дом почти не повреждён, — говорит Ирина Сушкова. – Но вода подмыла одну из стен, а внутри теперь всё пропитано влагой, полы плесневеют, стены трескаются, окна перекосило. Шкафы и диваны разбухли.

К Сушковым приезжали из министерства гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, смотрели, фотографировали. Но и так видно, что в этом доме жить рискованно. Он садится, и этот процесс необратим.

Всё, что «светит» Сушковым, это компенсация по 10 тысяч рублей на человека и 50 тысяч — на возмещение материального ущерба. Но разве этого хватит?! Только забор поставить обойдётся в 200 тысяч рублей.

Ирина ходит словно тень. Михаил держится молодцом, хлопочет по хозяйству и отмывает от ила то, что уцелело, чинит свой старенький автомобиль.

— К нам приезжал глава района и предлагал временное жильё,- говорит Михаил Сушков. – Но на что оно нам? Мы привыкли жить и трудиться на земле, сдаём молоко, мясо. Бросить всё это просто не можем.

Сегодня супруги планируют, как на месте рухнувшего сарая будут строить новый. Молодые и работящие, они трудятся не покладая рук. Администрация Унароковского сельского поселения обещала выделить рабочих в помощь, но пока никого не было.

Даже когда Михаил вернёт на место уплывшую технику, вывезет мусор, их жизнь наладится не скоро. И это вряд ли сможет понять тот, кто не испытал подобной беды. Компенсация, которую получит семья за разгул стихии, покроет мизерную часть расходов. Никто не вернёт смытый урожай, погибших домашних животных, и, в конце концов, никуда не уйдёт страх.

— Мы начинали свою семейную жизнь с нуля. Всё покупали в кредит, — рассказывают супруги Сушковы. – Пока мы не оправились от шока и говорить о том, что будем делать дальше, не решаемся. Детям ещё снятся кошмары, а мы молимся, чтобы такое не повторилось.

 

Наталья Черноволенко. Фото автора

 

 

Кстати

 

На момент выхода публикации Сушковы помощи не получили. Единственные, кто откликнулся и помог деньгами, — это сотрудники школы № 17 и коллектив КФХ «Попюк», где когда-то работал Михаил Сушков. Подъезд к дому глава семейства отсыпал сам, хотя ему обещали помочь. Компенсации должны перечислить в конце месяца. Но, когда они смогут вернуться к прежней жизни, одному Богу известно.

Опубликовано 21 июн 2017 | 3 358 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению